会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!私も今日最終を受けてきたのですが、本当にゼミの勉強内容とかめっちゃ聞かれますね~まだ連絡はきていないです>< リョウカカリスマさんも当日内定通知をもらったでしょうか?私は普通に面接できたと思いますが、最終で落とされたら、本当にショックです.....
私は「非通知設定」からのご連絡でした。
そうですよ^^
昨日最終うけて電話もらいました。
マスカットさんもおっしゃられていたように、
英語のリスニングはないので安心して下さい!
私も技術系の推薦なので、自由のことはわからないのですが…
昨日から数回着信があったのですが留守電は入っておらず。。。またかけ直していただけるのでしょうか?第一志望なので不安でいっぱいです!!
希望していた部署のJM落ちました…。
今後どうするか悩んでいるのですが,見学したことのない部署でもJMの面談を受けることは可能なんですかね?
>kimさん
本日配属予約面談通過の連絡を頂きました。やはりリエゾンの方が言っていたように私の受けた部門では形式的なものだったようです。(おそらく部門によって相当選考ステップに関する考え方が違う気がします。)
技術系の推薦ですが、リエゾンの方のメールにリスニングなしと明記してあります。
自由は違うかもしれませんがご参考程度に。
先ほど最終面接案内の電話を頂きました。
もうダメだと思っていたのですが、
みなさんも望みを捨てないでください!
俺も昨日内定もらったので少しでも力になれれば。
面接前に書類を書かされます。内容は今までの学歴だったり、ゼミの活動だったり、卒論の内容だったり・・・簡単な履歴書みたいなものなのですが、ゼミについて結構突っ込まれましたね。
あとは、志望動機、なぜその社か、他社状況など、オーソドックスな感じでした。
これからのみなさん頑張ってくださーい
最終の情報ありがとうございます。
ところで、英語にリスニングはありましたか?
御回答頂けると大変助かります。
よろしくお願いします。
最終面接お疲れ様です。
情報ありがとうございます。私は来週最終面談なので助かります。
最終って、技術系推薦は形式的なものらしいですよね。
部長さんや、技師長面談を受ける前にも、企画部の方からはっきり言われました。
だからきっと大丈夫ですよね!
来週、技師長面談ですが今年は企業の買い手市場ということで、落ちる可能性もあると言われました。私が技師長面談を通過できるよう、事業所の方には色々サポートして頂いて面接対策しております。
本日、横浜の研修センターで最終面接&テストを受けてきました。
英語(40分):旧TOEICのような問題です。穴埋め20題、正誤10題、長文20題
小論文(60分):前置きが長かったですが(技術の発展云々)、結局は「今後必要となる技術を考え、自分の専攻と絡めて述べよ。またそれに今後どう関わっていきたいか」
といった、これまでと同様な内容です。
小論文のノルマは裏半分までですが、私はそれに達することができませんでした…
これから受ける方はしっかり準備した方がいいです。
最終面接はどんな感じでしたか?結構突っ込まれましたか?
事務系ですか?
内定おめでとうございます!
内定もらったあとの動きはどうなるんでしょうか??
明日呼び出しとかありましたか??
内定おめでとうございます!
内定もらったあとの動きはどうなるんでしょうか??
明日呼び出しとかありましたか??
連絡は非通知通知どちらでしたか?
080の番号からきて出れなかったのですが。
二次面接から東京に行きました。
今日最終面接を受けて、内定の連絡いただきました!
「見送る」との連絡はどのように来ましたか?
メールでしょうか?
私は、推薦者用のマイページに「配属予約を見送りました」と書かれていたのですが、このことでしょうか?
宜しくお願い致します。
まだこないです。受け答えあまりうまくできなかったからとても不安です。来た人いるのかな。最終の合格率ってどれくらいでしょう。
技術系推薦での最終の英語試験はどんなタイプのものでしたか?
また小論文はやはり「100年後に想像される技術とそれにどうかかわっていきたいか」といった内容でしょうか?
私も11日の昼に受けました。なんか非通知で連絡もらっている方もいられるのでもおだめなんですかね?
連絡来た方いらっしゃいますか?
もう最終面接受けられているのでしょうか?
私はまだ連絡来ていません・・・
自由で受からないということはないと思います。
ただ推薦が合格者の大多数をしめるということもまた事実です。金曜に最終を受けてきたのですが、やはり推薦ばかりでした。しかし文系がそうであるように、理系でも自由での合格枠というのもあると思いますので頑張って下さい。
ありがとうございます!
そうなんですね。頑張ってください!!!
ほとんどの企業において連絡する日時ってかなりばらついてるんでまだまだ悲観的になることはないですよ!
俺も逆の立場で落ちたーとか思ってたら何日か後に連絡きたりすること何回もありましたからー
ちなみに、内定をもらった方がいますか?
先日配属予約面接を受け、配属予約が確定したものです。
私の部署の場合は採用枠の倍の数を部長面談で通して、
技師長面接でそれを半数にする、と部長の方から言われました。
数年前までは部長面談を通過したらほぼ配属確定だったようですが、去年くらいから変わったみたいです。(部署によるとは思いますが)
私の技師長面接は、技師長とカンパニーの採用担当と不明な人の3人で、この不明な人が圧迫役でした。この不明な方から、かなり鋭く突っ込まれました。
配属予約、勝ち取れるといいですね!頑張ってください。
返信ありがとうございます。そしておめでとうございます!
私は来てません。落ちたな。しょうがない。
落ちたのかな泣
4月6日と4月9日に2部門の配属予約面談を受けて、本日、「見送る」との結果をいただきました。
やはり、配属予約面談は色々と突っ込まれました。これから受ける方、志望動機をがっちり固めてください。「そんなの当たり前にしてる」と思っていても、もう一度しっかり固めてください。なぜ、東芝なのか、なぜ、カンパニーなのか、なぜ、職種なのか、細かいところまで。
交通なら交通への強い思いを、テレビならテレビへの強い思いを。
私は、第一志望の部署を落ちたので東芝は諦めます。今年は本当に応募者が多いです。
以前どなたかが書かれていましたが、後悔のないように、頑張ってください。応援しています。
長々と失礼しました。
今日、最終面接を受けた方で内定の連絡をいただいた方はいますか?
きょうの16時ころに電話がきましたよー
全然大丈夫ですよ!
2次が11日の日曜日の午前に受けて、最終は明日だそうです!
ご存知の方いらっしゃいますか?
またホームアプライアンスを受けようとして
予定人数に達したためマッチング受けれないと
リエゾンの方に言われた方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!
部門別面接はいつ受けられましたか?
あと、もし差し支えなければ最終面接は何曜日ですか?
1時間前くらいに非通知できましたよー
次が最終とのことです。
のような問題でしたか?
すみません
リクルータルートと自由応募は何か違いますか?自分は事務系ですけど...
金曜に最終面接受けて結果の連絡来た方いらっしゃいますか??
なるほどーそういうことだったんですね☆
ありがとうございます♪
皆さんに最善の結果が出ますように…(*>_<*)!!
私に興味を持ってくれなかったからかな(涙