会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リエゾンの方が人事権がないことを強調するのは「必要以上に緊張しなくていい」という意味ではないでしょうか?
技術系社員で人事権がある方は、相応の役職(課長など)に就いているはずで、30前後の若手社員がやるリエゾンの中にそのような人がいるとは思えません。
また人事権を持つような立場にある方は多忙でしょうから、リエゾンをやっている暇などないのでは。
私はリエゾンさんに質問された事務的内容(説明会があるけど、日程はいつがいいか)を返答したくらいです。
みなさんは、リエゾンの方とどのような話しをしていますか?
就職に関する悩み相談とかもできるんでしょうか?
やはり若い方が多そうですね。
初めのコンタクトの時に「私には人事権がない」ということを強調されてたので、
人事権のあるリエゾンもいるのか気になってしまいました。
きのぴーさんが言っているように、文系にもリクルーターはつきます。
俗に言う上位大学クラスには、リクルーター枠のような別枠が存在しているようです。
そのような選抜組は3月末日には、ほぼ内定が確実視できる状態です。
文系にもリクルターはつきますよ。
私の場合は27歳の若い方です。ちなみに、私が配属している研究室を修了した先輩がリエゾンになってくれました。
自分の場合若い方(30前後)が面倒みてくれることになりました。
人事にそこそこ影響力のある人もリエゾンになりえるのでしょうか。
東芝は文系にリクルーター付きませんよ。理系のみです。
ES提出後につくのでしょうか?
いない。
そもそも留年自体が論外
リエゾン制度を使って技術系に応募しようと思っていますが、
友人の話では、大メーカーの方が年増に寛容だからそっちを狙えとのこと。
内定を頂いた方々、周りに多浪・多留はいますか?
東大、東工大が大量、早稲田がやや多い。
原子力関係の研究じゃない学生は論外。
重電はそんなもの。
どの辺のレベルの大学の学閥があるんでしょうか?
ちなみに僕の行った説明会では
Aテーブルが東工大院生
Bテーブルが筑波大院生+東大学部生
Cテーブル早慶
といった感じで、マーチ以下はHやIテーブルに収まってました
そのとおり。
重電メーカーは学閥が強い。
入ってからも困る。
軽はずみで面接会場行くとひどい目にあう。
AからIのテーブルがあって、大学のレベル毎にテーブルが別れてました。
高学歴な順に、A B C...と。
ここって、学歴毎に学生を差別化した採用してるんですか?
ここにもリクルーター制度あるんですね。
もし電話くるとしたら、いつぐらいなんでしょうか(ーー;)
私が聞いた話では、
最初は学校推薦ではなくても、途中から切り替わる方が多いそうです。
旧帝大クラスは本選考前(3月中)に内々定が出るケースがあります。ちなみに、リク面は3~4回くらい。
9割は推薦。学閥中心。
周りが内定式にどんどん出席してるので少し不安です.
何か知っている方がいらっしゃれば情報をください・
最終的な内々定というのは2次面接の時に言われた14日までに出るものなのでしょうか?
それともこれは2次面接の結果が出る期限ってことでしょうか?
既に最終まで進まれた方もいるみたいですが、私は諦めきれずに毎日メールをチェックして、最終の案内が来ることを祈ってます・・・
私も音沙汰なしです。。。
そうですよね、二次の通過連絡が早かっただけに気になりますよね。
やきもきしますがお互い良い結果が来ることを信じて待ちましょう☆
全く音沙汰なしです・・・
☆lady☆さん、ポールさんはいかがですか?
2次面接後の連絡が早かっただけに不安ですね。
何か来ればすぐにお知らせします。
その後何か最終面接の結果連絡はありましたでしょうか?
やっぱ駄目だったのかな、、
手応えは悪くなかったんですが悔しいでし
受かった方おめでとうございます
私は、昨日最終受けてきました。その結果についての連絡はまだありません。
「14日までに連絡します。大分先でヤキモキするかもしれませんが、お待ちください。」と言われましたが、本当にヤキモキします・・・即日内定の連絡をもらった方はいるのでしょうか?
部門は人数も絞り込まれてきていると思いますしここでは言えませんゴメンナサイ。
本日最終を受けられた方で連絡きたかたいっらしゃいますか??
他に連絡頂いた方いましたら書き込みおねがいします
第一志望だったので
不安です、、
何部門を志望されていますか?
今までの面接で一番手応えがあったので、諦めがつかなくて・・・
最終にいけた方頑張って下さい
29日?30日ではなくてですか?
間違えました、29日じゃなく30日です。
部門面接って29日もあったんですか。
30日だけかと思っていました(^_^;)
29日に東京部門面接で連絡は本日午前でした。
29日に東京で部門面接を受けた方ですか??
いつ連絡ありましたか??