会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は事務系でDN社を志望していて特に連絡は来てないのですがすごい心配です…><
「映像事業とパソコン事業を統合し地域別組織に再編」と、東芝のニュースリリースに出てますよ。
これはさすがに事故の前から計画していたでしょう。
採用計画が延期になったから、従来の組織での採用はしないということではないでしょうか?
もしかしたら、新組織での採用枠があるかもしれませんよ。
御返事ありがとうございます。
原発の影響を受けてなのでしょうかね。
私は電産社志望なのですが、リエゾンには他企業も受けてくれとは言われました。
私は当日に連絡貰いました。
ただ震災前なので何とも言えませんね。
先日電話を頂きましたが、
HPにある通り選考スケジュールはスライドしているようなので。
まあ…0人とか言われたらどうしようも無いですね。
推薦次の所見つけないと。
ビジュアルプロダクツ社とデジタルプロダクツ&ネットワーク社は採用がないみたいです。
2011年度の採用活動です。
つまり2012年度の新入社員は0ってことです。
VP社は採用が0だそうです。
他のカンパニーについては今のところ0になったという情報は入ってきていないということでした。
推薦どうしよ…
2011年度ですか?
現実に受け止めれてないのですが...
私もVP社受ける予定ですが、採用が0とは確かな情報なんですか?リエゾンの方に確認してみます。
ジンさんは学校推薦ですか?
そのメールはリエゾンの方から届いたのでしょうか?
[VP社]から2011年度採用活動において、採用数が0になることが決定しました。
ってメールがきた…
(>_<)
文系で一回リク面やったんですけど、2回目のリク面の連絡って1回目からどれぐらい経ってから連絡来ました?
文系で3回目のリク面呼ばれた方いらっしゃいます??
東芝はメール等での連絡は来てませんでしたが、
新卒採用ページに地震への対応が書かれていました。
それによると、6月以降への延期は決定しているようです。
詳細なスケジュールは今後連絡があると思います。
慌てているのはのはニュースを見ても、リエゾンの方と話をしても分かるようにかなり大変みたいですね。
原発で儲けを出すという当初の方針は転換を迫られるかもしれません。
それでも半導体事業への投資ができないくらいに疲弊しない限りはここを受けるつもりです。
今はただ、事態が落ち着くのを待つしかないですね。
>youさん
新卒採用のページに、六月以降に延期って出てますよ。
リエゾンの方から2012年度の採用活動を4月1日から6月以降に延期するというメールを頂きました。
あくまで、私の大学内での話なので参考程度までに。
事務職の都内私立の方はリク面ないと考えてもよろしいんでしょうか??
この会社は確かに素晴らしいと思います。
ただ、今回の原発に東芝さんの商品やらシステムやら何らかのものが大きく関わっていて、慌てているそうです…
そのため、社員の方々が現地に向かうんだと思います。
何とか食い止めることができると信じてますが、東芝さんはかなり厳しい状態になる可能性もあると思っていた方がいいかもしれないです。
私は都内私立ですが、リク連絡はありません。
いいですねえ~☆
私は旧帝ですぉー!
職についてから今回のようなことが起こらないようにそこで自分に何ができるかを考えて、実行すればいいと思います。
それが働くってことだと思います。
技術系ですが、見学はキャンセルになりました。
今は待つしかないですね。
東芝は技術者700人を福島原発の対応に充てるとか。
この会社はホントに社会のことを考えてると思います。
今は東芝の活躍を信じるしかないでしょう。
私は電力志望ではありませんが、
成功したらますますこの会社で働きたくなりそうです。
すると、大学限定の個別懇談会はそれとは違う枠(例えば早慶、関関同立など)なのでしょうか。
面接をしていただき、四月からの選考に推薦してくださるそうです。
頑張ってきます。
ここは就職活動日記。
さらに言えば東芝の日記。
お互いの立場や境遇はバラバラだろうけど、ここを見ている人は少なからず似たような不安や疑問を抱いているはず。
みんなで頑張って行きましょう。
被災者が見る可能性のあるネット上の掲示板に、その心配を書き込むことが不謹慎なのかなと思いました。
みんな心配はありますよ。
でも被災者の気持ちを考えると、あまり公には言わない方が良いのでは。。。と思ったばかりです。
語弊があれば申し訳ないです。
横入り失礼しました。
不適切な表現があったことを謝罪します。
失礼しました。
その意見にすごく共感してます
僕はあくまで採用活動に対する影響はないだろうと言っているだけです。
それから、不謹慎という意見は理解しかねます。
これだけの被害を見て、心を痛めないはずがないでしょう。
僕は、一人でも多くの命が救われることと被災者の方がケアを受けられることを祈っています。
被災者の人へ協力できることは全力でやるべきだと思いますし、今僕たちにできることは限られていますが、今一番支援になると考えられる募金などは行っています。
しかし、それは大前提です。
その上で僕たちはそれぞれが今やるべきことを一生懸命やらなきゃいけないと思っています。
「被災者の方々が気の毒で何も手につかない」と言ってうつむいていることがいいことだとは思わないので。
もし僕の表現が被災者の方々を軽視するようなニュアンスに思われたなら、それは謝罪します。
しかし、断じてそんな風には考えていないので、ご理解いただければと思います。
掲示板を荒らしてしまったことも謝罪します。すみませんでした。
これってリクなんでしょうか?
不謹慎でもなんでもない。
みんな必死なんだから採用への不安がでるのは当たり前。
地震で大変な地域もあるけど就活生にできることは、募金と就活をがんばることくらい。
就職活動頑張っているからこそ考えてしまうのでしょうが。。。
東北で何人死んでもさほど問題ではないということですね。
現時点の状態で問題が収束してくれれば、採用にはさほど問題ないかと思います。
株価もすぐに戻るでしょう。
でも、これが原発がハデて人的被害が出た場合はやばいと思います。
福島の原発を作っているのはGE、東芝、日立なので
今年の採用には影響でかねません。
今はただ問題が早く収束してくれることを祈るばかりです。
東芝がそんな短期的な視点な企業じゃないことを祈ってます。
正直これで採用人数大幅に減らしたりしたら先見性がないと思われて余計業績悪化すると勝手に希望的観測してます。
あれは何だったんだ・・・
東京方面で、第一次の応募をした方で、すでに通過通知を頂いた方はいらっしゃいますか??
また、次のステップは面接だと思うのですが、リクルーターとはなんですか??
基本的なことで申し訳ないのですが、どちらかの質問がわかる方いらっしゃいましたらお返事お願いします。
二次の連絡、いただいています。
地方旧帝大の事務系です。
私も来てないです><
気になりますね。。。