会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え もう内定が出てるんですか?
画面は忘れましたが、再登録したら、登録してあるメールアドレスにメールが届きましたよ
会場のメモをなくしてしまったので、もしわかる方いましたら教えていただけるとありがたいです。
自由応募で、5月11日までに再登録してくださいという画面なのですが、したかどうか忘れてしましました。
皆さんは、再登録のボタンを押されると、どのような画面が表示されますか??
「受付は終了いたしました」
という文字が表示されます…。。
STEP3は表示されます…。。。
諦めたほうがよいのでしょうか><
地震後のリク再開についてでしょうか?
それでしたら、もう始まっています。
今度面談に行ってきます。
去年も先輩が何人も東芝内定貰ってますし
専用のHPがありますよ。
専用のHPみたいなのでやるってやつでしたっけ?
連絡みたいなものは来ていないのですが・・・
結構、制限文字数が多いので、端的に分かりやすく伝えられている方が良いので、8割でも充分だと思います(*^_^*)
リエゾンは、会社と学生の橋渡し役ですが、学生側に近い方々だと思うので、わからないことは、どんどん質問しちゃって良いと思いますよ!!
もし、何かわかれば、こちらに書きこませていただきます。
選考延期で、今年の就活はいろいろと大変ですが、お互いにがんばりましょう(^v^)
返信ありがとうございます.
私は8割程度埋めています.やはり,少ないでしょうか?
ご意見・ご要望に関しては
リエゾンに連絡することも考えたのですが,
推薦用エントリーに関して連絡をとるのはNGかと個人的には感じまして,連絡していませんでした...
本当にわかりませんよね.
私も連絡してみます.
ありがとうございました^^
私も学校推薦でエントリーしています。
それぞれの項目は、一応文字数いっぱいには埋めています。
ご意見・ご要望は何を書けばいいのかよくわからず、リクルーターに聞いているのですが、なかなか返信がないままGWに入ってしまいました。
本当に、自分の要望のようなものを書くのでしょうか?それとも、東芝の今後の事業戦略などについて、意見をすればよいのでしょうか?
学校推薦でエントリーされた方はそれぞれの項目はどれくらい書かれましたか?
また,ご意見・ご要望はどのようなことを書かれましたか?
ぬぅ・・・やはりそうなのですか・・・・
推薦は他社でとっているので、ダメモトで玉砕してきます笑
>り~やんさんへ
だいたい枠が埋まるどころじゃないそうです.
「基本的に」自由は取らないというスタンスだそうです.
ゼロではないが限りなくゼロに近い.
推薦の方が実質競争率がだいぶ低いですし,
推薦書がいるのはジョブマッチング通過後なので,
推薦のヘンな縛りのようなものもありませんし,
推薦で受けるべきだと思います
推薦でだいたい枠が埋まってしまうので自由だときついです
ここの技術系って推薦しか取らないのですか??
yamchaさんの学校に推薦が出ているなら、
その可能性はあると思います。
説明ありがとうございます。だいぶクリアになりました。
私は自由で受けてるんですが、何故ES+筆記の結果前にジョブマッチングを組まれたかは不明です。
途中で、学校推薦に切り替えましょう ってことかしら?
いずれにせよ、部長面談の意図がわかり、よかったです。
ジョブマッチングの一環みたいです。
私は推薦の方で進めているのですが、
推薦の場合は部長面談まででジョブマッチングをし、
それが終わると「面接」ということになるようです。
(私の場合は、Gr長→部長→技師長→本面といわれました)
自由応募ですと、ジョブマッチングの前にES及び試験などが
入るみたいです。
ついたからって安心できませんよ
ありがとうございます。
私も電力システム社を受けようと思ってます。
部長面談を組んで頂きましたが、震災で無くなりました。
この部長面談て、採用選考の一種なんですか?ES・筆記試験の合否もまだ出てないんですけど、どう捉えるべきなんでしょう?
イマイチ採用選考のフローがよくわかりません
電力システム社です。
どちらのカンパニーの面談をされましたか?
私は地震前に部長面談までやりましたが、
研究の「け」の字も出ませんでした。
その部署によるでしょうが、あまり悲観することは無いと思います。
学部生の場合だと、熱心に受けた講義内容を聞かれるケースもあるみたいです。
ご参考までに。
>inseiさん
返信ありがとうございます。
学部生は学部生と争うんですか。なるほどです。
リクルーターの方に相談してみて今後の対策を検討してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
研究内容で学部生は院生に勝てないとのことですが,学部生の場合,自分の学校では通常の4月の場合では研究ゼロなので,勝てないとかいうレベルじゃなくて勝負すらできないと思います.2か月延期になったからと言って,2カ月やったくらいで研究が語れるようになったら,それはそれですごいやつだと思います.
貴方の学校でいつから研究室配属が決まって研究しているかは存じ上げませんが,学部生に研究というものを求めているとは思えません.というより,そんなもの求めても,無いものは無いですからね.その採用担当の先生のいうこともわからんでもないですが,一般的に,学部生が院生に優る点というのは若さだけです.(あとは個人の能力の問題.)
ですので,研究が紹介できないから院生に負けて就職できないなんてことはないと思います.なぜなら,貴方が枠を争って戦うのは,恐らく院生ではなく他の学部生だと思いますから.
枠という点で学部生の枠が少ないのかもしれませんが,その点は深いところまで話せるリクルータさん,OBさんに相談してみるのが良いかと.
同じく1日に推薦もらったものです。間に合うと思いますよ。震災前工場見学していた第二、三希望のVP社は採用なくなってしまい、ある意味スタート地点に戻りましたから。第一希望のセミコン社を軸に虎視眈々と自分に適した事業部を探すつもりです。
>nouloadingさん
返信ありがとうございます。
一応希望の部門は決まっており、企業研究は少しずつですが進んでいます。
お二人の助言に従って早めに行動に移りたいと思います。
あらためて質問なのですが、よろしいでしょうか?
先日、採用担当の先生に言われたことがあります。
私は現在学部生なのですが、推薦の選考が進んでいくと研究内容のプレゼンをしなくてはならないと言われました。
つまり、今年から研究を始める学部生は100%不合格になると言われました。
一応募集要項には院生または学部生となっているのですが、学部生にプレゼンをやらせることはあるのでしょうか?
また、研究内容で劣る学部生にプレゼンをやらせる場合、院生と同じ水準が必要なのでしょうか?
それとも、学部生にやらせる企業側に別の意図が存在するのでしょうか。その時の企業の意図として何が考えられるのでしょうか。
質問が多くてすみません。ただ、研究内容では院生には勝てないと考えていますので技術系の学部生にプレゼンをやらせる意図がわからなかったので質問させていただきました。
採用活動は震災で延期になりましたので、私も見学日程の再調整を待っている段階です。
企業研究をしっかりやっていて、どの部門に行きたいかが決まっていれば差は付いてないように思います。
選考の流れは、
1.見学
2.配属予約(配属される部門を予め決定)
3.筆記試験、最終面接
となるのですが、見学はOBの方に日程調整をしてもらいます。
したがってOBとのコンタクトが不可欠ですので、まずは就職担当の先生にOB(いなければ人事の方)の連絡先を聞いて連絡してください。
でも、すみませんが、それで間に合うかは私にはわかりません。
推薦が出るということは,リクルータさんがいるということでしょうから,今からでも問題ないと思いますよ.
ただし,大人数でいく工場見学等はもうないかもしれませんから,その点はマイナスかもしれません.それ以外の採用活動が始まる前に延期になっているので,さほどマイナスはないかと思います.
情報ありがとうございます!
採用数自体は4%増加で半導体と社会インフラに重点的に配置するみたいです。
東芝のニュースリリースにも採用についての記事がありますね。
いちよう情報系ですかね。
電子情報システム専攻なので電気系と情報系のどちらでも受けられる立場です。
私は電力や社会等他のカンパニーの推薦を考えています.
VP社の採用に関してお聞きしたいことがあります.
申し訳ありませんが,mame0921さんの専門は何系でしょうか?
専門によって採用の有無は異なる様なので,よろしければ教えて下さい.
因みに私は電気系です.
ご回答ありがとうございます。やはり両方なくなってしまったのは厳しいですよね。私もかなり悩みましたが、そのまま希望する事にしました。
自分は他企業も視野に入れて考えるつもりです
VP社もDN社も採用数0らしいし早めに次の手を打とうかと
ありがとうございます。まだ2回目来ていないですが、諦めず待ちたいと思います
地震当日にリク面1回目、その後2回目を済ませました。
そして先日、電話で採用活動の延期について連絡がありました。
東芝ニュース確認しました。
「デジタルプロダクツ&サービス社」が新規立上げになるそうですね。nouloadingさんがおっしゃるとおりこちらでの採用枠ができるかもしれないですね。