会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
選考別なんですね。存じ上げませんでした。安心しました。
緊張のあまり聞き逃してしまいました。。
どなたか教えて頂けないでしょうか。
私は技術系推薦ですが、以下の様でした。
リエゾン面談→課長面談→部長面談→技士長面接→(本試験)
です。()は今後行われるそうです。自由もリエゾンさんがいないだけであまり変わらないのでは?
私は関東事務系でしたが、学生1:面接官2の個人面接でしたよ。雰囲気も和やかで話しやすかったです。頑張ってください。
明日1次面接を受けるのです。
ドキドキです。
よろしくお願いします。
最終に進んでいるのは、すでにリクルーター選考を通過している人たちで、
採用窓口が違いますから、この点については心配しなくても大丈夫ですよ!
多分通常選考の方は最終はまだだと思いますよ。部門別説明会とかの日程から考えると
先週一次選考を終えたのですが、結果頂いている方いらっしゃいますか?
てっきり7日に全員一斉に合否に関係なくメールで連絡がくると思っていたので・・・もう最終選考に進んでおられる方もいらっしゃるようですし、心配になってしまいました汗。書き込みお願いします。
私は(事務系)8日までにマイページ&メールでって言われました
先日一次を受けたのですが、緊張して結果のご連絡の仕方をききのしてしまいました…。
よろしければ、お教えいたたけますと幸いです。
ご返信ありがとうございます。
心構えですね!英語は全く得意ではないですがドヤ顔で挑みたいと思います笑
3文くらいかな~で、内容は、ビジネス系です。
普通の人(トーイック600以上?くらい)なら大丈夫かと思います。心構えさえしっかりしておけば頭真っ白にならず、冷静にできる内容です。がんばれ・・・・
おつかれさまです。自分も今度受ける予定なのですが、英文の内容は時事問題でしたか?また、どのくらいの量だったか差し支えない範囲で教えていただけたら幸いですm(._.)m
そうなんですか!!自分も怪しい感じでした(笑)これが合否に影響されなかったら良いんですが(>_<)お互い次に進めることを願いましょう!!!
頭が真っ白になりますた・・・・・・・・。空気が凍りました。。。。。でも面接官は、あんま気にしないでいいよと言ってましたが・・・・正直、しにました。。。
これ、皆やってるんじゃないですか??
自分は1分時間もらえたので、1分で要約して答ました。怪しい感じでしたが。
経理・財務部門志望の自分も同じようなことがありました!英文をすぐに訳せましたか?
丁寧に答えてくれてありがとう♪
早めに準備しておきます。
最終選考頑張りましょうね(o^_^)b
書き忘れました(^_^;)
推薦書も必要です!
選考の日には入社志願書と履歴書が必須で、そのほかは後日郵送でも大丈夫らしいですよ☆
返信ありがとうございます☆
入社志願書は案内に添付されているんですね。
「入社志願書とはなんぞや?」と思っていたので、
疑問解決です!
学校推薦書は提出しないのですか??
返信ありがとうございます。
予約完了できていなかったのかもしれません。
こちらのミスなので選考に参加できるかわかりませんが、
問い合わせしてみます!
もう終えられたかもしれませんが…
面接時間は20分で、拘束時間は30分程度です。
続々と来るので、時間が押すことはあまりないと思います。
わたしは予約完了のメール来ましたし、マイページで予約確認も出来ましたよ。
問い合わせた方がいいかも知れません。
成績証明(学部、修士)、卒業証明、修了見込み、健康診断証明、履歴書、それから選考案内に添付されてくる入社志願書です!
早く案内くるといいですね♪
予約受付完了のメールが来ず、マイページでも予約の確認ができません。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
もしくは予約確認メール等来た方はいますか?
先日、磯子の原子力部門の面談を受けましたよ。
面接時の拘束時間はどのくらいでしょうか?
受けられた方教えていただけると幸いです
本命企業の面接時間と近いので
拘束時間が長いかどうか心配です
私も数日前に配属予約をいただいたのですが、
本社から最終選考の案内メールがまだ来ません。
キャリアバリューの進捗状況の欄が
配属予約完了になっているので、
間違いないとは思うのですが・・・。
早く必要な書類(成績証明書や健康診断証明書など)を
準備したいので、本社からのメールに記載されている
必要書類をすべて教えていただけませんか??
よろしくお願いします。
私は部長面談結果まで1週間でした。
ご回答ありがとうございます。
やはり、同席して頂けるのですね。それは心強い!
私も7gさんに続けるように頑張ります。
その日のうちに配属予約の連絡を頂きました。
でも、役員面接の案内はまだ来てません。
返信ありがとうございます!
可能性が無いわけではないようなので、とりあえず就職担当の先生に相談してみようと思います!<(_ _)>
私は、配属予約をいただいた次の日に、本社から最終選考の案内のメールをいただきました(^_^)
> aappさん
同席していただきましたよ!
特に助け舟とかが出るわけではありませんが、知っている方がいてとても心強かったです♪
> s062041さん
配属予約面談とは、「その面談で配属予約が決定する面談」だと理解しています。
その面談に通過すると、キャリアバリューの進捗状況の欄が配属予約完了に更新されるようです!
推薦の選考フローについてお伺いしたいのですが,
配属予約面談というのは,配属予約が終わるまでの面談全体のことを指すのでしょうか?
それとも,技師長面談など,その面談で配属予約が決定する面談のことを指すのでしょうか?
やはり,受ける部署によって違ったりするのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったら,返事をいただけると幸いです.
面接時間がとても短いのですが、どういった形式なのでしょうか。
事務系で受けた方いらっしゃいませんか?
もう本社選考の日程は決まりましたか?
なるほど!いいですね☆参考にさせていただきます。
>とうしばさんへ
確かにそのような方もいらっしゃいますよね。ということは、あんまり関係ないのかなと思ってきました^^
何を着ていったから落ちる、受かるという類いの話ではないはずですよ^^
詳しく書いて頂きありがとうございます.
6日に面談なので,がんばってきます.^^
返答ありがとうございました.
私は女性ですが、上着なしで、七分袖ぐらいのキレイめなシャツを着ていこうかと思っています!