会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それマジで言われたんですか・・・
技師長面接や最終試験で落ちる人が0人ではない以上、
内々定を貰う前の段階から他社選考辞退とか、正直あり得ないですよね。
回答ありがとうございます。
私もリエゾンの方に同様なことを言われたのですが、
面接でしくじった感じがして非常に不安です。
しかし待つしかないので通過してること祈りながら待ちます。
ありがとうございました。
僕は10時半に受けて当日の17時前に連絡を頂きました。
でも技師長までは志望事業部によって選考のし方まで違ったりするみたいなので、
まだ希望を捨てるのは早いと思いますよ!
ちなみに、技師長で祈られるケースもあると聞きましたが、
リエゾンの方曰く、基本的にマッチングが取れていれば、そうは落ちないとのことです。
ダメだったのでしょうか。
技師長面接通過された方はみなさん当日連絡でしたか?
当日連絡来なかった方で通過された方いましたら面接後何日後に連絡きたか教えてください。
また技師長で祈られた方っているのでしょうか?
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!
今日の説明会で、人事さんもそうおっしゃってたのでそれで大丈夫だと思います
お互い面接がんばりましょう!!
少数懇談、プレゼン等…
また、何人くらいの学生さんが来ていたか、教えて下さいm(__)m
参加申込後に案内されるエントリーシートを送ると、面接を受けられる可能性があるとのことですが、随分前に参加申込をしたのに、エントリーシートの案内が送られて来ません。
参加される方で、エントリーシートの案内が送られて来た方はいらっしゃいますか?
詳しくありがとうございます。
数学はSPIのような問題でしたか?
昨日最終受けました。
試験内容としては、
数学・物理 → 軽く公式を復習した方が良いと思います。
英語 → 時間との勝負でした。一問30秒位で解かないと間に合いません。
小論文 → 例年通りの「必要になる技術」みたいな感じでした。
面接 → 技師長よりほんわかした雰囲気で話しやすいですよ!
以上 参考までに
連絡まで10日前後かかるとのことですが、もし受かった方いらっしゃったら書き込みお願いします!
東京は東芝本社だと思います!
説明会予約した際にきたメールに
書かれてますよ( ´艸`)
ちなみにアクセスは
浜松町南口から専用通路で徒歩7分
大門駅B2出口より徒歩12分
日の出駅から徒歩10分です!
私も一次の履歴書ですよ!それで合ってると思います!
私も、、、予約表なしで挑む感じです。。。
たぶん大丈夫ですよね、、、説明会だし。。
そうなんですか??では、何としてもせっかく通して頂いたので頑張ります!!
私も全く同じ状態で予約表印刷できません!lol
何度やっても「受付は終了しました」しか出ずに困ってます
これ、みなさんのマイページもそうですか??
なるほど!情報ありがとうございます(^^)
筆記かなり怖いですが頑張りましょうね。
部長と技師長との間に「事業所の技術責任者」がいる部門では、技術責任者面談のウエイトが高く、技師長面談は概ね通過できるそうです。
反対に技術責任者がいない部門では、技師長面談の通過率は低くなるかもしれません。
一次面接時の注意事項にあったので、2部コピーをとってあるのですが…
どなたかご回答お願いします
部門別説明会に予約したのですが、予約画面を開こうとすると「受付は終了しました」と表示されてしまい、予約表の印刷ができません…
予約画面の開き方をご存じの方、もしいらっしゃったらどうすれば開けるか教えてください…
>みきてぃさんへ
回答ありがとうございます(^^)
私は枠に余裕がありそうなので説明会に参加してから予約をすることにします!
お互い頑張りましょう!
情報提供ありがとうございます!
がんばります!
部長と技師長の間に「事業所の技術責任者」が存在する部門の場合は、技術責任者のウエイトが高く、技師長面談はおおむね通過できるようです。
逆に技術責任者が存在しない部門の場合は、技師長面談でふるいに掛けるそうなので通過率は低くなるのかもしれません。
私の場合は通過のみを知らせるメールはいただいていません。いきなり「最終選考の案内」が本社の人事採用センターから送られきましたよ。
面談前に案内役の方から「志望するカンパニーによっては連絡方法、日程調整が異なる」ようなことを聞いたので、今後追って連絡があるのでは?
技師長の通過率知っていますか?
基本的には、コケたときに助けてくれるリエゾンさんが居ないこと以外は同じでした。
ただ、技師長面接の方々は、これまでの面談でGr長、部門長がメモった資料を持っていたようで、
「この間こういうこと言ったみたいだけど、~」的な質問がちょいちょいありましたね。
あと僕が志望している事業部の技師長さんは、すごい威圧感がありました。
これはもう事業部によりけりだと思いますが。
もう本社の人事から連絡あったんですか?
私も今日、技師長面談の通過連絡をいただいたのですが、まだ連絡ありません。
本日技師長面談を受け、先ほどメールで通過の連絡をいただきました。
来週最終です!
なるほど!ご返答有難う御座います!
600っていうのは理系文系合わせた人数ではないですか?文系でその人数は取らないと思いますが。。
本当ですか??
去年の場合新卒600人採用って聞きましたが、ということは300人は特別なことがない限り全員合格??
ほんとだwww
不安ですよね。同じ様な質問なんですかね、、、
他社との兼ね合いがあるので、時間が知りたいのですが、、
>ぺんぺんさん
自分が技師長を受けた感想です。
特に部長さんと聞かれることは変わりません。
研究内容などはリエゾンの方とよく吟味し、今まで
以上に自信を持って堂々と話せればだいじょうぶだと思います。
がんばってください。
同じ時間に同じ質問w
不安ですよね。「技師長」って響きだけで威圧感がw
去年のデータですと、筆記が40分ほどらしいです
個人面接が1部門20分らしいので、それが2回で40分。
なのでだいたい80~90分くらいではないでしょうか?
あくまで私個人の推測なので断定は出来ないですが><
私も苦手です><
でもマークシートですから必ず答えはある!笑
どうでしょうねえ・・
でもよくある形式のテストだと思えばいいのではないでしょうか^^
技師長面談まで進んだ方へ質問です。
技師長と,その他の面談ではどのような違いがありましたか?
基本的に同じような内容なのでしょうか。
部長面談と技師長面談とでは、
やはり技師長面談の方が厳しいのでしょうか?
技術系です。
期待してもいいのかなぁ。
みなさん、頑張ってください
けっこう待つんですかね…
他にも予定が入っているのでどう調整したらよいものか。
同じような方いませんか?どやってます?
進まれる方がんばってください!
ありがとうございます!本当に英語苦手なんですが。。泣
TOEICと似てる試験だと思ったらいいですか?
昨年のデータですとマークシート式(40分、難易度高め)だそうです!!
事務でしょうか?それとも、技術でしょうか?