会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪(南港遠い~)なんですけど、関東などで早く進んでる方おられましたらSSジョブマッチングってどのような内容なのかご存知ないですか?SSはマッチングが最大の山場という噂を聞いたのですが(^~^;)
私は非通知でかかってきました。
明日にでもかけてくるんじゃないかなぁ…
非通知の相手は分かりましたか??日立からは、私には1時くらいに、06で始まる番号でかけて頂いて、その時はちょうど出られなかったので、伝言が残っていました。違う所からだったかもしれませんが、気になりますねぇ。
関東のSS系は確か23日の20時までですよ!
私に掛かってきた電話は非通知だったですよ、2時ぐらいだったです。
最終も落ちることありますよね?最後まで頑張らなきゃ。
ところで、SS志望の方。東京までの運賃は出してくれるのでしょうか?ご存知の方いますか?まぁ、”自腹でこい!”って言われても行きますけどね。
二次以降の募集もあるみたいですし、狭き門なのでしょうか?
あ"あ~。
僕もまだきてません。ズコー
僕もまだきてません。ズコー
連絡来た方、いらっしゃいますか?
あと10分。。。
もう無理なのかな?
非通知じゃなかったですよ。大阪06でかかってきましたよ。
かなり行きたいですと熱く語ったのが伝わったのかな、と思っています。
最終でもかなりしぼるのかな?むちゃくちゃ行きたいからしぼらないでーー!
私もSE志望です。まだ連絡がきません。
メールですよね?
この待っている間が辛い。。。
もう連絡が来た方はいらっしゃるのでしょうか。
20時まで、粘ります。
第一志望だから、受かってーっ!!
他の選考行ってて電話マナーにしてたら
非通知からの不在着信が4件程あったんです。
日立なのかなぁ?
電話あった人、非通知でしたか??
あと何時くらいにあったかも教えて下さい(><)
実はここが本命なんですよー!!
他の選考行ってて電話マナーにしてたら
非通知からの不在着信が4件程あったんです。
日立なのかなぁ?
電話あった人、非通知でしたか??
あと何時くらいにあったかも教えて下さい(><)
実はここが本命なんですよー!!
どなたが4次選考の合格通知をもらいましたか?今日の8時までって言われましたが、まだですね。
いよいよ明日は最終面接です…。
今からなんだか緊張します。
ここまで来たんだから何としても受かりたいです。
一緒に受ける人、みんなで受かりましょう!!
第一志望だったのでかなりショックです。
三次募集でまた選考会に出ることはできないのでしょうか?
まだ結果分かりません。かなり胃が痛い毎日です。
面接官反応は良かったと思ったのですが...
早く結果知らせてくれ!
どのような感じで、どの程度通過するのか知っていらっしゃるかたどなたか教えてください。
これ落ちたら相当やばいので、頑張ります。。
ありがとうございます!!
こんな早いレス付けてくれるとは感激です。
しかもそのレベルならなんとかなるのでは!と希望も持ててきました。
こーゆー人たちが多い会社だといいなー^^
中学~高校一年程度です。私も英語は苦手ですけど、そこまで重視はされていないと思います。
GDは協調性を忘れなければ大丈夫ですよ(^^)
英語&GD情報ある人お願いします。。
特に英語が自分はやばいです。。。
同じおじさんかは謎ですけど、がんばって明るい雰囲気を作れば、最後の方は反応してくれるようにはなりました。
面接自体は、気まずい雰囲気とかではなかったですけど、何とも言えないですね・・・。何故この業界かが曖昧な返事であったので。
まだ内定が出ていないので、是非日立で決めたい!と思っています。明日電話なるのを期待して寝ます。共に吉報がありますように。
ちなみに帰りはいつも住之江公園経由で帰るようにしています。
私はBM系で(多分)?の部屋でしたよ。真ん中の人は最初は難しい顔をしてましたけど、途中からとてもにこやかになりました。
でも一番右の人は終止眉間に皺でした(><)
私は昨日だったのです。ちなみに部屋は?でした。
面接どうでしたか?
南港まで遠いですよね(><)
でもあとは最終の1回のみ!!(合格であれば…)
住之江公園経由で行ったほうが安いのみなさん知ってましたか?
私は今日大阪でBM系で面接受けたのですけど、部屋の番号って?でした?何となくそれらしきおじさんがいたので。
ショック大です。。
次はしっかりとがんばらなきゃ!!
まじですか!!絶対私と同じ面接官だわ・・・。真ん中のおじさん、ずっと眉間に皺でした!!何を言っても頷いてくれなかったよ!(泣)
私も電話まだなので、明日まで電話待ってみます!
面接官は絶えずニコニコしてたのですが、
私は言いたいことの20%くらいしか言えませんでした(><)
それ程深くも聞かれなかったので既にダメっぽいですかね(笑)
情報ありがとうございました。私も四次受けてきました。やさしい面接官だったけど(真ん中は偉そうな人)、あらゆること聞かれて、緊張していました。私はやっぱり微妙です。明日五時まで待っとこう。
学校来て、リクナビ見たらSPIきてましたね。
志望動機等、かなり気合入れて準備しておいた方がいいらしいですよ。
推薦で受けてる知り合いはリクルーターに添削受けているみたいです。
回答ありがとうございます。
なるほど、それですと筆記試験の負担が減ってありがたいですね。
教えてくださってありがとうございます!
内容を考えておいたほうがいいんですね。
週末なので、勉強しておきます!
ビジネスソリューション事業部の場合は
情報・通信グループとして受ける試験と
全く同じ試験内容ですので情報・通信Gで
既に受けていた場合、免除されます。
実際私の場合免除されました。
おそらく逆もまた然り。
ちなみに、むやみに事業所にエントリーすると
面接で理由を聞かれたりすることもありますよ?
全然関係ないところを複数応募するのなら
あらかじめ言い訳を考えておきましょう。
回答ありがとうございます。
やっぱ3回とも筆記受ける必要があるのかもしれませんね。
ちなみに1次ジョブマッチングでSPI形式以外の筆記試験を
課された事業部を受けられた方っていますか?
英語とかCABとか出題されたとこってあるのかな・・・?
私は、画像処理系の研究希望です。テーマの募集人数がすべて1,2名のところで厳しい状況ですがお互い頑張りましょう!
LSI系は人気ですか?
リクルータの人に言われましたが、かなり熱意を込めるといい印象を受けるそうです。
私は、研究についてかなり熱く語りました。ですので面接という感じではなく、研究者同士の研究のディスカッションでしたね。
最初に受けた結果が2つ目、3つ目の部署でも使われるそうです。
質問ばかりで申し訳ありませんが英語の有無を教えていただければ幸いです。
聞いた話だと,第一希望のみでもいいし,第二希望まででも構わないらしいです。必ず三つ希望しなくてもいいとウチの大学事務の方が言っていました。
ジョブマッチングは完全に事業所別なので、A事業部で筆記を受けたからB,C事業部では免除って言うのはないと思います。
一応各事業部の採用担当の方かリクルータの方にちゃんと確認取ったほうがいいと思いますけど。
ボールペンはエントリーシートみたいな物を書くために使います.
内容を考えておいた方が良いですよ.
後,SS系では職種を選択する部分がありますが,後々の面接でずっと聞かれますので,気をつけて選択して下さい.