会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
今日は一日お疲れ様でした☆
私は明日頑張ってきますね~
本当ですか?そりゃありがたい。
ってかそろそろ交通費だしてほしい。。。
やばいです、あそこ遠いし不便だし。。
って明日ですっぽり落ちるかもなのに。
さっき見たらリクナビにきてましたよー!
ちなみに2次選考は面接でしょうか?
個人ですか、集団ですか?
持ってくるものに書いてあるボールペンは何に使うのでしょう?
質問ばかりですみませんが、他地域で既に受けられた方、ご存知でしたら教えてくださいm(__)m
私のOBの話だと何個もJMでオッケーもらってどこか好きなとこ選べばいいなどと言っておられました。
情報通信グループの一次ジョブマッチングは、私の時は5人受けまして、面接は5人いっぺんでした。面接官は二人です。内容は自分の夢、自分のやってきたこととそれに関連してなんでそこを志望したか。などだったと思います。
そしてその後になぜか筆記試験(SPIのようなもの)を受けました。これは別に普通に国語と算数くらいと性格検査みたいなのだったと思います。
二次面接は、その数日後にJOBEXPLOERで発表されまして、また日程がいくつか選択できるようになります。そして予約していくと、今度は人事の方と、部長クラスの方と2対1の面接になります。そこでは確認といった意味で同じようなことを聞かれました。なぜ日立なのか、などです。
>だれかさん
もちろん3事業部受けなければならないわけではないですよw 一つでも二つだけでも大丈夫です。
ありがとうございます。
明日なんで頑張ります☆
3つ受ける必要はないと思います。
自分のやりたい仕事内容が複数あった場合に複数応募するのがいいと思います。
もう見られたかと思いますが、リクナビに結果が来てました。
SPI普通にできたと思ったのに、落ちました。
受かった方、頑張ってください。
私も福岡で受けましたが、まだ連絡来てませんよ。遅れてる
のではないですかね?まあ、明日には発表されるでしょう。
2,3つ目の事業所の1次マッチングでは筆記試験は免除される
のでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃれば、教えていただければ幸いです。
正確に終了時間を見ていませんでしたが、予定時間に行ったら、15分ほど待たされました。ですので、一時間みておけば余裕、スムーズにいけば30分もかからないのでは。
頑張ってください!
ダメでした…。圧迫かどうかはわかりませんが、私にとっては、やりずらい面接でした。だって、真ん中のおじさんが終始眉間に皺を寄せてるんだもん…。
さよなら、日立…
ちなみに連絡は木曜日の17時までに電話だということですが、時間ギリギリまで待ってみた方がよいのですかね?!
どなたか最終の連絡をもらわれた方は即行書き込んでください!1
先週土曜に福岡でSPI受けた方いませんか?
今日4/20に結果をリクナビで連絡するといわれましたが、まだ連絡来ません。
来た人居ます?
先週土曜に福岡でSPI受けた方いませんか?
今日4/20に結果をリクナビで連絡するといわれましたが、まだ連絡来ません。
来た人居ます?
30分です。
>ひたっちさん
標準です。時間配分に気をつけてください。
行ってきました!もうかなりかなり深く聞かれます!きちんと自己分析できている人には圧迫には感じないでしょう。私は何度も「もっと具体的に」と言われました。いいところを引き出そうとしてくれるので、多角的な質問がきます。がんばってください!!
もっとびっくりしたのは、控え室で待っている人数がすごく少なかったことです。かなり絞られています。
今日四次面接へいきましたが、ぜんぜん圧迫という感じがなかったです。午後受けましたけど、二人面接官は結構ニコニコしていて、疲れるとかぜんぜん見えませんでした。30分ぐらいかな、内容は自分今までやってきたことや、なぜSEやいろいろ聞かれましたけど、
簡単でいいのでどなたか説明してしただけませんでしょうかm(_ _)m
メールには所要時間は1時間程と書いてありましたが、
面接の時間は実質どれくらいでしょうか?
お願いします。
難しかったですか??
○芝の英語落ちたので自信なくしました。
中研の何系ですか?
LSI系でしょうか?
私も受けるので心配です。
情報・通信Gの一次ジョブマッチングおつかれさまです。
見学の後に面接があるのですよね。
グループ面接でしたでしょうか?それとも個人面接でしょうか?
お答えできる範囲で教えていただけたら大変嬉しいです。
って事は、内定が出ても断っても良いという事でしょうか?
事務連絡の時事務系のスケージュールを見ましたけど、最終は大阪でもあるらしいですよ。うかるかどうか分からないですが、配属は大阪でもありますか?事業所はほとんど関東ですよね。
4次が結構圧迫な質問が多いと聞きまして、緊張しています。参加されてどんな感じでしたか?
二つ事業所見学に行きましたが、筆記はありませんでした。
早いほうがいいです。人気ある事業所は満席続出です。
もうすでに、圧迫面接のようでしたが、怒っている
口調ではなく駄目だしのような感じで次々と否定されます。
それなりの回答を返したつもりですが、どうでしょうね?
受かっていることを願いたい。
圧迫といわれている最終面接とはジョブマッチングの2次面接(場合によっては3次)のことを言ってらっしゃるのでしょうか?ちょっと、不安になってきました...。
普通のSPIでしたよ。
国語的なのと算数的なのと性格診断です。計1時間くらいかな。
あと、マッチング方式は事業所によるので、
あくまで情報通信Gのことです。
あんまりそういうこといわないほうがいいですよ。確実に、落ちてる人もいるでしょうし
今後はあくまで関西の話ですが
ご存知の通り4次選考が面接、そしていよいよ最終がある。
去年だと最終は東京らしいが、さてさて今年は??
なかなか怖かったらしいですよ。
絶対受かったと思ったのにオチ・・・
調子に乗りすぎたかな
多分、半分も落ちてないのではないでしょうか。
私の場合、「貴方に合った会社を見つけて下さいね」と言われたにもかかわらず、通ってました。非常に謎な会社&面接官です。
やっぱり、そうなのかな・・・
でも、落ちる人がいなかったら選考が進む過程の意味があまりないと思うから、自信にしたいよぉ!2次頑張ります!!
失敗して絶対受からないと思ってたのに次進みました。
こんな自分にもチャンスを与えてくださって有難いですが…。
私もてっきり四次が山だと思ってました!!ジョブマッチングは確認だけなのかと思ってたけど甘いみたいですね(T_T)ここはどこで一気に人数が絞られてるんでしょうかねぇ。。。企業が大きすぎて細かい情報がつかめなくて今悪戦苦闘中です。あぁ絶対ここ行きたいな。まさかここまで進めると思ってなかったからOB訪問できずじまいでしまったーって感じです。
次3次に進めることになったんですけど、その後の選考ってどうなってるんでしょう?何次まであるんですか?
あるはずですよ!!
私は,SE職で推薦希望してます.
多分おれのことかな?
まぁどうせ一次面接で落ちるんだろうから文句は言いたいだけ言ってなさい
面接では言いたいこと言えないんだろうしー
せいぜい掲示板を活用してね☆
情報ありがとうございます!
それは、事務系の話ですか?技術系の話ですか?
事務・技術関係なく、双方共に共通する話なのでしょうか?
ちなみに、私は事務系です。
最終面接で内々定を出していただけるのに、最終が圧迫で山なんですか??
私は次の四時選考が山だと思っていたのですが・・
推薦で応募できるのはエンジニア職だけっぽいですよ。
システムソリューション職とかってゆーSE職は自由応募でしか募集してなかったです。
本社部門のSEは事務系なんで無理だと思いますけど、技術系で、ジョブマッチング可能な事業所にSE職の募集があればSEでも推薦を受けることができるはずです。
SE職でも推薦で受けることは可能だと思いますよ。
ただ推薦の意味が私にはとってリクルータ推薦のことで
す。そのあたりはご自分の大学の就職担当教授やOBに
尋ねてみるのが確実だと思いますよ。私はちなみに公共
システムをリクルータ推薦経由でジョブマッチングする
つもりでいますよ。
なんか一人だけずっと喋ってる奴いました。
元気とか声の大きさとか勢いとかアピるんジャねーよ!
って思いました。でも営業ってそーゆーのが必要なんだよね?向いてないかも。ってかそんな人生イヤだ!
聞いた話によると,山場は最終面接らしいです.
最終は,かなり圧迫されると去年の内定者から聞きました.