会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事業部ごとのエントリーの意味がわかりかねるのですが、日立製作所のエントリーはリクナビからできます。技術系学校推薦の場合は、大学に来るリクルーターから専用ホームページを教えてもらうことになります。
貴重な情報ありがとうございました。
ここのグループ会社のエントリーではなく
事業部ごとのエントリーはどのようにして行うのでしょうか?
探してもわからなくて
前回のセミナーで人事の人に聞いたのですが、
学校推薦で受ける場合はいきなりジョブマッチングになるそうです。
自由応募だと、ジョブマッチングの前にWEBテストと面接があるということを聞きました。
ついでですが、学校推薦だと最大3つの事業所までジョブマッチングの選考の応募ができるそうです。
私はジョブマッチングで選考は面接のみだと思っていたのですが、ここの書き込みを見ていると選考にWEBテストがあるようなのですが技術系にもWEBテストがあるのでしょうか?
>ステラさんへ
ここの掲示板見て、私も実務教育出版の「WEBテスト完全対策?」を買ってきました。なんか、?もあるんですね。あぶなく、?のほうを買うところでした。日立で去年出たのは?のほうにしか載ってないみたいです。あぶな~(汗
この問題集によれば、やっぱり、日立は去年「WEBテスティングサービス」というテストだったらしいですね。やっぱり今年もその可能性が高いのかなと思っています。
一緒に買いに行った友達が洋泉社の「WEBテストお宝問題集」を買ったので、一通りやったら、お互い交換することにしました。多少でも問題たくさんやった方が良いかなぁと思ってます。
まだ、ちらっとしかやってないですけど、計数問題も難しいですけど、言語問題もすごく量が多く出題されるみたいだし、難しさもSPIより上のように感じたんですけど、結構心配です~(涙
なんだか、日立製作所から資料が送られてきたのですが・・・(多分12月のEXPOで話を聞いたから。)
エントリーとかってもう始まってますでしょうか?
去年のWebテストは味の素とベネッセのものと一緒の形式だった気が・・・確かではないので申し訳ないのですが・・・
今年はどうか分かりませんが、練習に受けてみるのもいいのではないでしょうか?
返信ありがとうございます!!
とても参考になりました!!
ありがとうございました(^∀^)
最初に30分ぐらいの会社説明があって、その後は各自自由に入退場できますよ。
こんにちは、本日(16日)HITASHI SQUAREに参加させて頂きました。コロさんがご心配とされている退出時間ですが、退室しにくい雰囲気などはないので気軽に退室出来ると思います(会場に行くと紙袋を貰うのでこれを見せれば際入場可)
退出するタイミングですが、会場内は分野ごとに各ブースで分けられています。自分が興味のあるブースを回り、満足したら退出すると良いかと思います。ちなみに各ブースの説明は30分行われます。
質問の趣旨と異なっていましたらご了承ください。この程度の返信で、お力になればいいのですが・・・(汗)
退場時間は自由に決められますよ。
ブースがいっぱいあって自分で聞きたいところを回っていく感じなので、聞きたいところがなくなったら自由に退出できますよ。
新宿で行われたHITASHI SQUAREに本日参加された方はいらっしゃらないでしょうか?
自由入退場と書いてあるのですが退出時間は各自で決めていいのかわからなくて…
今日書店で参考書を買ってきました!
見つけたのが実務教育出版のもので、ステラさんと同じものでした☆
確かに見たことがないような問題が多いですね。
私は計数問題が苦手なので、出来るだけ対策をしたいと思います><
ありがとう!がんばりましょうね☆
Googleで、「Webテスティングサービス」を調べるとヒットしますよ。
リクルートマネジメントソリューションズという会社の作っているテストだということで、ここの会社のHPがヒットします。
あと、洋泉社の「WEBテストお宝問題集」という本がヒットします。これも、「Webテスティングサービス」を扱った問題集みたいですね。
ありがとうございます!><
ネットで検索しても、「Webテスティングサービス」は
でてこないですね。
明日書店で調べてみます☆
私の使っている「WEBテストの完全対策」(実務教育出版)という問題集に、日立製作所は「WEBテスティングサービス」というWEBテストを昨年実施したと書かれています。
おそらく、今年も同じテストを使う可能性が高いのかと思って、今問題集をやっている最中です。
「WEBテスティングサービス」は、SPIを作っている会社が作っているテストらしいですが、SPIとはかなり異なる問題が出るようです。
言語の問題は始めてみるような形式のものがあるので、要注意かな。
私はSPI対策を2冊持っているんですが、国語・数学に加え社会や理科英語の教科が入っているのが一冊と国語と数学が入っているのを一冊持っています。
専用サイトにいき内容を見てみると、どうやら1時間半程度
しか行われないようなのですが、これは12月に行われた
ような大きなイベントではなく簡単な説明なのでしょうか?ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。
質問のメールを送って返信が来た方は何日ぐらいで来ましたか?
まさか、大学名で差別してたらチョッとショックです(涙)。
夢や希望は個人個人異なるで,良いか悪いかの判断も当然
個人個人で答えが異なるはず.
人の意見に一喜一憂しない,そんな確固たる自分の夢や希望を持つ人と
一緒に働けたら,きっと楽しいですしなにより頼もしいですね.
きっと人事もそんな人を求めていると思います.
皆さん頑張ってください.
めぐもんさんが在籍していた部署や仕事内容、日立の悪い点を教えていただけませんか?
何をどのように感じて『そこまでよい会社とは思いません』と思ったのか、まで教えていただけるととても助かります。
日立は部署にもよりますが、そこまでよい会社とは思いません。まぁ絶対に潰れることはないので安定を求める方にはおすすめです。
始めの10年は大手とは思えないほど低い給料ですが、10年我慢すれば黙っててもお金が入ってくるようになりますよ。
本当にやりたいことがある人は、院卒(早慶・国立のみ)でないと叶わないでしょう。
人事の方も知っていますが、彼らも本音で話しています。本音でぶつかってあげてください。
返信有難うございます。明日は、頑張ってセミナーにいれてもらいます!!日立のセミナー面白そう♪♪
有難うございます!明日、セミナーに予約できなかったけどキャンセル待ちします。どうしても行きたいし、日立でやりたい夢があるので誠意みせてきます☆☆!電卓は持っていきま~す(^^)また書き込みします♪
ごもっともだと思いますw
私の場合は「●●さん(人事の方の名前)は最近代表取締役の○○さんとお話をされたのはいつ頃ですか?そのときの雰囲気はいかがでしたか?」って聞こう聞こうって思って聞けずじまい・・・orz
人を大切にするっていう会社がたくさんありますが(特に商社!)、上場企業で代表取締役が一従業員に会う会社って、日産かダイエーぐらいしか聞きません。
しかし、「楽しいことはなんですか?」って質問は深いようで、軽~~く流されそうな気がしました。
これを聞いてみたい質問ってなんですかね~?
>マリーさん
電卓はあったほうがいいかもw
勤務地限定職は残念ながらありません。
事務系は内定後に配属面談があるので、そこで強く希望すれば何とかなると思いますよ。
もっていくと良いものは無いです(笑)あ、電卓グループに1つあったらいいかも(?)
注意:以下は私の考えであって正しいわけではありません
質問内容は、これといってありません。
何故かというと、「会社風土」などを人事の口から聞いただけでは納得いかないと思いませんか?
私たちが面接で
「何事にも積極的に行う性格です(>_<)/」
といったところで、面接官はそれだけでは信じてくれません。それが本当なのかを部活動の事など学生生活の質問をして真偽を確かめてきます。
それと一緒で、人事が
「当社では社員を大切にして、仲間意識を第一にしています。」
といったところで、それが本当かわかりません。
面接で、面接を受ける人によって質問内容が違うと同じように、企業に質問する内容も企業それぞれに合ったものが必要になるのではないでしょうか?
私は会社内で社員共通する思いがあるところが良い会社だと思います。
それを知るには人事の口から教えてもらうのではなく、(説明会などで)たくさんの社員に会って自分自身が感じ取ることが大切だと思います。
それをうまく聞き出す質問は「これ」と1つに決まるものはないと思います。
と言ってしまったら逃げているようなので、自分がいつも聞いている事を1つだけ紹介します。
「楽しいことは何ですか?」
全然特別な質問ではないのですが、面接官より
「志望動機は何ですか?」
と同じような質問だと考えています。
私が一番知りたいのは入社後自分がどう働いてどう感じるかが知りたいと思っています。
それは入社しないとわからないことですが、少しでもイメージするためには、いろいろな人に会ってどう感じているかを聞くことかなと思います。
給料のために働くのではなく、お客さん・会社のために働きたいと思っているので、「楽しいこと」がとても聞きたいです。
ただ聞いて納得するのではなく、社員の方が会社をどう感じているかを知る質問に使っています。(ありきたりな質問ですが…)
長くなってすいません。
これらは、自分の勝手な意見なので、考えが違ったら適当に読み流してください。
あと、日立だけにではないんですが企業側に質問するといい内容とかってありますか?
今日名古屋の「なるほどセミナー」に参加しました。
この後他の地区で参加される方もいると思うのでネタバレしてしまっていいのかな…。
簡単に書きますと、おもちゃを使ってものづくりをしました。
6人1グループになり、みんながいろいろな担当を受け持って一つのモノを作る作業をしました。
楽しかったです。
その後、先輩社員の方より8人1グループになり2回インタビューをする機会がありました。
どんな学科の人がいたかはわかりません。
日立の考え方として、学科は考えなくていいと思います。
あと、私は化学系なんですが、どんな学科の人が多いですか??
茨城出身なので、地元で働きたいのですが…
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください!
こういうイベントは初なので、結構緊張しています。
他にも参加する人いますか~??
僕は27日東京で実施したセミナーに参加しました。
なかなか面白い内容でしたし、充実してましたよ。参加してよかったなぁと思いました。
(内容は下の「だいすけ」さんと同じです。)
東京は確かもう1回あると思ったので、ぜひ行ってみるといいと思います。
みなさん届きました?
服装はスーツがほとんどでしたから無難にスーツをオススメします。
内容はあんまり言ってしまうと面白くないですが、
前半は各グループ6人ずつに分かれて「モノづくり」の体験を1時間くらいします。
後半は6つの職種の社員さんに質問をする時間なのですが、
1人が2人の社員さんとしか話せませんので、
そこで聞いた話を前半と同じグループの人と共有しあいます。
全体で4時間くらいでした。
僕は現時点で日立さんが本命で、
このセミナーに参加してよかったなぁと思っています。
みなさんも楽な気持ちで楽しんできてください。