会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終頑張ります!!
ところで、自由応募の場合は内定後にジョブマッチングがあるということでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
なんかまだ来てないのかね?気長に待ちましょう(・∀・)
私も午前11時頃非通知でかかってきていましたが
出れませんでした。
未だに連絡ないです。。
僕BMですよ。
最終ってどのくらい合格できるものなんでしょうか??
情報がある方お願いいたします。
ご意見ありがとうございます!
研究所では、1次JM選考が山なのは確立高し。
(2次選考に比べてという意味です。)
最後まで気を抜かずにお互いがんばりましょう。
ちなみに、研究所ですが、選考結果の連絡が結構遅れるそうです。
なので、みなさん、気を落とさずがんばりましょう。
そうなると『1次通過でほぼ内々定』というのは言えない気がします。
なにはともあれ2次も気を引き締めて行きましょう!
ちなみに番号は非通知でしたよ。
ぼくは14日の午前に受けましたよ。
SEの書き込みはあるけど、ビジネスマネジメントは
まだ無いので、、、希望を捨て切れません。++
そうです、非通知でした。僕にはお昼前に連絡がありましたよ。
ちなみに20日の午前、場所は東京の本社だそうです。
例え日立でも合格なら再度かかってくるでしょう。
合格した優秀な人材を電話出なかっただけで不合格とするわけないでしょw
何度も電話折り返しかけてくるはずです。
でも合格とかなら普通非通知でかけません。
出れなかったらかけ直せるよう、番号表示です。
ですので日立の可能性薄いのでは?
何日に、3次選考受けられましたか?
二次面接(三次選考)では一次面接と同じ様な事を聞かれるのでしょうか。
そうならば、嬉しいですけど、そんな美味しい話はやはり信じにくいね。部門によって枠も違うし、最後まで気抜かずに頑張ろう!
色々聞きますが、R&Dではほぼ1次が勝負だとの話がありますよね。事業所は分かりませんが…
今朝10時ごろ非通知の電話を逃しましたw
これって日立ですよねー・・・
どなたか、電話を逃して、再度かかって来た人いらっしゃいますかぁ??
最終って意思確認なんですかね??
ほぼ内々定だ、というのは本当でしょうか?
自分の先輩で2次で落とされた人はいないので。
(でも、参考になる先輩は3人だけです。)
落ちちゃったかな・・・
受かった人がんばってくださいね☆彡
最終進まれる方是非頑張ってください。
の案内をいただきました。最終面接は20日の午前中に
なりました。
面接ってだいたいその場で結果がでてるらしいのでお礼の効果はあまりないみたいです。
でも誠意が伝わって×がOになる場合もあるって本に書いてありましたよ。
送らないよりはマシかもしれませんよね。
最終の連絡来ました。
頑張ります
先程、最終面接の案内をお電話にていただきました。4月20日の午後より、東京本社にて、だそうです。
一生懸命頑張ります。
受諾ボタンを押すと断れなくなります.
紛らわしいから.
先日受けた2次JMの結果が今朝メールできました.
見事通過しておりました.かなり嬉しい!
ちなみにR&Dで,リクルータエントリ形式です.
当日中だけではなくて,私は午後に受けたからなのかわかりませんが,次の日に連絡が来ることもあるようです.
昨日すごい不安だったので,私のような方が今後出てきましたら参考に.
緊張する。。。
私は既に2つの事業部でJMを受けましたが、両方とも試験日の翌日に結果が出ました。
メールで「結果が出たのでJob Explorerで確認してください。」と来たので、合否に関わらずメールが来るかと思います。
試験当日にも人事の方が1週間以内には連絡すると言っていました。電話等で確認された方がいいかもしれません。
自分はメールがきませーん。えーん。
>かまさん
ありがとうございます。
ここからが大変なのですね。
さすがにどの事業所の競争率が低いかは
調べようがなさそう。
>はいほーさんへ
返事ありがとうございました。今日(17日)メールで通過連絡いただきました。次もがんばりましょう!
送っておられますか?第一志望なので、すごく色々考え
たりして悩んでいます。なんか生殺しの気分です。
良ければ面接の形式について教えてくれませんか!
お願いします。
あたしは思い返すたびに情けないくらい失敗してしまったので難しいとは思うのですが、19日まで希望を捨てられなくて、かなりモヤモヤしてます…
最終で握手されたいよーー(>_<)
恐らく希望事業所と志望理由の簡単な確認ではないでしょうか?私はそこからリクルータの方に色々相談などでお世話になり、今に至っています。
あと成績ですが、私個人の感想としては成績よりもやりたいこととできることが一致しているかどうかが鍵な気がします。えりこさんがよくできると言われる実験がやりたいことなら、相当イイ感じに行くのでは!と思います。
>課長次長さんへ
同感です。分かりづらいですよね^^;私もこれから質問する際は、その旨を記載しようと思ってます。
通過者のみだったはず。
ちなみに16ニチ大阪で受けた人は18ニチまでにメール、その後TELLってゆってました。
・・・連絡こないいいい泣
今日のぎりぎりまで待ってみます。お願い・・
ジョブマッチは事業部に直接行ってその部署の部長さんレベルの人と面接ということです。
推薦組はジョブマッチから面接するのでスタートに並んだという感じでしょうか。
これからが勝負です。そしてここが一番難関…
本日、無事内定をいただきました。
JMに関して、交通費などは正規料金が支給されるようですので、遠方から向かわれる方は、割引チケットなどで向かうと少々嬉しいことになるようです。
ちなみに、JMは志望している事業部の採用ニーズに応募者がマッチしているかどうかを判断するためのものです。
自由応募の場合はわかりませんが、リクルータエントリ方式だと、JMは2段階あり、最大3箇所の事業部に対してJMを応募することができました。
気持ちを切り替え他の面接をがんばります。
名古屋で16日に一次面接受けた者です。
それは、賛成ですね☆
特定されない程度の情報を書き込むのは礼儀だと思います。
でないと、困るのは私達ですからね!!
メールこないです(´・ω・`)ショボーン
みなさん頑張ってください
成績はかなり悪いです。。。でもやる気はだれにも負けません。合格された方がいたら、面接の内容とか教えてください。