会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締め切り日までよく考えようと思います。
返信は頂いていませんが、先日大学での説明会があったので、そこで人事の方にメールを読んでいただけたのか伺ったところ、やはり体調不良などの理由でのキャンセルは少なくないので返信はできないけれどちゃんと読んで頂いているとのことです。安心しました!
日立のエントリーシートの内容や選考日程ってもう発表されていますか?
採用HPには載ってないんですけれど、実は他で発表されているのではないかと不安になりました。
実は私もhanaさんと同じく、体調不良でセミナーに
参加する事ができませんでしたが、
同じくメールを送らせていただきましたョ
お返事がなくて、少し不安ですが、
hanaさんは何か返信いただいたりしましたか?
ありがとうございます!安心しました。
これからは同じことを繰り返さないように気をつけなければ…
お互いがんばりましょう!
アドバイスになるかわかりませんが…
私も某大手通信会社のセミナーを体調不良でキャンセルしました。やはりキャンセル受付時間外で、セミナー当日の朝5時くらいに謝罪のメールを送り、電話はしませんでした。事実、電話できる体調ではありませでした。
すると人事の方から、セミナー開始前にご連絡を頂いたので無断欠席にはならないということと、今後開催されるセミナーにもぜひご参加くださいという旨のメールがありました。
もしかしたら何かしらチェックはされているのかもしれませんが、人事の方も、学生のこの時期の忙しさや体調を崩しがちであるということを理解していただけているのでは、と思います。
それに、HANAさんが電話ではなくメールで謝罪したことにちゃんとした理由(例えば、SQUARE開始直前でお忙しいかと思いメールにしたとか)があるならば、誠意はちゃんと伝わるのでは、と思います。
アドバイスになるかわかりませんが…
私も某大手通信会社のセミナーを体調不良でキャンセルしました。やはりキャンセル受付時間外で、セミナー当日の朝5時くらいに謝罪のメールを送り、電話はしませんでした。事実、電話できる体調ではありませでした。
すると人事の方から、セミナー開始前にご連絡を頂いたので無断欠席にはならないということと、今後開催されるセミナーにもぜひご参加くださいという旨のメールがありました。
もしかしたら何かしらチェックはされているのかもしれませんが、人事の方も、学生のこの時期の忙しさや体調を崩しがちであるということを理解していただけているのでは、と思います。
それに、HANAさんが電話ではなくメールで謝罪したことにちゃんとした理由(例えば、SQUARE開始直前でお忙しいかと思いメールにしたとか)があるならば、誠意はちゃんと伝わるのでは、と思います。
一応謝罪のメールをしたのですが、読んで頂いているのか不安です。キャンセル受付時間外でしたし…やはり電話連絡すべきだったのでしょうか…今更ですけど。
これはやっぱり無断欠席扱いになってしまうのでしょうか。
ドラマ「GOOD LUCK」のサントラでした。
あぁ~俺まで思い出せずにはがゆくなってしまったーーー。
だれか思い出させてください。。。なんだっけな・・・あのV不覚にも感銘うけてしまった;
SQUARE の会社紹介MOVIEのBGMって何の曲でしたっけ。
あれ以来気になって気になって、、、
個人IDとパスワードはありますが、マイページはないですね^^;
IDとパスワードを、どこで登録したのかさえ忘れてしまいました;;;
周りのメーカーは出来てるので、ちょっと遅いなと思いまして。
あと採用には学歴が優先されますかね?
分かりました、その後説明会を入れようか迷っていたので
助かりました!!
先輩に聞いたところいつ帰ってもいいような感じらしいですよ!
記載がなかったように思うのですが所要時間は何分程でしょうか?
ブロックで、リニアモーターカーの先頭車両を作るっていうグループワークが良かったです!第2部の新聞づくりもなかなかでした!
日立製作所の内定者です。
内定者の中で、理系学部の人ほんとに若干名ですがいますよ!あまり気にしないで、完全に文系に紛れて
就職活動すればいいと思います。
理系で文系就職をしようとする人は多いとは思いますが、
実際企業としては文系の枠には文系がほしいのは事実です。
ただでさえ、メーカーならば優秀な理系の人はいっぱいいるので、変な話、配置転換すれば済む話ですから。
どこの面接でも、必ずと言っていいほどなぜ技術職ではなく事務職なのか?問われます。そこできちんと納得させることができれば、全く問題はないし、逆にチャンスにもなると思います!
まだまだ時間はありますから、じっくり準備して臨んでくださいね☆
理系で事務職ってどうなんでしょうか?
技術系よりも募集が少ないことも不安です。
ありがとうございます。
新幹線の営業とは面白そうですね。想像つきませんが…
また何かありましたら、宜しくお願いします。
はじめまして。
私は日立製作所で、新幹線車両を担当している営業部の者です。
興味を持っていただいたということでうれしくて書き込みさせていただきました。
OB訪問やセミナーに出席されるなどして、是非色々と知って頂ければと思います。
がんばってくださいね。
有難う御座います。実は、指導教授(文系)が日立OB
でして。あとは、日立が新幹線車両を作っているということもあります。新幹線通学しているので、そこのところ興味が
あるのです。
これからも宜しくお願いします。
関東の臍さんはどうしても日立に入りたい理由があるんでしょうから、とにかく悔いのないように頑張ってください。就活本線スタートまであっと言う間ですよ。
落ちていないですよ。
働いている人のレベルというのはマクロの視点でですか?
例えば営業部署の方まで掘り下げてみてみましたか?
前述させて頂きました通り本社スタッフや国内・海外のコアな事業をしている方々はレベルはかなり高いでしょう。
また現在の新卒の学生は優秀なのにそこに配属されないともったいないということです。
働いてる人のレベルはかなり高いですよ。
落ちた人の負け惜しみでは?
そうなんですか?
少し、いやだいぶガックリきました…
正直営業も馴れ合い営業だしルーティンワークですよね。
社会貢献度は高いが個人の成長とかないですよ。
まあ本社勤務(マーケティング、企画、人事など)はやりがいも高いだろうし、能力・人間性をとっても素晴らしい人が集まっているけど地方営業所などは正直中学生でも務まりますよ。
研究職やSEはわかりませんが。
超難関ですが、絶対内定つかみたい…
宜しくお願いします。
自分も興味ある分野を手がけている2つの事業所からJM成立を頂きました.社員の雰囲気,仕事内容,勤務地で悩みましたが,社員の雰囲気は実際に入ってみたいとわからないし,勤務地は住んで都にしようとおもったので,最終的には自分が本当にやりたいコアな部分を見つめ,その希望に最も沿いそうな事業所を選びました.じっくり悩むほど入社した後のモチベーションも高まると思います.あせらず,時間をかけてじっくり決めた方がいいと思います.
具体的な業務内容をとことん聞いて最後は自分で判断するほうが良い。最終的に自分で決めた方に配属されたが,簡単につまらないからやめたなど言うことがないようにしてください。入社後は残業代、給料の文句は言わずまずは一人前になるまでひたすら自分を磨くことが大事
先輩からの助言
教えてくださってありがとうございます。
やはり既にメールでの連絡を頂いているんですね。
かなり不安になって来たので、週明けにでも確認してみようかと思っております。
ありがとうございました♪♪
ハイ!!来年から一緒に頑張りましょう♪♪
こんにちは。
私も9月選考で入社させていただく者です。
内々定の連絡をいただいた翌日には今後のことについてのメールをいただきましたよ。
不安でしたら一度人事の方に連絡を差し上げてみても失礼ないのではないかと思います。
来年から共に頑張りましょう!
内定のお電話を頂いた時は「今後の連絡が来るのが遅くなるかもしれませんが、心配しないで下さい。」と仰られていたのですが、やはり少し心配になりまして・・・
既に、内定後にご連絡を頂いた方がいらっしゃれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
私も結局来ませんでした。。
残念というのもあるけど、最終面接で100%出しきれなかった悔しさのほうが大きいかな。
しかし、結果が出てしまった以上仕方ないですね。
お互い納得のいくところに行けるようにがんばりましょう!
朝から携帯握り締めてるけど電話来ないです↓↓
やっぱりだめだったのかなぁ。。。
みっこさんは連絡来ましたか??
私もたしか19日17時っていわれたと思います。
ただ掲示板だと18時17時までって人もいるみたい
ですよね。。。
聞き間違えたのかなとも思いつつ。。
私も来てないです。
面接では、19日の5時までといわれたんですが、みっこさんも19日といわれましたか??