会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1000文字困るわー。
やっぱり連絡なしですか。。
英語のテストがなかったことは本当にビックリしました。
でも、正直なところ英語の苦手な私としてはラッキーでした(笑)
本当にいろいろと不安です。
日立製作所への書き込みが少ないので、情報も少ないですし↓↓
木曜日くらいまで待ってWEBテストの完了通知が来なかったら、一度連絡をしてみようと思うんですが…Nickyさんはどう思いますか??
営業はあくまでどんなシステムがいいかを提示するぐらいです。
SEは設計、開発、運用まで携わります。
上流SEはシステムの具体的内容まで決めるイメージです。
あと、営業は複数の仕事を掛け持ちますが、SEは一つの仕事に一点集中です。
わかりますかね??
同じく、webテスト受験しましたがなんの連絡もありません。
(完了通知のメールもきていません。)
おまけに英語のテストすらなかったですよね?なんだか不安です。
WEBテストを受検した方で、完了通知のメールが来た人はいますか?
私も同じ悩みを抱え、質問をしたことがありますが・・・明確な答えは未だにつかめずです;
私は営業はシステム開発の上流工程でお客様の抽象的なニーズを聞いて、SEはそのニーズを技術をもとに具体的に設計図に落とし込んでいくようなイメージです。
どちらも魅力的な職種ですよね!ESの締め切りもせまっていますし、どちらがいいかと問われれば大変なやむところです;
私もES出してない段階で
社員の方と会いましたよ^^
お会いしてから書けることもあるでしょうし
そのあたりは、企業側もあまり気にしていない様子でした。
ありがとうございます。配属先もまだ未定なので希望を書きます。
私はこの間電話いただいたが、エントリシートまだ出していないですけど…
でも150文字の志望動機と内容が似てしまう…><
志望度高すぎて何書いたらいいのかわかりません泣
この気は誰の気さんの“かけない”という意味とは全く違ったようなので、返信を見てちょっとびっくりしました…。
夢を持つ人がナルシストとは思わないですし、煽るつもりも適当に書いてるつもりもなかったんですが…(´・ω・`;)
不用意に言葉足らずのまま書き込みしてしまったこと反省しています…。すみませんでした。
志望動機が本当にしっかりしていれば簡単に書けると思います。
逆にこの程度で困るということは、日立で何がしたいのか決まっていない、別に日立じゃなくてもいい、ということでしょう。
日立の面接は志望動機をかなり深いところまで掘り下げて聞いてきますし、ES程度でつまづいているようでは面接は突破できないでしょう。
内容以前にそんなことも出来ない人は要らない、みたいな。
設問と字数的にナルシスト募集ってことかも・・・
夢を語って欲しい気持ちは理解できなくはないけど・・・
限度ってものがあるし、、、
きっと1000字って絞るための適当な字数でしょ
逆に夢ばかり流暢に語る人と一緒に仕事すると思うとひくわ~
このESの設問は失敗だと思う・・・
だから業績悪化したり
お金の使い方に失敗したりするのでは・・・
日立のESにこんなに労力を使いたくない!
だって、ここが第一志望の人なんていないだろうし・・・
今時珍しいよ、、、
ってな感じでストレス発散させいただきました~(笑)
皆さん気にしないでね☆
私もそこが書けなくて出せてません…;
普通に「夢は?」と聞かれても難しいのに、ESに1000文字って…
(800文字以上)(1000文字以内)
赤字企業での夢ってなんやろ・・・
やはり黒字化しますとか。。。
夢なさ過ぎですね。。。
配属先も未定なんですか?配属先が決まっていればその内容に即したものを書けばいいのですが・・・。
配属先が未定ならば、研究室も希望で書けばいいのではないでしょうか?
営業のITの知識は基本的なことが必要かもしれないが、どちらかというと説得力やプレゼン力が必要で、SEはITの技術を深くしる必要があり。ただ、昨今のSEにはコミュニケーション力が不可欠と言われているので、やはりコスト面でかIT知識面かでの重きの置き方によるのではないかと…
両方ともお客様の話聞いて、そのものを提供する仕事じゃないんでしょうか??
具体的にどう違うのか教えてほしいです。
リクから連絡ない私ですが、頑張ります!!
って言っても、webテストがヤバい…特に非言語。
朝日新聞にリク2千人って書いてあるんでいるんじゃないですか
結果きたかたは、、、、?
ここは、学歴フィルターは有りません。(断言できます)
私は、マーチより下の大学ですが(当然リクは付きません)、
今年卒の先輩で日立製作所に入社する方も2~3名いると就職課で聞きました。
一般的に考えて、理系は付いてもおかしくないですよね?
ただ、文系が有るか無いかは分からないですが
もしリクが来なくても、あまり関係無いですよ!
日立こそリクルーター制度一番有名じゃないですか?
学校と共同で大きな採用プロジェクトやってるところもありますし・・・。
ひとつ質問があるんですが、ここってリクルーターとかあるんですか?
他企業だとチラホラとリクという文字が見え始めているんですが…
26日も何かあるんですか?
ますます志望度が上がっちゃいました!
26日のも行ってみたいと思います!
お返事ありがとうございます。
ES提出にもう少し時間がかかってしまいそうで…
助かります!
私は、金曜日に出して月曜日に案内がきました。でも、月から木なら次の日には案内がくるのではないでしょうか?
どなたか教えて頂けたら助かります。
私は、理系ですがコーポレートスタッフを希望していて、理工系のボタンを押してコーポレートスタッフを選択できたので、大学での専攻の問題だと思います。
返事ありがとうございました。
確かに、飛ばす勇気も必要ですね。
がんばりま~す
エントリーは「文系」というボタンで進むんですか?
「理工系」というボタンは研究や設計を志望しているという意味なのか、単に専攻の問題なんですか?
去年は選択だった気が。私文だし全然わからんかったけどいけたよ。わからない問題はすっ飛ばす勇気も。
怖くて受けれない…
えっと…
多分、webテスティングサービスだと思われます。
JAVAは動作環境では?^^;
WEBテストは・・JAVA方式です。
情報入力
言語(前半は熟語の関係、中盤は文章の穴埋めを選択、後半は文章題で10分程度で24問程度)
非言語(20分20問、SPI)
性格検査(3種類)
そんなに難しい部類ではありませんでしたよ。
数学は20分で最後まで行きました。電卓使えば計算早くできます。
国語は苦手なのであまりできませんでしたが・・・
受けた方いらっしゃいますか?
エントリーシートの内容ってどこで見ました?
「申し込む」ってやつからですか?
エントリーシートの内容ってどこで見ました?
「申し込む」ってやつからですか?