会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間に合うかな?
まずは会場を二つに分けて、ひとつめのグループが先に面接して、その後に二つめのグループって感じでした。私は早めに行ったので前半に面接をし、30分くらいで終わりましたよ。関東なので同じか分かりませんが、参考になれば。
がんばってください!
バカな質問してすみません…。
例えば、「学生時代に頑張ったこと」など、
ひとつのテーマに対して3つくらい質問してくれました。
真剣に相槌をうちながら
3人全員の話をしっかり聞いてくださっていました。
私の主観としては他社よりも時間が長く感じました。
長く感じるほどに人事の方との距離が近い面接だった気がします。
距離が近いって椅子の位置とかではなく、
心理的にね★
私の担当だった面接官だけかもしれませんが一般的な質問で、志望動機・自己PRをしたあとに個人個人へその内容に沿った質問をするという形でした。
本日R&Dで受けてきました.
・日立を選んだ理由
・希望する事業所の志望動機
・大変だったこと,それをどうやって乗り越えたか.
・あなたは他人にどう見られてると思いますか?また,どう思われたいですか?
の4つでした.
私のグループでは面接官から前置きとして「時間が少ないから端的にお答えください」と忠告がありました.
質問はみんな,事業所の志望動機はつっこんで聞かれてました.というのも,端的に答えたら私全くつっこまれませんでした(汗
どちらがよいのかはわかりませんが,感覚として漠然としたことは言わない方がよいような雰囲気でしたよ.
8日までにということですが、
他企業同様すぐ連絡来たりするかもですよね。
連絡来た方いたら書き込みおねがいします!
志望動機、頑張ったこと、長短所のすべてを
若干突っ込んできます。
ゆっくりと、かつ要点をまとめて端的に述べると吉ですよ
三対一でした。
ケチなんであんまり何聞かれたか話したくはないけど、
志望動機と一番力入れたこと聞かれました。あとは自分がどんな人間か聞かれたかな。
時間が非常に短かったように思えます。
ブースが本当にたーくさんあるので同じ質問がでるとは保障できませんが。
自己PRに対していくつか質問と、就活はあなたにとって何ですかという質問の答えにまたいくつか質問という感じでした。
自己PRに関しては何を聞かれても大丈夫なよう、しっかり準備したほうがいいと思います。
3人の集団面接ということでよろしいですか??
あと具体的に何をきかれたか教えていただきたいです!
一人当たりの時間は短く、基本的なことを笑顔で聞いてくださるので、落ち着いて挑めますよ!
ただ、僕はその事業所でなければならない理由を深く語れなかった(突っ込まれると思ってたら…)ので、不安が残ります。落ちてしまっても報告する予定なので、後続の方は悪い見本として参考にしてください(>_<)きっとそこが重要です。
あと、長く喋り過ぎるのも良くないみたいです。
しかし、何をみて判断するかとても不安です(涙)
三人共結構タイプ違うし。。
結構面白いこと言ったりしたんですが;大丈夫だったんでしょうか;-;
ちなみにSS系です><
自分でも納得するほど手ごたえがなかったので
確実に落ちるでしょう…アハハ
やっぱり集団は苦手っすわ
間に合うといいのですが・・・
一時の場所は、池袋サンシャインシティ展示ホールBですよ!
私は自由応募は分かりませんがJMについて分かる範囲で。
あくまで私自身の体験している最中のフローなので同じJMでも違う方はいると思います。
JM(Job Matching)は3月に大学でJM説明会なるものがあり、
日立の社員さんが数十名(本当にたくさん)来られました。
その場で様々な事業部の方とほぼ個人的にお話する時間が与えられ、
リクルータになってもらいたい方1名(あるいは複数名でも可)から名刺を頂きます。
また、帰り際にJM用のURLとパスワードを個別に受け取りました。
(また、懇親会ということでその日の夜、学生を交えた飲み会が開かれました。
費用は将来日立に入社してからの出世払い(?)ということでした)
JM用のURLはアクセスすると
個人情報、日立への志望動機を書く項目があります。
そして、更に自分の志望する事業部への志望動機を書きます。
JMは志望する事業部ごとに応募します。
志望書を書くとこれ自体への審査などは特になく、
1週間以内に東京へ1次面接に来るように予約ページが開きます。
面接は2回で、
リクルータの方がおっしゃる通りならば、
1次面接は意思確認に近いものでほとんど落ちないようです。
なお、1次面接前に事業部の説明会もあります。
そして2次面接(=最終面接)は、
志望事業部の偉い方が直接学生と向き合った面接になるようです。
ここがJMでの唯一であり最大の難関だと思います。
2次面接を通過すると、内々定となります。
学校推薦を提出するように言われますが、拘束は特にないそうです。
こんな感じでしょうか。文章が長文駄文ですみません;
リクルータの方のお話と現在進行形の体験談です。
なお、私自身は来週1次面接です。
私もSS系しかあまり興味が無いので
今のところ応募は1つだけですよ。。
予約表をプリントアウトしようと思ったら、システムメンテナンスで見れない状態なんです。。。
第二、第三が決められなくて迷っているのですが、その場合はリクルータに相談に乗ってもらった方がいいですよね…。
事業部に関しては、採用ホームページに載ってませんでしたっけ?
後はジョブマッチングナビゲーター2009とか。
そういう私も明後日面接。
志望動機もうちょっと絞れないかな・・・^^;
今後の選考スケジュールはいつの日か家に届いたものに載ってました。
ちなみにグループ面接、個人×2 という順みたいですよ。
二次面接申し込みのページでは確認ができず、
メールも届いていません。
私もです。というか、事業部ってどんな種類があるんですか?笑 情報と通信部に限るって書いてあったんですが・・・明日面接なのにヤバイです。。
システムエンジニアになりたいって事だけ伝えてもダメですかね?
SE希望なんですが、詳しい事業内容とかが載っているサイト知っている方みえますか?
正直、まだいくつか悩むのですが、
明日の面接で聞かれた時そう答えていいか困ってます。
熱意なんでしょうかねぇ
俺自由で明日面接なんだけど,どうやって進んでいくのか不明なんですよね。
どなたかわかりませんか?
A4で1枚くらいが妥当なんでしょうか…
学歴ってよく言うけど企業からしたら学歴である程度みるのは仕方ないでしょ。
むしろ学歴でみないんだったら大学受験の意味がわからん。
メーカー受けまくってますが、
ここゎESでだいぶ落としているみたいですね…。
インフラやりたかったので悲しいです。
あーめん
でもリクナビのエントリー数半端ないし全員受かるわけないじゃん。
あとここはやっぱ学歴で見てるのかな?
メールでちゃんと連絡きていました!
全通と言ってた人たちは
選考通った人は早めにメールが来る→みん就をさっそく見る→通過者は連絡が早いので通過の書き込みしかない、という理由から全通と勘違いしたんじゃないですかね?
真意は分かりませんが、浅慮であることには違いないですね。
とりあえず自分は折角のチャンスなので頑張りたいと思います。
面接時の情報、下さい!!
ESに熱意をかけた分、落ちるとショックが大きいですね(泣)
やはりテストがダメだったんでしょうかね。。
気を引き締めて他のメーカーにあたりたいと思います><
俺はメールできましたよ
すごく残念ですが、通過された方、頑張ってください!!!!!
だからいちいち反応することないですよ。
そうですね。ググっと、コレありだなっていう情報だけ目を通します。財務データも見ないと危なっかしいですからね。
信憑性が薄そうな意見ですが・・・
あえて聞きます。
「ソースは?」
全通なんかじゃないですよ。
軽はずみな書き込みはやめたほうがいいかと・・・
面接に進まれた方がんばってくださいね。