会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互い信じて待ちましょう!
私も志望動機はあらたまっては聞かれなくて学生時代のことや自分自身について深く聞かれました。
「受けてる企業全て内定出たらどうしますか?」とだけ聞かれたくらいです…。あとはやりたいことについて「なぜ日立か」って突っ込まれて、自分の返答に自信ないです…。まだ連絡は来てません…。
志望動機は聞かれたのですが、私の場合は自己PRや長所を聞かれず…
自分からもっと積極的にぶつければよかったと後悔しています。
日立に入りたかった…
みなさん三次選考で志望動機について聞かれたでしょうか?
学生時代やっていたことについてしか聞かれず、興味を失われた気がしていて心配です…
同じように三次面接を受けた事務系の方で、メール連絡きた方はいますか?
同じように三次面接を受けた事務系の方で、メール連絡北方はいますか?
ありがとうございます!もうちょっとだったんですね、初めて気付きました(笑)
今日三次選考なので頑張ってきます!!ジョーさんも頑張ってください。
ちなみに私は来てません。。。
面接は3回と聞いています。3次選考の後に合格者のみメールが来るらしく、その後最終選考があるみたいです。
お互い選考頑張りましょう!
面接は3回と聞いています。3次選考の後に合格者のみメールが来るらしく、その後最終選考があるみたいです。
お互い選考頑張りましょう!
時間は13:00~17:00でした。
そして17:30頃に1次マッチング通過の連絡を頂きました。
2次マッチングも頑張ろうと思います。
結果は合格者にのみ連絡だそうで………
的外れな返答しかできなかったので、縁がなくなってしまうかと心配です。
でも、この会社で働きたい!
皆さん、選考がんばりましょうね。
今週の日経ビジネスは日立の特集みたいです☆
僕は学校推薦ですが、履歴書情報は卒論内容(800字以内)、所属学会名や学会・学術誌での発表題目(400字以内)、主な履修科目、得意科目、資格、プログラミング経験、クラブ等、趣味、自己PR(200字以内)、経歴ってとこですかね。マッチングの応募は事業所によって多少違うようですが、志望動機(230字)や希望業務(70字)とその理由(230字)って感じだと思います。こちらは文字数が少ないので率直に書けば埋まると思います。
僕は学校推薦ですが、履歴書情報は卒論内容(800字以内)、所属学会名や学会・学術誌での発表題目(400字以内)、主な履修科目、得意科目、資格、プログラミング経験、クラブ等、趣味、自己PR(200字以内)、経歴ってとこですかね。マッチングの応募は事業所によって多少違うようですが、志望動機(230字)や希望業務(70字)とその理由(230字)って感じだと思います。こちらは文字数が少ないので率直に書けば埋まると思います。
想定外の質問が多くてあほみたいな回答を連発してしまいました…
明日受けられる方、がんばってください!
学校推薦の場合はジョブマッチングの書類選考で落とされると応募取り消しとなり、かわりに別の事業所を応募できるという趣旨の説明が”オープンエントリー方式の流れ”にありますね。自由応募の場合はわかりませんが。マッチングの結果は即日連絡がある場合が多いようですので応募は早いに越したことないと思います。
早いに越したことはないと思います。
でも研究所は書類選考があるため、リクルーターさんのチェック後でなければ1次予約はすべきでないと思いますが。そこら辺は大学によるんじゃないですか?
本日九州支社&文系の方でご連絡あった方はその時教えていただきたいです(´`)お願いします。
反応は良かったような悪かったような…(>_<。)
たくさん聞かれて幾つか残念な返答してしまったのでそれが気がかりです。
これから合格メールが来る日を懇願しつつ日々を過ごします(^^;)
皆さんもがんばってください!!
ジョブマッチングへのエントリー(応募)は早めの方が
いいんですかね?
サイトで募集人数が1日たつごとに減ってて危機感を
感じてるのですが土日でリクルータの人から返信が無くて
月曜までまたなくてはならなくて心配で。
ありがとうございます!!
何かものすごく吹っ切れました。
もう受けた方は良い結果であることを、
今日受ける方は互いに全力を尽くせるようお祈りしております!!
ここの掲示板はいい人が多くて感動しました!!
面接時間は30分くらいでそれに待ち時間があります。
内容としては志望動機とかなんで日立を選んだのかなど、よくある形です。
面接官の人がめっちゃいいひとなんで、自分の気持ちを100%ぶつけてください!
エール送ります!僕も明日3次選考です!
お互いがんばって入社式に出ましょう!
自分も明日三次選考です。
思いのたけをぶつけて、お互い満足できる結果を出しましょう!!
eisakuさん頑張れ!!
目指せ!目指せ!頑張れ急げ!
続け!続け!負けるなよ!はっ!
明日もしかしたらお会いするかもしれませんねw
頑張りましょう!
今日3次面接を受けてきました!
内容としては、志望動機とか会社についてとかよくある面接の形態です。
1VS2の面接でしたが、本当に雰囲気もよく親切な印象です。
自分の言葉で熱意を話せれば大丈夫かと。
自然体で頑張ってくださいね!
もう何話せばいいのか分からなくなってますが
必死に頑張ってきます!!
よろしければ誰かエールをお願いします…
日立しか受けなかったので毎日不安と戦いながら準備を進めていきました。
面接は結構掘り下げられましたが、自己分析・企業分析を徹底的にやり、熱意があればこの会社はとってくれます!調べれば調べ本当に素晴らしい会社でした!
皆さん応援してます
詳細といいますか、面接の時間と地図がはってあるメールならきましたよ☆
みなさん頑張りましょう!
明日までに詳細が来ると言われたのですが、連絡来た方いらっしゃいますか?
気になっちゃって書き込みました。
そんなこと言われたんですか!?
私も昨日電話しましたがそんな嬉しい言葉はまったく…
もう決まったようなものだと思います。羨ましいです><
心配ですねぇ。。。
情報ありがとうございます☆
山場乗り越えられるように
お互いに頑張りましょう!!!
一時間ほどと聞きましたよ!!ちなみに大阪です。
たしか1時間と伺いましたよ。
3次の電話連絡を受けられた方、
3次選考の所要時間と面接の形態を教えていただけませんか?あと、筆記とかないんでしょうか?
今日の夕方電話いただいたとき、時間が20分程度の個人って言われた気がするんですが、ものすごい寝ぼけてて夢やったらどうしようって思って;
申し訳ありませんが、どなたか教えていただけるとうれしいです!(><)よろしくお願いします!