会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は面接が終わってアンケートを書いた後に、その場で通過の連絡をいただきました。
人事の方が言っていたのですが、当日に連絡がないから落ちたということはないそうです。
私の場合は遠方から来ていたため、二次JMの日程を口答で相談した方がいいとたまたま配慮してくださったようです。
実際、二次JMの結果は面接の2日後でしたが、通過していました。
結果をいただけるタイミングは本当に状況によりけりで、個人差があるそうです。
私も結果を待っている場合は本当に不安で泣きそうになりましたが・・・頑張ってください!
あさっての面接がんばります!!
私は、ここの会社の好きなところと自分の強みをアピールして、とにかく悔いが残らないようにしたいです!!
まだ、面接通過したことないから不安ですが、、、
コメントありがとうございます。
自分は研究所です。結果がわかったらまた書き込みします!
2次は集団面接なんですかね?
でも時間が最長で1時間半かかるらしいので
グループワークとかなのかなーと…
わかる方がいらっしゃったら教えてください!お願いします★
1次JMを受けたものです。
受けている事業部によっても違うと思いますが、私のときは、面接を受けた日の夜19時ごろに連絡を頂きましたよ★
健闘を祈ります☆
今後の業績改善施策によると
1.収益改善の見込めない不採算事業・製品からの撤退
2.国内外拠点統廃合、人員適正化(→リストラ?)
あとは重複業務を見直すこと、連結子会社を削減する
そうです。2008年3月末で910社あったのを
2010年3月末までに700社台にするそうです。
あと重要なポイントは福利厚生関係費用等の削減です。
何かしら削られるっぽいので、自分ここは覚悟しています。
いちおう日立製作所の事業における
課題分野は自動車機器関連事業と薄型テレビ・デジタル
メディア事業とこの報告書は書いてます。
なのでこの事業は他社との統廃合とかも
ありえなくも無いと個人的に思っております。
すでに人員の配置転換は行ってますしね。
長文すまそ。そして内定目指して頑張りましょう!
今日、受けたのですが結果が気になって仕方ないです…
いろいろネットで調べた結果ですが、ゴールデンウィーク前までに受ければあんまり有利か不利かは変わらないらしいです。でも研究所とか競争率激しいところに関してはなるべく早く受けたほうがいいですよ^^
さっそく、グループ会社の名前覚え始めてます。
いっぱいあって大変です!
みなさんにお尋ねしたいのですが、面接って早く受けたほうがやはり有利なのでしょうか?
もしそうだったら、今日受けられた方、時間がどれくらいかかったか教えていただけませんか><??
他社の選考の予定の関係で、どうしても知りたくて・・
お願いします!><
私は履歴書も写真データも提出していないですよ。
それで二次マッチングまで受けれました。
返信遅くなりました…
まだ結果が出てないので詳しくは言えないですが、5つある研究所のうちの一つです。
ちなみに二次マッチングも基本2対1で、そこにプラス人事の方が進行役をされていました。
一次も二次も和やかで楽しかったですよ。
学校推薦の場合、JMの後はweb試験や面接なしに送付資料のみで内定決まるのでしょうか?
自由と推薦では選考プロセスが全然違うのかな。。。?
がんばりませう
グループ会社の名前全部覚えて言えたらものすごいインパクト残せると思いますよw
私は事務系志望です。あさってに日立の面接を受けます。
私はメーカーで書類とwebテストを通過したのが初めてなので緊張します。
今、企業研究やってます!!
まだ、面接を通過したことないので、とにかく必死です!
すいません、必要のないお金というとこは
借入金ではないので返済必要がないという
意味です。 連投すまそ
経営のことってか、会計のことはよく
わかりませんが、自己資本率は20%を切ったとの
ことです。17.4%かな?
間違っていたらすいませんが
自己資本=返済義務のない必要のない
お金だったと思います。なのでこれが低いほど
経営のリスクが高まるそうです。
ただ気にしすぎてもしょうがないですかね・・
内定貰ってからの悩みにした方がいいかなと思い
始めました。
内定に向けて頑張っていきましょう!
自由ですか?学校推薦ですか?
履歴書って持って行きましたか??日立って写真データとか提出してませんよね?
潰れる事は無いんでしょうけど、こういった状況って、再編として合併とか統合とか吸収とか・・・私も詳しくないんですが、そういった事も起こったりしないのでしょうか?なんとなくパナソニックと三洋電機の事が頭に浮かびます汗
1:複数ですか^^ なんか面談って、複数:複数の集団面接みたいになるのかな~と思ってたんですが。 ちなみに差支えなければ、どこの事業所受けられましたか?
一次のマッチング受けましたよ。
事業所によって違うかもしれませんが、私の場合は2対1で30分、課長クラス?の方が2人でした。
内部留保がすごいのかな
いや、そう思わないとこの先やっていけないです・・・。(笑)
ちょっと質問なんですが、既に1次ジョブマッチング受けた方いらっしゃいますか?
1次の中に面談ってあったんですが、これって主任さんとか偉い方と1:1で面接の様にお話させてもらう場なんでしょうか?
少し心配ですよね。昭和シェルへ工場・社員を売却してしまったりと。
ただ技術屋には本当に良い環境なんじゃないかなあと思っています。人を育て、技術を育てているようにみえます。
だから、私はここに入りたいです。潰れないと思っているし、そうならないよう自分が日立で頑張りたいなと。
それは私も気にしてました。
OBの方は、経営が下手みたいな事を言っていました。
なんでも日立では、社長さんが代々技術系の出身らしいです。
ただ、インフラをやってますし、研究の環境が良く技術力が凄いので、大丈夫かなと私は思っています。
実は面接の際にも、面接官の方に赤字7000億ってどう思った?とか聞かれました。
ちなみに面接官の方は大丈夫だとおっしゃってましたよ。
以上はあくまで私や面接官の方の意見です。
どこの会社も将来性が確かと言うことはないので、これは個人の判断・責任で決めるしかありませんね。
って言ったら身も蓋も無いですが(笑)
私はそのあたり知らなかったのですが、数年かけて大きな研究を行っていたということはないでしょうか?それに当たる研究費で最終的に赤字決算を迎えたのでは?
調べもせずに話しているので気にしないでいただいて構いません。
ジョブマッチングはいわゆる後付推薦という形になると思います。
日立の場合2次のマッチングを通過してから学校推薦提出になると思います。
2次に受かっても推薦を提出しない(他社に推薦を提出する)事も可能です。
ジョブマッチングって推薦扱いなんでしょうか?
皆さんは日立の将来に不安はないですか?
わたしは説明会やセミナーに出て、ますます
日立のことを好きになりました。説明される方も
皆さん丁寧でしたし。仕事も面白そうだったし。
ただ経営があまりよくないですよね?
百年に一度とは関係なく。
とくに総合電機業界にとっては景気のよかった
はずである2008年3月期決算と2007年3月期決算
でも最終赤字なのは、知った時に焦りました。
とくに単体においては両期ともに営業赤字です。
詳しいことは理解してないのですが、これって
ものを売った段階で赤字ってことですよね?
なんか思っている以上に経営が良くないのかなと
最近不安なのですが、皆さんはどう思われてます?
気にしすぎですかね?
みなさんがんばってくださいね♪
もう一回自分のESを見たい場合は、どうしたらいいですか?><
分かる方がいますか?
そうなんですか!!ありがとうございます!!
私も気になって、大学のOBの方に聞いたら、日立ではエンジニア系全てをR&Dと呼ぶそうです。だから、気にしないでいいと思います。
通ったかた頑張りましょう!
日立は受かりました!
ビジネス・マネジメント系ではないでしょうか?
私も技術で事業部門コースを選んだのに面接はR&Dになっててマジ不安です。。。
東芝でがんばろうと思います。
みなさんがんばってください^^
確かにテスト気張りすぎて空回りましたけど。
今日きましたよ