会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東BMも、22日「までに」でした。
今日は連絡がなさそうなので落ち着いて過ごします♪
みなさん選考お疲れさまでした。
合格者に一斉に発表とか書かれてますよね。
今日は人事の方も休みだろうし、連絡は早くても明日なのでは。気にしても仕方ないんで落ち着いて待った方が。
だったと思います♪
電話あるといいですよね!!
よければ参考に★
本当に気が気じゃなくて苦しいです><
皆さんはやくくるといいですねっ!!
関東は3次の日程が16~18日だったので、連絡来るとしたら明日以降なのではないかと期待していますが…
もしBMで3次通過連絡いただいた方いらっしゃいましたら教えてください!
お返事有難うございました!
頑張ってきます><
お互い良い結果が出ることを願ってます★
最終の案内来ません・・・
もぉ来た方いるんですかね?
もぉ気が気じゃなぃです・・・
月曜日に電話が来ると信じて待ってます。
合格者のみの連絡、ということで・・(-_-;)
一日中ケータイが気になってしまいます。
今日BMを受けてきましたけど~
伝えたいことはいえず~
余計なことをぺらぺらしゃべってしまい~
おまけに志望動機すら聞かれなかった~
まぁ、とにかくおわったことですし、いい経験させていただきました。次の最終に進まれる方はがんばってくださいね!
(しくしく)
と言いつつ、しっかりと携帯を手中に。。。(あきらめきれん。。)
「16日にBM受けて連絡来た方いらっしゃいますか?」
です!
連絡が来ることを祈りますっ=^ェ^=
先日中央研究所の一次を受けてきましたが、普通に今日落ちました。
合否の連絡がすぐに来なかったので駄目かもしれないと思っていましたが、やはりだめでした。
報告したいことがあって、
常磐線で帰っている途中でAの会社通りました!
あなたの言葉が実際すごく励みになりました。ありがとう!
機械研究所通ることを今度は私が祈ってますよ
頑張ってきたことと希望職種等ごくごく普通の内容ながらも自分の場合は若干圧迫気味に突っ込まれましたよ。
1つ1次でおちました。
1つ2次成立しました。
もうひとつは来週1次です。
すみません,システム・ソリューション系ではないので
良く分かりません・・・申し訳ないです.
おめでとうございます。
某情報系の事業部であったことはシステム・ソリューション系の方ですか?
ジョブマッチングのことなんですが、事業部は一箇所しか選ばないですか?
その事業部がダメだったら、おしまいですか?
>?さんへ
某電力系事業所は
5対1でした.
質問内容は基本的に1次と同じでした.
これで長かった就職活動も終わりです。
後はきちんと卒業するのみ・・・。
自分のことをねほりはほり
まだ100人近く残ってるような気がしたんですが
実際2次面接の倍率ってどんなもんでしょう?
何日に受けられました?「非通知拒否されてると連絡できないので」ということでしたが実際は通知でした 笑
私はSS希望です。
すでに2回目の面接を受けられた方は、どのような内容を聞かれたのでしょう?
僕は別に不安にはなりませんねー。
給料に関しては、ソニーに比べると安く感じますが、メーカーとしては普通です。
サビ残まったく無い会社なんて、ほとんど無いですよ。
きっちり残業代出す所でも、実はパソコン着けてる時間で管理してて、消してからサビ残とか普通にあります。
買収される恐れですが、日立の事業内容を考えるとちょっと微妙ですね。
赤字でもやらなきゃいけない事業ありますし。
買収対象としては毒入り餅みたいな企業です。
いやなら「給料が高い」「サービス残業なし」「買収される可能性が低い」他の企業に行けばよいのでは?
自分の希望を全て満たす会社は存在しないと思います。
何が自分にとって大事なのか優先順位をつけて、優先したものを満たしている会社に入るのがベストだと思います。
ちなみに自分は「JMにより適性がありやりたい仕事ができる」「OB訪問してみて社風が合うと思った」「給料・待遇も自分は満足できる」なので日立を受けています。
日立は5月選考を行うかご存知の方いらっしゃったら
教えていただけませんか?
日立を否定するわけではないんですが、「給料が安い」「サービス残業」「他の買収されて子会社になる」など、あまり宜しくないことが囁かれるのを知って、若干萎えてます…
ちょっと怖いです。みなさんどう思ってますか?
悔しい・・
かなり夢について聞かれうまく答えられなかったからかな・・・
もっと自分のことを言いたかったな
絶対日立行きたい!!
次に進まれる方がんばりましょう!!!
次の選考に進む方、頑張ってください!!!
13日の夜に通過のメール来ましたよ。
事業所にもよるかも知れないので
まだ大丈夫でしょう。
書き込みお願いします!
次は私の希望分野とのすり合わせ(ジョブマッチング)を含めた面接になるような話ですね。