会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりかなりESで絞ったのか人少なかったですね。
内定目指して頑張っている人が集まるこの掲示板に書くって・・・挑戦ですか??
まあそれはどうでもいいですけど、いいとこたくさんあるじゃないですか。
まず、本社が丸の内!!望めば海外もあるのかな?
何より、本当に社会に必要なものを作っていて、仕事に誇りが持てると思います。
メリット見出せないなら、辞退して、私に譲ってくださると助かります 笑
知名度以外何かこの会社に入ることにメリットがあるのでしょうか・・・。
みなさんの意見を是非聞かせてください。
ありがとうございます!
言語は多分8割程取れてる自信があるんですが、非言語が5~6割しか出来た気がしなかったんで
…
とにかくみなさんに続けれるようがんばります!!
いよいよ明日ですね.お互い良い結果がでると良いですね.頑張ってくださいね.
一次で内々定を頂いた者ですが、七割くらいで通過できましたよ。私も最後まではいけませんでした。
自分は良くて7割ですかね~。
言語も非言語も最後まで終わりませんでした;
7割~8割程度はできたと感じています。
自分は良くて6割しか合ってないような気が…
推薦頑張ってくださいね。影ながら応援してます。
そうですね。二次募集は枠が少ないかもしれませんが、お互い頑張りたいですね!
そうですね。日立ほどの大企業が、一次面接で1日しか枠がないのでびっくりしました。まぁそれが2次募集という枠の少なさを物語っているんですよね。
でも、ベストは尽くしたいと思います!
5月選考ですからねー。
にくなびさんがそう思われたのは、日程が1日しかなかったからですか?
皆さん確認してみてください。
ありがとうございます!日立に問い合わせてみて、5月選考で進むことが無理だった場合にはおとなしく夏選考を待つかどちらかにします。
ありがとうございました☆
自分も5月選考を受けている事務系です。
まだ連絡ないですね。ですがWebテストの受験締切が今日までなので、明日以降に連絡を行うのではないかと思っています。
>本日電話で説明会中止の件等の電話連絡きましたが、この会社の採用枠はまだ多く残っているのでしょうか??ちなみに事務系です。
みん就でそんなこと質問しても、誰も答えられません。
聞くなら日立に。
私もJM成立して現在書類選考中ですが、
基本的に落ちないらしいのでゆっくり待ちましょう。
自分ジョブマッチング成立した時、人事から連絡があったが、特に書類審査のことについて何も言われなかった。書類審査というか、ただ必要な書類を提出するだけなんですから、偽者じゃなかったら、落されることはないと思うよ。
ご返信有難う御座いました!@-<
書類とは、成績証明書、学部の卒業証明書、などを提出しました。
今選考している友達:頑張ってください!!!
どんな書類を出されましたか?成績証明書くらいだったら、落ちないと思うよ。
たっきーさんではないのですが…
説明会に参加しなくても選考に進めるようにしてくださるみたいです。
ついさっき電話で説明もありました。
ただ説明会に申し込んだ人のみ、だと思います。。
日立製作所からのメールには、
>選考については、『日立グループ合同説明会』への参加が
>なくても応募可能と致します。
とありましたよ。
エントリーシート提出については、
後日メールしますってことでした。
そうなんですか;
そうとは知らず、ずっとキャンセル待ちしてました>_<
中止ってことは、6月に振替開催などもしないってことですか?
ご存知でしたら、教えて下さい!
知ってる方いればお願いします
同じSS系でも事業部にもよるかもしれませんが…。
私はJM成立の連絡を、ジョブエクスプローラを通じてもらいました。
ありがとうございます!
午後にメールで送られて来ましたよ
締切もすぐなので早めに問い合わせた方がいいと思いますよ
話が変わりますが日立は今年インターシップするのでしょうか?気になります。
私が参加した懇親会では40人ほど参加していましたが、学部卒の男性はたくさんいましたよ!
女性は10人くらいなので理系にしては多いなと思いました。
院卒の方が男女含めて少なかったくらいでした。
事業部と懇親会日程に依存するかもしれませんが、私が参加した懇親会は一番人数が多かったそうなので参考までに。
JM頑張ってください!
一応ご参考までに書類選考関連の情報を載せておきます。
4/27に推薦書含む応募書類を送付して5/13に大学を通して内々定の通知を頂きました。
5/14にはJob Explorerで内々定が確認できました。
学部卒の男性もおられましたよ~。
ちなみに、私も1個目は研究所を志望していて、研究内容と完全にマッチングしていましたが1次マッチング面談で切られました。
研究所は元々狭き門だと言われていますので、あまり気にされなくても良いと思います。(今更ですが
遠いからなあ