会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の内定者です。
TOEICは600ぐらいで普通かと。
倍率はよくわかりません。個人的な体感で良いならお答え出来ますが‥。
絶対に言えることは、選考過程にジョブマッチングがあるかどうか、大学に推薦があるかどうかで変わります。
>あいうさん
去年もシステムエラーで同じ内容のメールが毎日送られて来たことがあったので、今回もそうじゃないでしょうか。
何もしていないのに突然来たので不安です。
こんな方いませんか?
二重に登録されてしまったのでしょうか…
TOEIC730位ではないでしょうか?
先ほど駅前でタロットで占ってもらってきました。
そうですよね…。スーツでいくのが無難ですかね。
本日HITACHI SQUAREに行ってきたものですが、大半がスーツでした。
わたしはビジネスカジュアルで行きましたが、綺麗めのジャケットを着ていれば問題なさそうでしたよ☆
私も迷っています。
去年はビジネスカジュアルとの記載がなく、みなさんスーツだったらしいんで、去年の写真も参考になりませんよね…
アドバイスというほどではないですが、内定者の方に東南アジアの方がいらっしゃったので一つだけ。
何故日本の、この企業(日立)なのかということだけはしっかりと言えた方が良いと思います。
その方は私よりもそのあたりがしっかりしていらっしゃったので…。
ジョブマッチングを受けられる大学は積極的にこれを活用した方が良いと思います。
自由応募の方々は厳しい採用試験になると思いますが、他の人にここだけは負けない!!というものがあると良いと思います。チームディスカッションは運というかめぐり合わせみたいな要素もあります、もし駄目でも縁がなかったと切替が大切です。
面接は途中から社員の方との面接になります。質問は用意されているものばかりですが、面接官の方によっては個別の質問もされるようです。他社と比べて堅い印象がありました、自分の笑顔で明るくできると良いかも知れません。
日本をはじめ世界を支えていける数少ない企業だと信じていますし、自身もその一翼を担えるようになりたいと考えています。
「社会が変わるとき、変えるのは日立でありたい」
この言葉がきっかけで惹かれた会社でした。
皆さんが良い会社にめぐり合えることを祈っています。
アドバイスありがとうございます!
面接に関しては場数が勝負と言われたので、就職課とかを利用しようと思います。
倍率100倍ですか・・・
今のうちからガッツリ準備したいと思います!
長文失礼します。
自分が忙しかったのは面接の時期でした。
面接を受ける各社に対して、過去にどんな質問がされているかを調べ、それに対してきちんとした回答を作ることが大変でした。
何故○○なの?と、どんどん掘り下げて質問する面接官も多いので、今のうちに準備して周りの人に見て貰った方が良いと思います。
急遽受ける会社もあるかもしれないので、エントリーシートも合わせて、なるべく沢山準備しておくことをオススメします。
後は‥有名企業であれば100倍くらいの倍率を覚悟し、100人に1人に入れるためにはどうしたら良いかと考えることですかね。
頑張ってください。
どの時期が一番忙しくなるんですか?
今年は説明会がないみたいで、行動の選択肢が増えなくて困っています。
よろしければ、アドバイスお願いします。
ギリギリにすると精神的にヤバイ。
13卒の人は今のうちにやっておいた方がいいよ。
ありがとうございます!
具体的な情報ありがたいです。
入社後に英語研修などがある感じなんですか?
情報ありがとうございます。
英語はそんなになんですね…
kokkoさんはこの時期はどんなことをされていたのですか?
トヨタ、ソニー、他の大手メーカーも新卒の就職前留学制度、20代社員を海外派遣を決定していますから、時代の潮流ではあるでしょうね!!
こんなこと言ってる私ですが、特に留学経験があるわけではありませんw
付け焼き刃の知識です…
なにか今から動いてはりますか?
私も文系なんですよー。
英語かぁ~、どこでも要求されるんですかね。
日系の大手メーカーだから、わりとユルイ感じの雰囲気かと思ったんだけど見込みが甘いかな。
私は文系ですね~
志望業界の一つなので、まだ詳しくは…
英語の素養は不可欠だとは思いますが、想像の域は超えないです。
私はがっつり文系ですねー
OB訪問は私もまだです。
しかし確実に英語の素養必要でしょうね…
レスありがとう!
私の周りにはOBがいなくて、12月まで全然情報がとれそうにないんですよ。。。
海外要員って事は、本格的に海外での現地生産に乗り出すってことなのかなぁ。
syuuheiさんは理系採用予定とかですか?
13年 卒業予定ですよ~
私も気になってますが情報は全然ですね~
今年から海外要員only採用ですよね。
面接どうでしたか?
私は手応えがなくて、正直ムリっぽいです。
これから面接ですか?
採用しないなら最終まで進ませず、途中で不合格通知出しても良いですよね。
交通費支給もしなきゃならないのに。
さぁ、頑張るぞ。
やるっきゃないよ
これから最終受けるのですが、実際採用してくれるのか?
しないのなら、三次面でみんなバッサリ?
兎に角頑張ってくる
参加できなかったので知りたいです。
日立が気になってます
JM成立後に提出した書類って成績証明書と卒業(修了)見込み証明書と院生の場合は学部の卒業証明書でしたっけ!?
覚えられている方いらしたらお願いします!
返事が遅くなって申し訳ありません。
こちらこそよろしくお願いいたします!
丁寧なお返事ありがとうございます。
では、内定式がほとんど初顔合せみたいなものなんですね。内定式が楽しみです。あと、本日コミュニティサイトのURLが届きましたね。
公式なものは開かれていないと思いますよ。mixiやfacebookで企画されたものはいくつかあるようですが…。10月からはじめて顔合わせという人が大半だと思いますのでご安心を!!
未だに懇親会も内定式もお知らせがこないんですが、
そんな方他にいますか?
カキコミされてる方がどちらか分からなくて
ここだけ読むと焦りますよね><
来年からよろしくお願いします^^
平日で長時間ですしテストもあるようで悩んでいます^^;
あ、そうなんですか!
確かに私も知人も技術系です。
情報ありがとうございます!
会社に問い合わせてみます。
技術系は事業所ごとに懇談会がある、
と認識しているのですが。
ちなみに私は事務系BMで、
10月3日の内定式の連絡のみ受けています
内定式に関してはメールで連絡ありましたよ。10/3です。出席の可否の連絡の期限も9/26までだったと思います。
春採用で内々定を頂いた者です。
私と知人のところには内定者懇談会の連絡しか届いていないのですが、皆様の元には内定式の連絡も届いているのでしょうか?
秋採用で内々定頂いた者です。
内定の連絡の際、内定式の連絡は頂いたのですが、懇談会の連絡はまだ聞いていません。
懇談会は東京で行われるのでしょうか?それとも東京や大阪で開催されるのでしょうか?
ところで質問ですが、内定者懇談会が10月末にありますが、内々定された方は行かれますか?
自分も同じです(T_T)