会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この場合、自分でリクルーターに連絡を取り面談(面談はなくてJM?それとも何らかのテスト?)の予定を組むべきなのでしょうか?
去年国内要員で通りましたけど、どっちにしろ海外出張について聞かれると思いますよ。
さらに、なぜ国際要員、国内要員なのかも聞かれるんじゃないですかね。
自分は会社側か感心できる理由があったから良いですが、もし理由がなかったら落とされてた気がします。
SPIノートの会調べだと、今年は「WEBテスティングサービス」を使っているらしいです。
頑張りましょうね(*゜▽゜)ノ
【参照】
http://www.spinote.jp/webtesting/webtesting05.html
そうです。
ESの設問も昨年とは違うんですかね・・・。
ええ、例年は、なかったようですが、今年は、筆記は配属の参考という形で受けるみたいです。
初回の面談、とは何のことを示してるのでしょうか?
リクルーターの方との面談ですか?
それとも人事の方との面談ですか?
Webテストありますね。聞く限り、どうやら今年からの試みみたいです。テストの結果だけで落とすことはなく、面接で参考にする程度、、だとか…
JMのホームページのステップ1にwebテストないですか?
内容的にもセミナーとそんなに変わらないと思います。
例年のってなにで調べたんです?
就活日記見てると推薦(理系)は筆記試験はないことになってるようですが。
・自分の適性・セールスポイント
・今までにもっとも力を入れて取り組んだこと
・当社への志望動機など
って書いてあるんですけど、「など」ってなんなんでしょうか? 他にも、200字程度の設問があるのでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
ありがとうございます!助かりました!
去年は仰る通りの流れで、先にWEBテストを受けることは出来なかったと思います。
例年のを調べると・・・
さておき、初回の面談は、面談というより面接ぽかったですね。
練習とはいってましたが、かまりメモしてたので、
多少なりとも選考に関係がありそうだと思ったのは、
俺だけでしょうかね?
回答ありがとうございました!参考になりました!
そうですか・・・
自分も、推薦をもらったのは先週なので
やっぱり間に合わなかったのだと思います
ありがとうございました
私は事務系の者なのですが、ここのWEBテストは、先にESを記入してから受けられるようになっているのでしょうか?先にWEBテストを受けてからES、とは無理なのでしょうか?
マイページを見た限りではいまいちよく分からなかったのですが…(私の見落としでしたら申し訳ありません。)
どなたかご存知でしたら教えていただけるとありがたいです(>_<)
純粋に連絡をとる時期がおそかったのでは?
工場見学会は3月半ばで終了するみたいです.
私は先週推薦の取得が決まり連絡をとりましたが,工場見学は間に合わないかもと言われました.
私は事業所見学会ではなく、学校推薦者向けのセミナーに
招待されたのですが、交通費や宿泊費が支給されないので
事業所見学会より位置付けが低く評価されないのか心配です
説明会は教授から連絡があった後にリクルーターの方から
教えていただきました。必要書類や履歴書等の提出の説明を
一切もらってないので不安になってしまい...
リクルーターからの連絡待ち、になるのでしょうか
>さすけさん
やっぱりリクルーターの方にお聞きするのが一番ですよね
ありがとうございます。
昨年はありませんでしたが、今年に関しては分かりません。推薦内定者と自由での成績差が大きければもしかしたら導入されるかも知れませんね。
あるとしたら、自由応募同様のWebテスティングサービスかなと思いますがこれに関しても確証はありません。Web試験の場合は最初の画面である程度種類を特定できるのでもし受けることになったら調べてみてはいかがでしょうか。
あったとしても難易度自体は低いと思いますが…。
>はむたそさん
JMというか自由含め面接は倫理協定にのっとって4月から行われるはずです。HPに関してはリクルーターの方に聞けば間違いないと思います。時期的には今月中旬以降だと思われます。
必要書類にあった履歴書の上の方に専用ホームページのURl
が載っていましたよ。
しかし、3/16あたりからアクセスできるみたいですが。。。
説明会の予約は、リクルーターの方から連絡があったのですか?
ESなどの説明が一切なかったので…
推薦応募専用のHPってありますか?リクルーターの
方に伺ってはいるのですが不安で…
JMは4月からなのでしょうか?
2013卒予定の現役就活生です.
JMの場合,試験は面接だけと聞いたのですが
Webテストはあるのですか?
できればWebテストがどういったものなのか教えていただきたいです.
私はJMで昨年内定をいただいたものですが、大学はやはり高学歴が多い状況ではありますが様々で、結果的にそうなったといった感じです。あしきりはWeb試験で行うので大学別ということはほとんどないと思います。
自身は理学系の院でしたが、内定をいただいたのはシステム関連事業部なので、専門性よりも何故やりたいかがはっきりしてさえいれば問題ないと思いますよ(^^)
また、TOEICなんて悪い人も多いですし、そのあたりは入社してから身につければなんとでもなります。
自身の良さは何で、それを会社のこういう部分でこう活かせるんじゃないかっていうのが大事だと思いますよ。
大変だと思いますが、頑張って下さいね!!
長文失礼しました。
ありがとうございます!
有りにします!
ESの締め切りっていつか分かりますか?
去年の自由応募の内定者ですっ!
絶対に海外事業も希望する姿勢をみせておいた方がいいですよ!(仮に行きたくなくても笑) もちろん日立製作所に限らずです。
海外に行きたいか行きたくないかは内定が出揃ってから考えましょっ!
みなさんどうしました?
去年は、学歴の足切りはなかったらしいですよ。
ただ、WEBテストは高学歴の方が比較的良い成績を取るんで。
倍率も高いですし、その結果で切られる可能性はかなりあります。
私は今日来ました!もしまだならリクルーターに一度連絡を取った方がいいかもしれませんね。
日立製作所に興味を持ったのですが、厳しいでしょうか??
されてないですよね!見逃したか?!とあせりました。
返信ありがとうございます.
大体のものはやったので何とかなると思います.
また質問させていただく際は宜しくお願いいたします.
宿泊場所の手配、どうなっています??まだ自分は確認中になっているのでちょっと焦っています…。
すみませんが覚えていません。
ただ、WEBテスト対策を一通りこなしていれば出来るレベルだと思いますよ。
回答有難うございます。
去年の内定者の方の情報は頼りになります。
リクルータの方もあまり意味はないが形式上は存在すると仰っていましたので有る可能性が高いみたいですね。
ちなみに一般の場合のWebテストはWebリクルーティングサービスでしたよね?
マイページの方では特に案内がないので...
去年は一般応募の方のみ選考過程に試験がありました。
人事があるって言うのであれば、今年は推薦の方もあるんじゃないですかね?
去年の内定者です。
私の場合は試験はありませんでした。
ジョブマッチングは原則ないと思われますが、もしかしたら今年からあるかもしれません。内々定後にSPIあったので、あれで推薦と一般であまりに差が生じていたらやるかも知れませんしね。
とりあえずはないと思いますよ。
ちなみにTOEICは良いにこしたことはありませんが、とりあえず600点くらいあれば何も言われないと思います。それ以下の人はあんまり(得意げに)書かない方が良いかも知れませんね。聞かれたら応える程度で。
学校推薦が取れて,ジョブマッチングから選考に参加できる状態です.この場合,Webテストは実施されるのでしょうか?
説明会での人事の方の話だと有るようなことを仰ってましたが,内定者日記の方には特に記載がないようで困惑しています.
回答の程宜しくお願いいたします.