会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何度もすみません。本日書類選考通過の連絡いただきました。
参考までにですが、一つの研究所は専攻がぴったり一致しているところで、もう一つは専攻は全く合ってないけど、かなり具体的にやりたいこと書きました。
教えて下さりありがとうございます。
自分も言わないように気を付けます。
関西選考の場合は「絶対に言うな」と言われました。
学校名で偏見を持っては厳正な選考が行えない為です。
なお面接官の持つ書類には大学名は載っていないらしいです。
私は自己紹介しませんでした!必然的に学校名は言わなかった感じです。でもその点は、面接前に「大学名を言う必要もないし、聞かないです」と固く言われました。
お疲れさまです
面接官の方によって大分雰囲気が違うのかも知れませんね。
自己紹介で大学名って言われましたか?
最初の選考の時に今後一切要らない、
と言われた気がするので気になっています。
@東京
不安すぎて脳みそぶっ壊れそうです。。。
こんにちは。質問の答えではないのですが、書類選考の結果は提出後(書類選考の表示になってから)、どのぐらいで来ましたか?
私はまだ結果が来ません。すでに諦めていますが…
ちなみに推薦もこの書類選考ってあるんですかね?
確かに、選考基準は謎ですよね。相手に欲しいって思ってもらわなきゃなんでしょうけど…それがヤル気なのか、専攻してきたこととの正しくマッチングなのか。さっぱりです。
自由応募ですか?
それとも推薦ですか?
もう出ているかもしれませんが、翌日来ましたよ
おめでとうございます。
最終ではどんなことを聞かれましたか?
電話でした。
何時とは言えませんが、面接終了後それほど時間が空かずにきました。
握手ですか?
それとも何時に受けて何時に電話来ました?
言わない雰囲気なんでしょうか?
金曜日まで最終はあるようなようなので、一斉連絡とかなのでしょうかね?
日立は内定通知は即日と思っていたので心配ですね。。。
私の場合、
志望動機、他社比較、導入事例、他社の動きを聞かれました。
かなり突っ込まれるのはその人のストレス耐性も見ているらしいです。
BM@関東
同期の方宜しくお願いします。
わたしも連絡ないです(>_<)
本日関東でBM最終受けましたが連絡ありません。
研究所の書類選考はどういったところを重視しているのでしょうか?
言うこと言うこと全否定される。
サヨナラ日立。
面接緊張してしまいました。
内定の連絡来ましたか?
きっと合格者は即日ですよね
ありがとうございます!!
ナビゲーターのURLが届いたのが金曜で、土日挟んでるってことはもう少し待った方が良さそうですね。
また日程追加されるといいのですが…
意思確認だけとかではなく普通の面接でしたよ。
これから最終面接に行く
ちょっと不安
どういうような形式でしたか
これから最終面接に行く
ちょっと不安
どういうような形式でしたか
最終面接通過で、内定の連絡頂いた方いますか?
こんにちは。日立の書類選考は速いと思います。二日、三日ぐらいの気がします。ただし、書類選考を通過した後、面談の予約も多少時間がかかると思います。
これってもうダメなやつ…?
あと、書類選考の結果って電話ですか、ナビゲーターですか?
どなたか教えてください!!!宜しくお願いします。
失敗したと思ってたのに通ってたから最終でかなり落とされるんでないかと心配だわ
関西と関東が会場みたいですね。
同期の皆様宜しくお願いします!
出ている人がいたら受けてからどれくらいで結果来ましたか?
ありがとうございます。無事夕方にかかってきました。
全く同じです。私も最終、関西支社です。
関西ssで15日に受けたものです、まだ電話ありません。
ちなみに関西のBMで最終も関西支社です。
私はずっと東京なので,参考にならないかもしれませんが,(社によっても様々でしょうが) 私の受けた社では「同じ面接官で面接しないとフェアじゃない。」という理由から,待ち時間が多少長くても 同じ面接官での面接を優先していました。そういった理由なのではないでしょうか?