会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何日にどこで受けた結果ですか?
この会社の結果は、
ログインしないとわからないので心臓に悪いですよね。
最終面接では、一次では聞かれなかった質問をいくつかされました。事業所や面接官、もしくはこちらの話した内容にも依ると思うので、同じ質問をされるかどうかはわかりませんが、参考までに。
・これから仕事をしていく上で、様々な人(外国人も含め)とコミュニケーションが必要になってきますが、あなたはどのようなコミュニケーションをしますか?
・日立がベンチャー企業だとして、あなたは(経営者として…だったかな)どのような会社にしたいですか?
・会議などであなたの出した意見に自分以外の人間が全員反対だった場合、あなたはどうしますか?自分の意見を貫きますか?
こんな感じだったと思います。
私は焦ってしまってありきたりな答えしか言えなかった気がします。
色んな状況を想定して自分なりの答えをしっかり持ち、論理的に出力する、という訓練が本当に足りてないなぁと痛感しました。
これから面接受ける方、頑張って下さい!
アドバイスありがとうございます。全力で面接を受けてきます。
ありがとうございます。
私は推薦だったので自由とは少し違うと思いますし3事業所受けて2つダメだったので私なんかがアドバイスできる立場ではないのですが…
志望動機+研究内容はしっかりとまとめて”分かりやすく”伝える。
研究内容が何か新しい技術や製品に繋がるようなモノであれば、その研究を進めている大学教授の名前や、企業の名前を憶えておくといいかもしれません。
学生生活の中で勉強以外で打ち込んだこと←たぶん聞かれる。
今までに挫折したこと、それをどのように乗り越えたか←聞かれることもある。
自分が答えた内容1つ1つに対して何?なぜ?どうして?どうやって?と聞かれてもしっかりと答えられるようにしておく。
ってな感じですかね…私の場合は絶対に伝えたいことを単語として頭に入れておいて会話の中で出していきました。
そして、その1つ1つの単語に対して何を聞かれても大丈夫なように整理しておきました。
それと最後の質問は一応考えてはおきますが、できるだけ会話の中で生まれた疑問点などを質問するようにしました。
面接は人それぞれ上手くいくやり方があると思うのであんまり参考になさらないでください。
おめでとうございます!私もぜひ続きたいです。5月採用組は6/14に個人面接を行うのですが、アドバイスとかあればいただけないでしょうか。
2次から6日くらい経ってたのでダメかと思ってました。
友達みんなが内定取っていく中で精神的にキツかったけど頑張ってきて本当によかったです。
まだ決まってない方も諦めなければ良い結果が得られると思うので頑張ってください。
そして、来年から一緒に働く方々よろしくお願いします。
出来は悪くなかったように思うんですが。
時期的にも5人中1人くらいしか通らないのかも。
選考進まれた皆さん、頑張ってください!
ありがとうございます。
>×になってても募集されてる
ありますよね。不思議です。
お互い成立して欲しいですね!
でも充足状況が×になってても、募集されてるところもありますよね。
結果くるまで本当に落ち着かないですね。
お互い成立している事を願います!
連絡何日位で来るのでしょうね。落ち着かないですね。
基本的な質問なのですが、Job explorerで、応募事業所の募集状況、選考人数が出ていますが、募集状況というのは現時点での空き枠ということでしょうか?
お疲れ様です。
お気持ちわかります。
自分も先日二次でした。緊張しますよね。
可能性は高いです、リクルーターに聞くとより詳細が分かるかと思いますが。
以前私が同様の状態になった時は、事業所が面接を検討中で、数日後に表示されました。
面接の受け入れ可能日一覧には掲載されていない事業所は当面面接できないという意味ですか?
ちなみに大阪の2次選考は9日だけですか?
ありがとうございます(^-^)
GDはあんまり自身がないですね…精一杯頑張ります!
普通のホテルですよ。
勿論受験者分のみです。
その宿泊施設というのは、会社が用意した寮のようなもので、受検者しか泊まれないのでしょうか?
もしくは普通のホテルで、同伴者も泊まれるようなものでしょうか?
ぐるでぃす…ですかね?
計数半分もできてないのに通ってた
後になって響いてくるのだろうか・・・
webテは自信あったんだけどなー。
柏レイソルファンとか言ったのがだめだったかなー。笑
受かったみなさん頑張ってくださいね!
高密度な内容…ここが一番大変ですよね…(>_<)
そういえばjob explorerのページにも「もっと深く聞きます」みたいに書かれていましたね。一次の際、少し志望動機が弱い みたいなことを言われたので志望動機の密度を濃くすることをまず考えないとだめですねー(>_<)
教えてくれてありがとうございました!
選考結果がでていましたね!
一次通過おめでとうございます。
ポテンシャルPRは大前提かと思います、正直何がメインだったか定かじゃないですが、内容は一次と変わらないので。
抽象的ですが、熱意+一次より高密度な内容+基本マナー、で私は通過しました。製品の話をすることはお勧めしません、部所によっては圧迫化しますw
ありがとうございます。
昨日一次JM受けて、二次に進むことが決まりました。
昨日お会いしたリクルーターの方は、二次は人間的な部分だとか、志望度の強さを見られている気がした とおっしゃっていましたが、二次面接では研究内容より志望理由についての質問の方がメインなのでしょうか?
同じく鋭意選考中…気になりますよね汗
私は、言語は問題なく解けたのですが、計数は芳しくないですね。
お互いに体には十分に気をつけて頑張りましょう。
私もまだ選考中です。。
私も鋭意選考中です。
誰か通過された方はいないでしょうか?
私は鋭意選考中ですが・・笑
来てません。
来てません。
口頭です!
私も気になっていました。
2次が6月9日から始まるので、それまでに連絡が・・という形なんですかね。
ありがとうございました。
5月の選考を逃して、8月の選考にするつもりですが、
あるかどうかわかりませんね。
しかし、会社の採用ページからみると、8月の選考かいてあるんですけどね!
みなさん、5月の選考を頑張ってくださいね。