会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
開始ひと月前を過ぎているのにも関わらず音沙汰がないため、心配しています
わかる範囲ではこれらです
・所属の研究室・ゼミはありますか(はい/いいえ)
・所属研究室・ゼミ名
・指導教官/ゼミ担当教官
・ゼミ研究テーマ(30字)
・卒業論文の題目をご入力ください。博士・修士の方は現在研究を行っているテーマをご入力ください。(200字)
・卒業論文の内容を入力ください。博士・修士の方は現在の研究内容を入力ください。(1200字)
・学会や学術誌で発表した経験のある方は、所属学会名、学会・学術誌での発表題目をご入力ください。
・学業以外の活動(ボランティアやサークルなど)を教えてください。(50字)
・特技・資格を教えてください。(50字)
・インターンシップの参加経験がある方は、インターンシップ先企業名や実習内容について教えてください。(200字)
・語学力について選択・入力してください。
・二次選考で希望する面接会場を選択してください。
・希望する職種を選択してください。(1つだけ)
営業/資材調達/経理財務/人事総務/法務・知的財産権管理/広報・宣伝/その他
・ご希望の事業分野を選択してください。(1つだけ)
情報・通信システム/電力システム/社会・産業システム/その他
・希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(200字)
・自分のセールスポイントを教えてください。(200字)
・今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200字)
・当社への志望動機を教えてください。(200字)
・今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのようなことを成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。(200字)
んんんんんん、so cooooooolですね!!
半袖シャツと書いてありましたか?就活クールビズの
基本は、ノーネクタイ、ノージャケット、長袖Yシャツ
だと思いますが。半袖は多分少数派なのでは?
パソコンの不具合で保存したESのデータが見れない状態なのですが、
ここの事務のESってどういう内容でしたでしょうか?
出来れば詳細に教えていただけると助かります。
>エアアジアさんへ
>なふさんへ
自分の非常識的な質問のせいでいろいろとすみませんでした。
みなさんありがとうございます。
幸いにも自宅が近いので、当日だけは暑いの我慢して長袖着ます…。
女の場合袖口からブラウスのシャツ出しちゃいけない
(男は逆?)ってゆうマナーで、半そででも
影響ないので、自分目線での回答になってました。
ここ受ける人ほぼ男性ですよね、すいません・・。
常識的にアウトですねー笑
それ本気で言ってます?笑
袖口からシャツが出てない時点で半袖着てる事くらい見て分かりますよ。
常識か非常識かでいえば非常識です。ただそれを許す考えを持つ人や企業があるのも事実です。
自分は半そでシャツでいって、企業についたら長袖ジャケットをきてます。半そでだということは脱がなければわからないので少しでも涼しくなるように・・
中が半そでなだけで結構違いますよ。
スーツは持っていって到着したら着るつもりですが、ワイシャツも長袖の方が無難なんですかね
ありがとうございます!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
家電やってますから、当然あるでしょうね。事務系営業職は。
推薦組は既に推薦状出してるらしいので8/1での辞退はあまり期待できなさそうですけどね…
まあ推薦状を出す前に辞退している人がいて更新してない可能性もあるので3日以降まで待ってみるしかないですね…
推薦勢の8/1最終選考でもし辞退があれば枠が増えるかもしれませんね
いずれにせよ更新が滞ってる部署もあるので整理されることを期待する意味でも要注目かと
研究開発グループ、日立ハイテクノロジーズ、日立産機システム、日立アプライアンス、日立オムロンターミナルソリューションズ
のみですかね。
具体的にどの部署が募集していますか?
それによりますよね・・
学校推薦で落ちた方でも再チャレンジできるみたいですよ。
マッチングの予約受付状況見た感じだとほとんど残ってなさそうですね…
3日以降に追加されることはあるのでしょうか?…
自由応募の
技術系:本社選考(1:1面接)→マッチング選考(最終面接)
事務系:2次選考(GD)→最終選考?マッチング選考?
では?
日立ヘルスケアとメディコの推薦取っていたので使いたいです
とのご連絡をいただきましたが,
この件について知っている方いらっしゃいますか?
これは自由応募の2次募集の受付のことですかね?
ちなみに私は5月に推薦を前提とした
FM応募をし,落ちた者です。
20分だけど、1対1の面接?
同じくリク面なし、説明会さえ行ったことないです。
面接対策って何したらいいのでしょう
そんな倍率高いのか、リク面で切られたのか、意味わからん
残った方頑張ってください!
ここって例年、秋採用やってますか?