会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次募集は留学からの帰国組を狙ったものです。
一次募集を受けた人が受けられないことを考えても全体のレベルは下がります。
一部、商社やコンサルを専願していたという強者もいるでしょうが。
人員確保という面から考えても採用基準はそこまで高くないでしょうが、内定を貰えるのは一定の能力やスペックを持った人だけでしょう。
採用基準は変わらないでしょうが、全体レベルの低い高倍率か、全体レベルの高い低倍率なのか…
横からですが8月末の事務系内定者懇親会に行ったときに人事の方が「既に100人くらいは内定者がいる」といったことを仰っていました。
とは言え拘束も全くなく、迷っているならしっかり考えて結論を出して欲しいとはずっと言われているので今後の辞退も見越して二次募集してるんだと思いますー。
事務系の話ですよね?事務系は8月にはほぼ全員揃っていたといえる理由はなんでしょうか?
辞退者かなり多いらしいですね・・・・
自分も最終受けてから、かなり遅く合格連絡きたので、
補欠合格なのがみえみえです・・・
正直、行くか迷います。補欠はやだし、そんなに辞退でてる会社やだな
あれは日経が勝手に報道しただけで実際はほぼ全員8月で揃ってますよ
みなさん辞退の理由はなんでしょうか、ひーたちさんと同じように、お金や働きやすさですか?
これから応募しようと思っているので気になり、よろしければ教えていただきたいです。
私の周りもほとんど辞退してるので、まだチャンスあるのでは。
推薦だったのに笑
案外落ちるようです
そうでしたか…
よき人生を!
営業職の先輩からの情報です
迷いましたが、やはり一生働くことを考えて、通信インフラの方に決めました。
ここにはお世話になりました。ありがとうございました。
技術職またはSEですか?
毎日夜中まで働いても給料が27万弱。
同じだけ働けば、今迷ってる会社なら50はもらえる
大手通信会社が受かってるので正直迷います
普通の一次面接と同じですか?
きょう追加募集開始のメール来ましたよ!一緒にがんばりましょう!
ここも当然、推薦で8月までに囲い混みを行ってるので仕方がないと思います。大企業は質より量と言われるところですね。
質は学歴だけを指すとは限らないと思いますが。
服装はメールに書いてるとおもいますが
書類の方は私も準備していますけど
ここまで来たら、却下することはないでしょう
ゆっくりしたら?
それでは、来週の木曜日に会いましょう!
なんですか?連絡?
来週行きます。書類の準備なんですけど、時間制限なくて、どうしよw 懇親会までにぎりぎりできるかも あ、懇親会の服装、なんもいわれてないですかね、スーツ?
メールで連絡しましたか?
頭がいいだけでは、社会では活躍できない
連絡来ました、成立です
懇親会どうします?
今週の金曜日か来週の木曜日ですが
昨日のもう少し遅い時間、JM成立で連絡きました!もしかして部門違うからやり方違うのですかね?
まだあるなら頑張ってください!!!!
ここまで付き合ってくれるならいい結果は出ますよ!
説明会サボったからかな?
メールが来ていませんが
mypage見たら、一次JMのところに通過と書いてますが
二次JMのところに予約中です
まだ面接あるかね?
一部の人に通知しましたみたいです(不成立)
私の方はまだですけど
同じくまだです
まだ来ていませんね。
すごく不安です
別のところで突っ込まれました
何か連絡きったらここで書き込んでくださいね!
え、そうなの?
私の場合、夢について結構突っ込んだぞ
心配しますわ
まだ何も来てません
確かにそんなもんの人数ですね
その場で面接官三人が勝手にあちらの話に入り込んちゃった…笑
午前10:40-12:30の回です
私の観測では
午前3人しかないと思いますけど
明日加えて10何人超えないでしょう
何人受け入れるね?
ちなみに貴方には何か連絡来てます?
私も受けてきました!
何時の回ですか?
ちなみに、13じのです!