会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マッチング不成立は仕方ないですね。
気持ちを切り替えて行きましょう。
ついさっき第2希望の1次FMを予約しました。
私も不成立でした。
2次FM希望は出すつもりですか?
はい、FM通ったなら大丈夫なはずですよ
わかりました!立て続けに質問に答えていただきありがとうございます。
はじめまして。
質問させてください
自由から推薦に変更するということですか?
もしそうならば、途中で推薦に変えることは可能なのでしょうか?
産業プラント・ソリューション分野ですね
おめでとうございます!
私はマイページ上にて通知された為その辺のこと気になっていました。
今のフィールド毎のマッチングの内訳と結構違っていて入った後戸惑いそうですね
>卵の殻さん
ありがとうございます。
インフラソリューションの分野はなにですか?
だいぶ返信が遅くなって申し訳ない。
私はインフラソリューションです。
連絡来ないってことは落ちたかな
電話って050でした?
おめでとうございます。
二次を受けたのは今日ですか?
二次のマッチングが不成立です。
先ほどマッチング不成立となりました。
次がんばります。
訂正します。面接自体はスタートがやや遅れてる、多分45から50分程度でした。そのあと待たされたりして、敷地を出たのが、丁度一時間でした。
丁度一時間程度でしたよ。
明日受けます!頑張りましょう
>eriiさんへ
お二人とも教えてくださってありがとうございます。
ほとんど可能性がないということを頭に入れつつ、幸運を祈りながら受けてみようと思います。。
FMお疲れ様です。
研究内容とやりたいことをしっかりと伝えられるようにしておきたいと思います。
終わったあと呼び出されてその場でマッチング成立頂きました
>fdさんへ
具体的な対策はしてませんでしたが
ただ不安で、気がつけば面談のシミュレーションを昼夜問わず頭の中でしてるような状態でした
でも、結局本番ではノリと勢いがメインでした
会社でやりたいこと、これまでやってきた事をしっかり話せるようにする事が大事だと思います
ここの情報なんて正しいものばかりではないですし、はっきり言って採用に本当に関係してる上の社員と下の社員の考え方って全然違いますから。
自由の枠少ないから後悔したなんてレベルの人間なら、そもそも受けるのやめたほうが良いです。
他の方の仰るとおりですが、補足で。
システム&サービスのSEは確かに人数が多いですが、例年ほとんどが推薦で埋められています。
又、システム&サービスSEの推薦以外の僅かな枠は、早期選考組や文系SE(こちらもリクがついている文系やインターン参加者のみ)に回すと、リクルーターは言っていました。
ですので、受けるフィールドによっては、今から自由を受けても、可能性はほぼないという状態であると思いますT^T
ちなみに卵の殻さんはどの分野なのですか?
そこで決まらなかった場合は補欠もしくは不成立ということですね
ここ見てると土日もやってるようで、出遅れたかなと。。。
貴重な情報ありがとうございます。
本日二次なので頑張ってきます。
はい。きっちり75分を使いきりました。
最初のグループワークで指定された時間までディスカッションしてそのまま同じ部屋で集団面接に移りましたね。
研究は推薦とほんの僅かな自由(早期エントリー者)で枠がなくなると聞いているのでほぼ無理です。そもそも自由に枠自体ないことが大半です。
他理系職もすでに選考中盤で内定も出揃い始めてるので、この時期からだと無謀に近いです。奇跡的に枠が余っていたらというくらいでしょう。
そもそも総合電機メーカーの理系職自由は補欠扱いです。
枠数の多いシステムサービスのSEですらほぼ推薦で埋めるとリクから聞きました。自由だとまず受かんないからやめた方がいいよ、とも。
文系職なら推薦がないので問題ないです。
Hello Minshu(低音)
ESの締切が明日なので急いでいます。
下の書き込みを見ると,研究で志望を出すのは厳しいとのことですが,どの部署だったら受かりますかね?
ちな地帝
希望部署次第でしょうね
研究とかはまず無理でしょう。
同じです。恐らくですが山口か茨城かで違うのではないかと予想。
返答ありがとうございます!!
どう対応するか判断してるっていうのは、
具体的にどういう意味ですか?
例えば、通過結果を受けて感謝メールを送ったとかですか?