会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京か大阪の2択でした。交通費は、みんな出ると思います。
返信ありがとうございます。
やはり倍率は高いですよね、材料分野、、、、
自分は、二次も一次と同じくらいのタイミングで連絡来ました。
FM1は翌日、FM2は当日でした。
おめでとうございます!
FMも頑張ってくださいね(^^)
二次ですね。
一次はすぐに結果が来ました。
私は5/11に研究開発材料のFM1次受けて次の日にはウェブで結果確認できてました。落ちましたけど。
一次ですか?二次ですか?
文系の方は自由しかないので気にせず頑張って下さい。
理系で日立の自由通る程優秀なら、きっと本命通りますよ(笑)
ありがとうございます!
なんとか事前面談も通過したので、初めから無理と諦めず頑張ります
私は自由で受かったので、志望度高いなら諦めないほうがいいですよ。
面接官はしっかり人間性を見てくれますし。
自由で事前面談受かってもあきらめたほうがいいんでしょうかね??
東京まで行かなかなければならないので少し悩みます...
そうでしたよ~
あまり研究のことも聞かれなかったですし、ダメダメでしたね。
四月までにほぼ決まってる
本社はみんなの言う通り奇跡みたいなもん
迅速な返信ありがとうございます!
15日以前に受けた方や友人は、当日もしくは翌日には来ていたので不安に思っていました。
水曜か木曜、了解です。ありがとうございました!
15日に受けましたが、まだ来ていません
水曜か木曜に連絡が来ると言われました
1次は当日連絡だったので、もどかしいですね
推薦は大学によって全く違いますが、一応落ちる~普通に落ちる程度だそうです(漏らすなと言われてるので細かい数字は伏せます)。全体の9割以上が推薦枠です。
自由は枠自体存在しないことが大半なため、落ちるのがデフォです。基本は推薦の穴埋めという形です。「自由は、推薦枠のない大学の人がワンチャン賭けて受けるもの。止めはしないが無謀だと思っといた方がいい」とリクに言われました。
どこ行っても受かるくらいに優秀で、さらに非常に運が良ければ受かると思うので頑張ってください。
結果来ました?
自分は受けています.
推薦でも落とされるんですね....
事前面談が最難関ってわけでもなく、1次FM、2次FMでもがっつり落とすんでしょうかね...
推薦でも自由でもかなりきびしそうですね
推薦でも事前面談で相当落とされるよ
なるほど、私はその日通知のパターンでした。
負けず嫌いなのでその場で成立しなかったことが悔しいです。
それともほぼ通過しない感じでしょうか?
もうちょい待ってこなかったらおちたろなー
順位みたいなものがあって、まず採用する人はその場、もっと検討したい人はその日または次の日に受ける人と比較して通知。この仕組みだと思います。
何人中何人がJM1を通過したかしたか?という意味なら分かりません。
本日どのくらい通過したのかなどわかりますか??
先ほど通過連絡&FM2予約案内来ました。
おめでとうございます!
その場ですか…ビックリしますね。
今、どれぐらい選考が進んでいるのかが気になります。
はい。その場で内定の通知がありました。
それもけっこう考えるんですけど、ESがどの時点で見られるんだろうってのが心配で、、
フィールドマッチング応募フォームで応募した時点で判断されるのか、
詳細な日程を確定させた時点で判断されるのか、
あるいは今日の締め切りで一旦切られるのか…
なるほどなるほど、リクルータさんと1ヶ月ほど連絡取ってませんでしたが勇気出して連絡してみます!ありがとうございます!
技術系ならば提出後も訂正できるはずなので、とりあえず出す。という手もできるかと。
選考上の評価には関係ないと思っているのですがどうなんでしょう。
部署ごとの採用なので、リクルーターさんが希望する部署と違う部署だと、私たちの情報は共有されないような気がします。
私のリクルーターさんはとても親切な方でとてもよくしてもらっています。
調べただけでは得られない情報も教えてもらえるので、疑問点などどんどん聞いたほうがいいと思います!
レスありがとうございます!!
そうなんですか…でもこれから増えた瞬間に応募すれば望みアリってことですよね。残り何時間かですが頑張ってみます、ありがとうございます!
ちなみにリクルータさんとのやり取りって選考上の評価に関わるんですかね?
怖くてあんまり下手なこと聞けなくて…笑
そして全然関係無いですけどみん就、通知機能欲しいですね、返信された時ときの。あるのかな?
レスありがとうございます!!
そうなんですか…でもこれから増えた瞬間に応募すれば望みアリってことですよね。残り何時間かですが頑張ってみます、ありがとうございます!
ちなみにリクルータさんとのやり取りって選考上の評価に関わるんですかね?
怖くてあんまり下手なこと聞けなくて…笑
そして全然関係無いですけどみん就、通知機能欲しいですね、返信された時ときの。あるのかな?
どなたか教えていただけませんか。
自由応募で提出しても、推薦を取得したら推薦扱いになると思います。
またシステム&サービスソリューションのFMの日程は
確認するたびに増えているように思いますが、
現在、全日全時間帯埋まっています。
早めに担当者さんに連絡して確認した方がいいかと思います。
今日出したら自由枠扱いになるんですかね??明記されてないかもですが。
一応大学に推薦来てるので今からでも推薦受けようかと考えてたんですが、、、
あと、システム&サービスソリューションのSE出そうとしてるんですけど、FMの日程ほぼ埋まってるんですかね…?
大変申し訳ないですがどなたか教えて下さい…