会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二つのテーマがあって、その中で一つ選べます。
これしかお伝えできないので、すいません
3~4人います
小論文について、できる範囲で良いので教えていただけますか?
参加された方宜しければ。
小論文20分 面接30分
すみません、2次フィールドマッチングどんな感じですが。。
6月選考は最終ですが。。
一応印刷可とは書いてありますが何を印刷可なのかよくわかりませんね…
そのような重要なことは、会社に問い合わせて確認するべきだと思います。
発行可能な時間帯に大学に行けなかったので、正式な証明書を発行できなかったのですが、、、
頭おかしい人なのかな?大丈夫?
詳しく丁寧に教えてくださり有難うございます…!!
文系SEの枠も少なく、早期選考者の内定辞退がかなり出ているならかなり希望が持てますね…!!
頑張ります…!!!
本当に有難うございました( ; ; )
あ よかった…すみません
内定者日記には、20分小論文30分面接とありますね
小論文あるんですかね?緊張です。
募集枠と応募者の割合の関係ですかね。
辞退者出てるってどこの情報ですか!?
ゆすけさんの周りの人ですか??
内々定辞退がかなり出ているというのは、人事の方が仰っていたのでしょうか・・・?
今後技術職として働いていくんだからさ
文系出身ということで採用活動は文系の括りとされてしまうけど、選考の内容とかは技術職のFMと一緒らしいしね
でも、文系SEは本当に少ない枠です!なので、選考にそんなに影響ないかと思います。
実際、人事の方も文系出身SEは10人もとらないと仰ってます。
枠が少ない分、SEは、文系の中でも優秀層が選ばれてる感じでしたね。
あと、早期選考者は内々定辞退もかなりでています。かなりです。
だから最終まで諦めず頑張ってください!
技術職の採用のことです。
フィールドマッチングて何ですか…?
技術職の採用に関することですか?
ありがとうございます。参考になりました!
それと作文があるのですが準備は必要ないですか?
うちのグループは結構和気藹々で、面接官と同じ小さな部屋にいたの。
面接官は別に見てないから、聞いてるだけです。
GDの後はグループ面談で、質問は一つだけで、最高なエピソードをアピールしてね、もちろん深く掘り下げられますから、ちゃんと準備しといて。
雰囲気は一緒になるメンバーによると思います。
私のグループは皆さんいい人だったので、和気あいあいと進みました。
面接官はディスカッションを見ているだけなので、特に気になりませんでした。
最初のところ 貴方について間違えた情報を言ったり、それを含めた内容で質問するかも知れないけど、それについては全く気にせずに答えてください。という告知を聞いてないんですか?
さすがに、質問のなかにそういう内容があったんですけど、事前に言われたとおり、普通に答えていたんですけれどみ
もしかしてこれが落とし穴かっっていうふうに思ったんですね。自分選考終えて絶対落ちるはずだと思っていたのに受かったので、落とし穴に落ちていない点も何らかの理由になってるんじゃないかな…と。
お祈りでも連絡くるんですよね?
え……そうだったんですね……
全然知らなかったです
教えてくださって有難うございます…
一括かぁ…
今日の午前に受けたので諦めかけています…
受けた時間帯にもよるのではないでしょうか?
面接半端なくボロボロだったのと最終面接でのターム数見たところ最後にごっそり絞り混む感じですな。
果たして何人こっから取るのやら
全国で50人採用として関西15人と仮定した場合
枠が30個あるので最低2倍ですよね。
同じ枠に2人いれば4倍ですか。
通過率は多分30%くらいじゃないかな
僕はまだ、、、´д` ;
ずっと憧れの企業だったし、選考を通して
その思いは間違いでなかったということを
改めて実感しました!すばらしい企業。
みなさん、同期として活躍できるように、
あとすこし面接、がんばりましょう!!
成る程!、ありがとうございます!。僕もそんな形で、僕の場合若い人の方が完全に飽きている感じです。あとその人が希望分野をミーハーだと言ってdisったのが気になりました、、、。
学生時代にやってきたことを話題の中心に、
・集団の中でどのような役割を果たしてきたか
・周囲とどのように関わってきたか、嫌いな人とどう関わるのか
・自分の強みを意識して使えているか。また、仕事の中でどういうふうに活かそうと考えているか。
といったところを見られていました。あと、日立の事業の方向性と自分の趣向が合うかも少しだけ。
私の場合、面接官2人のうち年次の高い男性は途中飽きてる感じでしたけど、大丈夫でしたよ。
今年から、という言い方をしたのは、昨年までは文系総合職は、BM系(営業、人事総務、財務経理、調達、法務、知財、広報など)とIT系(SE)で分かれて採用してたんですよ。
でも、今年は変更となり、文系総合職一括でSEを含めて100人でとるようになりました。