会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。
ちなみに、ナイス内定さんはSE分野ですが?
OBOG訪問を重視というより、日立のこと・職種のことを理解しているのかを見ている感じでしたよ。
しっかり調べて理解している雰囲気をだせば、やっていなくても大丈夫だと思います。
私自身ここ1週間最終落ちばかりで辛い思いをしてきました。
みなさんの努力も報われることを心から願っております。待っております!
OB訪問の有無って重視されてましたか?
ですよね……私午前に受けたのに来てないから本当に落ち込んでます…
本当に不安です。午前と午後と
そんな時間の差ありますかね…?
ありがとうございます。
続々と来ているようですがなんとか信じて待ってみます…
実際、どの職種にしても日立製作所に入るのは困難ですし!
そもそも6時まで選考やっているので皆さん情報に惑わされずゆったりと待ちましょう。
☆小論文に関して、
2択のうち選んだ方の、選んだ理由。
内容に関して。
☆学生時代に取り組んだことについて
なんでそれに取り組んだのか
何を学んだか
☆日立に関して
志望理由
なんで日立?(どうして類似の企業じゃないの?)
OG訪問したか
日立、希望職種のイメージ
希望領域は?その理由は?
他に内定ある? 最終的にどんな基準で選ぶ?
☆最後に何か聞きたいこと、言いたいこと
でした!ご参考までに!
午後です。
私も連絡はマイページでって言われ方しました。だからその言葉=不合格ではないですよ!
ちなみに営業65人程度、SE10人弱の採用目安だそうです。
私も元々SE志望でしたが、今年はSEの倍率が信じられないくらい高いことを人事に聞いて、SEはチキりました(苦笑)何が何でも日立に入りたかったので、入りやすい営業にしましたよ。
一昨年まではSEの方が入りやすかったそうですが、去年今年のSE人気は著しく、とくに今年は営業とSE同じくらい志願者がいると採用担当は言ってましたよ。
5月末の人事との対話会で言ってましたので、間違えない情報です。
だから、倍率は圧倒的にSEが高いと思いますよ。
おめでとうございます!午前の面接でしたか?午後でしたか?
情報ありがとうございます!
マイページで連絡します。以外の言われた方した方おられますか?
まつのつらすぎです(>_<)
おめでとうごさいます!
面接はどういった話が中心でしたか?
ここはオワハラしない(つまりは辞退もしやすい)ので、その分多く採用するはずです。枠は気にせず、ご自分のこと精一杯表現すれば大丈夫だと思います!
ありがとうございます(;_;)
希望が持てました…
はい。
15日まで希望を捨てずに待っていていいと思います!変な情報に惑わされずに待ちましょう!
即日じゃなくても希望持てるかもなんですね…!
情報ありがとうございます!
日程は怪しいですが、電話連絡はないと思います。
履修履歴の印刷でも大丈夫でした!有難うございます。
明日明後日受けられる皆さん、頑張ってください!面接は和やかですし、小論文は、もしうまく書けなくても面接で突っ込んでもらえたので、挽回できます。
おめでとうございます
何時の面接受けましたか?メールでしたか?
来年から頑張ります
二次FMは作文を書いてその後面接(約60分)でした。
連絡は非通知ですか?
私もそうでした。マニュアル対応だと信じたいのですが。。。
もう来たんですかすごい…おめでとうございます
何時頃の面接でしたか…?他の方も聞かれてますが電話ですかメールですか?
凄すぎます、おめでとうございます!
電話ですか?メールですか?
ありがとうございます!!