会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
自分が希望する面接日の前日までということですかね?
来週の水曜日に面談を希望する場合は来週の火曜日までにみたいな
だいたい1週間後に電話面接の予約をする感じですね
だいたい1週間後に電話面接の予約をする感じですね
2次面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか?
電力エネルギーの水力発電機設計開発のひといる??
あざます。文字数
事務系総合職ですか??
その日の内に来る人もいれば遅い人もいる、色々
月末の週に電話での面談のようです。
底辺大のおれが通ったんだし落ちてるやついないよな!?!?
二次マッチング;
大変低いです。というか今の時期まだやっているのはSSのSEですよね?どうも人数というよりは資質でボーダーを上回ったら採用、みたいにしているようです。
それで未だに200人が集まっていないということですから、推して知れます。
推薦への切り替え;
その気が有るなら学校のキャリアセンター等に相談し、採用ページの問い合わせフォームで聞いてみればよいでしょう。快諾されると思います。
いちおう、推薦=辞退できない=入社意思あり、の意思表示にはなるかと思います。(推薦にしたら辞退できませんよ)
まあ他の学生どころか採用側もほとんど推薦前提で動いているので……逆に辞退が容易な自由応募では「普通よりマイナス要素あり」とでも考えたほうがいいかも。
そのマイナスがあってなお、一次を通過しているということにもなりますが。
内定式のあとでしょ
説明と聞き取りがあるはず
ビジネスユニットや事業部はいつ決まるとかわかる人いますか?
どのくらい時間かかりましたか?
自由から学校推薦に切り替えるか悩んでいます!
確かに最終面接の時に10月に行われるって聞きましたが。。。なんの通知もないね
個人でしたが志望動機を聞かれただけですぐ終わりましたよ
個人面接でしたか?集団面接でしたか?
そうですかー!わたしはそもそも日本の大学通っているのでとてつもなく自信がないです。。。
受けますよー。自分は海外大なのですが、正直日本のシューカツを日本の大学生よりも把握出来てないので不安です、、
いいですよ!
私も地方からです。
時間がかかるので遅い時間の方がいいのでお願いします!
日立は野武士タイプ(活発である 粗暴)
三菱は紳士タイプ(品がある 傲慢)
東芝は公家タイプ(落ち着いている 行動力に欠ける)
が集まるといわれていたそうですが
ちなみに自分が16:10~のを予約してるのですが、遠方からなので飛行機の関係もあり13:10~に変更したいです。
電機業界で一纏めするほど事業似てないって話 重電を薄利多売って表現はしないしな
不測の事態ならどんな企業でも赤字のリスクはある。そしてそのリスクは企業によって違う
薄利多売という言葉が適切かどうかはありますが、
電機業界は利益が薄く、本当に競争の厳しい業界です。
不測の事態が起こると利益が吹っ飛んで、
赤字転落もあります。
以下は2015年度の利益率(赤字は金額)です。
日立製作所 6%
パナソニック 5.5%
ソニー 3.7%
東芝 7200億の赤字
シャープ 1600億の赤字
「電機業界」一纏めで薄利多売と評するのはどうかと思いますがね
でも東芝も1~2年前までは評価が高かったですからね。
日立だって明日は我が身になるリスクはあります。
それはソニーやパナソニックだって同じことですが。
なにしろ、薄利多売でコスト競争の厳しい業界ですからね。
どこも付加価値の高いところにシフトしていってますが、
思わぬ逆風にあったりしますね。
東芝に入っても将来性無いと思うけど
そっちは関係ないの?
東芝はイケイケな感じなんですか?
東芝が採用してたらなあ