会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ社員曰く賢いやつから辞めてくらしいから、少しアホな方が会社にとって都合がいいのかもな
僕も正直痛いと思うけど、そういうゲームだからね
1日に行った方どちらが多かったのか教えていただけるとありがたいです。お願いします。
営業系は可愛い子そこそこ居たよ
内定もらえなかったのでしょう。
いいじゃないですか。
これでしかストレス発散できない人なんですから。
なぜここにいるのかな?
レベル低。もう少しましなこと言ってくれよ笑 こんな奴採ってる会社辞退して良かったー笑
きめえ関西弁は失せろ
夏採用受ける人いますかー?
臭いやつとそいつの能力どう関係あんねん
そんなこと言ってる人間弾けなかった人事なにしてんねん笑
きてないです。情報欲しいですね。
それな!
こんなのも弾けなかったとか人事何してんだよ
ガッツリwebテストですね。
私も昨日受験しました。
仰る通りで、これに関して影響はあると思うよ。
でもね、不思議とワクワクし続けてる。
イタリアにもアメリカにも鉄道の製造拠点があるし、
今後どうなっていくのかすごく気になる。
不快な思いをさせたのならごめんね。
あああさんの冷静な指摘、ありがとう!
フレー!フレー!
僕も私服です!みんなはどうなのかなーって思って
ビジネスカジュアル可と書いてあったので、私服で行くつもりでした。どうなんでしょう…?
むしろイギリスじゃなくてあなたの不安な他国への輸出で考えるべきでは?
確実に損失が大きいので
あなたこそ木を見て森を見てない気がします。
自分も17卒だよ。
内定式で会おう。
この件、影響が無いわけではないと思うけど、
冷静になって考えると連結売上10兆のうちの、
数千億の鉄道事業のさらにイギリスの工場の話だよね。
輸出とかに不安はあるけどさ笑
それにしても最近不安を煽る投稿多くなってるけど、
木を見て森を見てない気がする。
投稿は競合企業のネガキャンかもしれないね。
大事なのはここで評論家になることじゃなくて、
これから自分がどう引っ張っていけるか
考え続けることだと思う。
何でこんな日立好きなんだろ笑
ほいじゃ。
安定とは努力や革新の先にようやくあるものだと思います。
変化に対してネガティヴな、”逃げ”の意味の安定ではない事を願う。この時代、取り残されるだろうね
今後20年以上のメンテナンスと866車両の製造費等全部合わせた額です
(というか普通に考えれば初期投資で一兆もかけるわけないと分かりそうなものですが)
これは政府レベルでの契約なので、イギリスがEUを抜けようが抜けまいがきちんと受注できるはずです。国家信用にもかかわるので。
問題は、今後イギリスを拠点にして欧州各国に鉄道車両を輸出するという目論見が危うくなってくることですね。
日立さんに同意。根拠が曖昧な発言で不安を煽るのはやめて欲しい。そもそも、英国EU離脱→日立に大打撃という論調はあまりに短絡的だと思います。もう少し考えて発言して欲しいです。
日立の社員にも日立を目指す就活生にもいろんな
考え方の人がいると思いますよ。
安定を重視する人もいても当然と思います。
それが自然です。
あまり、ご自分の考え方を押し付けるような発言は
控えた方がいいですよ。
それそれ! 笑
安定を重視するならもし総合電機でも、強い事業に重点的に注力する某電機とかの方が向いているんじゃないですか 笑
日立製作所には逆境に強くて挑戦が好きな人が沢山いらっしゃるように拝見しましたし、そういう人がこれから日立製作所を作っていくんでしょう!
何ヶ月も前から予想されていた事態に陥っただけで、まだ入社もしてない身なのにアタフタするくらいなら今からでも他の所に行った方がいいんじゃないか、と私は思います!笑
>半沢さん
内定式でお会いできるの楽しみにしてます!
同期となる皆さん、これからよろしくお願いします!!
長文失礼致しました(>_<)
1兆円でイギリスの高速鉄道を受注したの間違いかな
仮に利益半減する話が本当だとしても1兆円の損害になんてならないし、少しは考えて発言してくださいよ~
なってきていて円高が進むだけでも痛いのに、今回は経営直撃だね。
自分も同じこと考えてました!
最終面接で同じようなことを初心表明してきました。
内定式でお会いできるの楽しみにしてます。
EUってなあに?
一生に一度だけの書き込みですので、許して下さい(笑)
先日のEU問題でイギリスの離脱が決まり、円高が予想されます。不安になりますよね~
過去にもリーマンショックで赤字を出したり、未来を読むってほんっとーにムズカシイ!
複雑で先読みができない時代なんですよ…
でも、行き着く先がわからない方が面白くないですか?成功も失敗も、わかってたら味気ないもんですよ。
今度は僕らが、もっと良い方へ変えてやりませんか?
僕の夢は、日本の日立製作所を世界一の会社に変えることです。GEもシーメンスも抜いて、世界一に変えることです。絶対に出来ると思ってます。ここは知と技の宝箱です。
僕と同じ志を持った人が何万人もいる会社だと思っています。
一緒にこの波を乗り越えませんか?
内定式で待ってます!
内定切りはなくともボーナスめっちゃ減らされそう……
イギリスの工場がイギリス専用になったならイタリアの車両工場をEUのメイン工場にすればいい話
皆さんはどこの部署の先輩社員から先輩社員との懇親会の連絡が来たか教えてください?