会員登録すると掲示板が見放題!
大広には6664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ、なんかみんな状況違うみたいですね。
なぜでしょう?
私は、電話で内々定といわれ、メールもいただくと伺いました。
そして、実際に木曜日にメールを貰いましたよ。
時間やTシャツを持参などいろいろ書かれてました。
試験ではないですし、問い合わせてみても良いのかもしれませんよ。
私の場合は、内々定とは言われましたが、
メールするとわ言われませんでした。
どなたか電話の後にメールきたかたいらっしゃいますかぁ??
あと、健康診断に向けてなんかやった方が良いんでしょうか?
皆さんのアドバイスを読んで、最後の詰めが甘かったような気がしてきました。聞く側にとって説得力があるか、その視点を突き詰めていなかったのかもしれない。
残りはほとんどありません。背水の陣ですが、出来ることはやり尽くして選考に望みたいと思います。
なんだか自分のHPの掲示板みたいに使ってしまい、申し訳ありませんでした。。
返信を下さった皆さんに本当に感謝します。ありがとう。
人を寄せ付けない感じの人事でも、面接の時だけで、実は普段はお茶目だったりするかもしれませんョ。
リクルートグループの人ってRMCなんですけど、外見とか性格のことを言ってはいなかったです。広告、仕事に使えるやわらかい考え方があるか、とか、同僚として一緒に働いていくときにチームプレーの中で連携してうまくやっていけそうか。を見てると。
優秀すぎて一匹狼みたいになっちゃう感じのアピールだとだめなのかな。
とぅ!さんのおっしゃること私も納得。就職活動始めた頃に比べて、なんで?どうして?に説得力をもって答えられる様になったし、実際、それが言えれば選考に残ります。私は広告と同じ、衣食住の根幹には直接関わらないところの専攻で、その共通点から、会社や社会に貢献できることを話せるようにしています。女であることのデメリットは時々感じますが、それにとって代わる決め手を見つけ。。
お互いもう一歩ですね!応援ありがとう★うらしましさん。
私個人の考え方ですが、
MarlboroさんやSalut!さんが書かれていることに同感します。後はただの方法論ですが、今までの自分の経験に加えて就職活動の経験にも見直す糸口があると思います。「自分は最終面接で落ちやすい」「自分は内定がとれない」という枠組みで捕らえることは神話的で、導き出せる結論は「性格」や「運」などあいまいなものになりがちなので、使い勝手が悪いと私は思います。一連の流れを見る、細部の言葉のやり取りを見るという部分から自分が見えてくるのではないでしょうか。私も最終面接で落ち続けました。でも、自分自身をごまかしていた部分、言語化していなかった部分を具体的なとこから前頭葉全開!で理詰めで明確にして、その後に自分の心に素直に「どうよ?」聞くのを繰り返すという往復をやったことが今回内々定をいただけた理由かと思います。
「専攻で学んだことをどう活かせるの?」という質問なのですが、一案ですが、自分がなんで広告をやりたいのか、広告でなにをやりたいのか、広告の仕事の何にわくわくするのか、ということと、今までやってきたことをなぜやったのか、なににわくわくしていたのか、ということは自分の中でどこか類似したりしませんか。広告の実績はだれもないのですからマスコミ論などをやっていない限り具体的にこうだと言うのは難しいのが普通だと私は思うので、学んだことと広告を直に繋ぐのではなく、自分を一回通してみても良いのかもしれません。一提案です。
最終に残る人はみな優秀ですよね。私はその中でいかに自分を選んでくれる理由があるか考えています。本当にたくさん考えています。そして自分なりの知識・体験・考え方を出して、それで落とされるなら諦めるようにしています。もちろん悔しい気持ちはありますが…。まずはその諦めがつくくらい考えているかを見直してみてはいかがでしょうか。偉そうなことを言える立場ではありませんが、私の少ない就活経験から助言できることはこの位です。無責任なので『頑張って』とは敢えて言いませんが、自分を認めてくれる企業が見つかるように願っていますし、うらしまさんならきっと大丈夫だと思います。
返信頂き、有難うございます。しかも「立派」だなんて!立派なのはあなたですよ。ほんとに素晴らしい。
健康診断は頑張らなくて大丈夫だと思うのでリラックスして受けてください。笑
私は前を向いてなんとか頑張りたいと思います。
あともしよければでいいのですが教えて頂きたい点が!
私も広告とは全く関係のない分野を専攻していました。(理系です)
Salut!さんも「専攻で学んだことをどう活かせるの?」という質問をされたと思うのですが、その時はどう答えていましたか?
その点でアピールが足りなかったかな、と今振り返れば思います。
差し支えない範囲で結構です!お願いします!
つたなくてすみません。。
>わたしもOさん
返信有難う。うーん。私は一見人をよせつけないような感じに見られがちです。。(雰囲気というか、顔つきというか)だから初対面の人と話し、しばらくすると「初めの印象と違うね。」とよく言われます。。その欠点を把握してるので、なるべく払拭すべく頑張ってるつもりです。。それがうそ臭い?
でもねー、人を寄せ付けない感じの人事の人だって多いと思うし。
うーん。ともかく情報有難うございます。
留学ですか。成長してきてください。一緒にガンバリマショウ!
内々定を頂いたものです。うらしましさんの気持ちものすごい分かります。私も上から順番に悉く落とされました。けれど、広告とは全く関係のない分野を専攻していたので、自分が他の人よりも輝ける部分を半ば強引に自分自身で引き出すための工夫は精一杯しました。最終面接は失敗だらけでした。私は、最近の就活事情を客観的に見て、「自己表現」「論理性」至上主義的な動向を少し悲しく思います。だって、腹の底に貯める才能もあると思うんです。私は、最終で何度も落とされたうらしましさんには立派な「度胸」というかけがえの無いものが身に付かれていると思います。内々定をもらった人へ「おめでとう」と言える優しさこそ立派だと私は感じます。私だったら言えません。泣き崩れてしまって、腹たって。次こそ頑張ってください。私も健康診断で落とされないよう頑張ります。ほんと、我ながら拙い文章!でごめんなさい。
友達が同じことで悩んでいました。
キャリアコンサルタント、採用関係のプロに聞いたところ、最後は一緒に働きたいと思える人材か。優秀かどうかではなく、仕事仲間でありえるか。と。うらしましさんはどんなタイプですか?
リクルートグループの採用担当の方が実際にやった話、一番優秀な人を落とした。と言ってました。優秀すぎて人を寄せ付けない感じだとだめなのかもしれない。
私もまだ続けています。私なんかいろいろな業界ES出しても、残るのは広告業界だけ。そこでやりたいことがあるから残るってだけだけれど、もう一息です。
でも3月までには決まるでしょう。と信じて気長にやってます。
7月には留学して、またひとつ成長して選考に臨みます。
頑張ってください。
内定を頂いた方にご質問があります。差し支えのない方、いらっしゃったら返答をしていただきたいです。お願いします。
私、広告志望で広告をメインに受けています。残念ながら最終で落ちることが多く、悔しい思いをしております。
最終面接の際のポイントってあるんでしょうか?自分はそれまでと変わらぬスタンスで受けているのですが。
あと、メーカーも受けていましたが、内定はいただけませんでした。つまり内定ゼロです。内定を頂いた方は、やはりそれなりに内定をゲットされた方ばかりなのでしょうか。
長くなりましたが、もしよければ教えてください。お願いします。
こんなに悔しかったのは久しぶりです!!!
でもこんなことでは絶対負けたくないので、また頑張ります。
大広は本当にいい会社だと思います。
今まで大手から広告の面接を受けてきましたが、
一番いい会社だと思いました。社風も、社員さんも。
いつか一緒に仕事しましょう。
内々定した方、本当に頑張ってください。(^-^)
みなさん、健康診断は何日ですか??
みんな18日なんですか?
私だけ違うんだけれど・・・。
場所によって違うんでしょうかね・・・。
あと、「詳しくはメールで」って言われなかった人っています??
質問ばかりですみませんが。
内定した方頑張ってください。
今日、郵送で届きました。薄かったので封を開ける前から”がっくし”って感じでした。
内定を頂いた方々、おめでとうございます。私も本日、ポストプロダクション系の企業から内定の連絡を受けました。そこの会社ではCM部門での配属を希望しておりますので、もしかしたら皆さんとお仕事できるかもです(笑)そのときはよろしくお願い致します。
皆さん、おめでとうございました!
もう連絡きてますよ… 昨日の夕方頂きました。おそらく電話ならOKでメールだと微妙な感じだと思います。
私も全く同じ電話いただきましたよー。
内々定ってことですよね。
健康診断は面接より緊張しそうです。
昨日、人事の方からお電話を頂いたのですが、書き込みがなくて、あれは夢かイタズラ電話?!
けど、確かに18日に健康診断という通知を頂きました。後にメールで詳細連絡とのことでした。他に電話あった方いらっしゃいましたら教えて下さい。
そうなんですか。。
毎日がどきどきでたまりません。。。
私だけ・・・
人事の方が11日に電話かメールにてお知らせしますって言ってましたよ。たぶん東京組も大阪組も同時ってことでしょうね。
ですよね…。あとで気づき反省しております。そして改名いたします。
私はHDYやデジタル放送の質問など、かなり複雑な質問もありましたが、もう連絡待つしか無いですね(>_<)
待合室での人事の方との語らいが余りにも楽しすぎました。
月曜日に人事の方が東京に行かれて、決めるみたいですね!!!
緊張です。。。
お互い内定いただけるといいですね。
私は質問と質問のあいだに結構間があって、興味を持っていだたいていないのかなと不安に思ったんですけど・・・
みなさんはどうですか??
あと選考結果っていつ頃出るんでしょうかね??
残念、ちゃいます。
その辺も、いい感じだったんですか?
>ユイさん
あ、私も、東京+午前中です。
お疲れ様でしたー。
人物を特定するような書き込みはやめたほうが良いですよ。もし間違っていたら、面接受けた人に迷惑をかけることになるのではないでしょうか。
僕は午後でした。
質問と質問の間が長いし、妙なタイミングで終わりを告げられたからな。。
働きたいこの気持ちが伝わったかな。。
広告○協の話しでは最終面接はかなり高学歴揃いとのことでした。
特に大阪組は相当ハイレベルみたいですよ。
怖いですねぇ~でも大阪組の方が採用数は多いみたいなんで。
頑張ってください。
もしや1時24分位からの方ですか?
私の1つ後の…
違ったらごめんなさい
残念ながら、何人かはよく分かりませんでした。
でも、例年と大して変わらないのでは?って推測します。
多くも少なくも思いませんでした。
あと、内定を得た方、是非書き込みお願いします。
是非~!
最終面接お疲れ様です。
なんか時間短いらしいですね・・・。
私は明日の大阪組なんで、がんばってきます!
ところで、東京ではあと何人くらい残っている様子でしたか?
最終なのに倍率高いらしいですね・・・。
なんだ?したの「で」は?
大阪組、頑張ってください!
いや~、今回も相変わらず自分では手ごたえが良く分からず。
やるだけやった感はありますが。
待合室は嘗てないほど、いい感じだったので面接もリラックスできました。
みんなありがとう。ほんと、一緒に働きたいっす。
で大阪組、あさって頑張ってください。
次は、最終面接!
みなさんがんばりましょう。
折り返し会社の方にかけました。非通知では無かったので。
グルビさんへ。
次回は最終面接ですよ!!!役員室へ集合と言われたし。
社長が中心となって質問されるみたいです。
K労協の掲示板には関西4日、東京2日って書いてあったので
そうだと思います。
頑張って内定しましょう(^-^)
次回は最終面接になるんでしょうか??
本当にここの会社行きたいです・・・。
日程なんですが、関西は4日で、東京は2日なんでしょうか??
かけてもつながらないのですが。
筆記で落ちるのは痛いです。
私もぺきちさんと一緒で昨日はずっと電波ないとこにいたもので・・・
もし留守電に入ってた人がいるなら諦めようかと・・・
まぁ筆記全然できなかったんで早めに諦めたほうがいっか(^^;)
電話できました?
今日は電波ないところにいたんで、
かかってたら嬉しいですが…
筆記は難しかったですよね。
30人なんですか。
きびしいな~
人事の方からの電話で思わず、声が上ずってしまいました。
最終面接頑張りましょう!私は、大阪本社で4日に面接です。
早過ぎてビックリ!!昨日受けたとこなのに。
作文とか見るの時間かかるんじゃないのかなあ。
でも、いいや☆
次は最終です!!!!!
関東の方はもう結果来てるんですか?
合否に関わらず連絡しますって言ってましたよねえ。
全然出来なかったから怖いよ~。
頑張るしかないですね。
次は最終ですな
次は最終ですな
クリエイティブテストはもう少し時間ほしかったですね。48時間の方はあんなに書くスペースがあったのに70%くらいの紙面しか使えなかったですよ。でもキャッチコピーの方は楽しんでできたし、自分としては満足です。
30人くらいに絞られるってことは次が最終ですか?採用には東京枠とか大阪枠とかあるんですかね?