会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までにずっと前からのものを読んでいたのですが、
最近掲示板に来ていなくて、久し振りにきてみたら
みなさん選考が進んでいらっしゃるみたいだったので、
かなりあせってフライングしてしまいましたm(_ _)m
もっと修行します。すみません。
丁寧に対応してくださって本当にありがとうございます!
でなければ、今もあせっていたところかもしれません・・・。
下の面接がどうのって話。
自分も何も連絡がなインすけど。。。どうやって、皆さん面接までこぎつけたのかふしぎですよね???
ここで言う面接はインターンの選考で、
採用とは関係がないことは分かってるんかな?
分かってたら失礼。
過去の掲示板読まずに参加する人多すぎやろ。
僕は今日、最初の面接受けてきました
10日以内に通知するらしいけど
僕は今日、最初の面接受けてきました
結局4回もお電話していただきました。
二次面接、頑張らなきゃ★
リクルートいい会社だなぁと本当思います。
受かるといいな!!
大阪は人数の関係上、面接は二次までだと面接官の方から伺いました。
結果は二月中旬といわれたので、気長に待っています。
みなさん、あまり、あせらずいきましょ☆
私はまだ何の連絡も受けていません。
HP上でお知らせしますということなんですが、
そのような情報も見当たりません。。。
私はエントリーしたのが1/14と遅かったので
それが原因なのでしょうか?
みなさんはどのように連絡を受けたのか教えていただけませんか?また、私のようにエントリーが遅くても連絡が来ている方はいらっしゃるのでしょうか?
でも・・・
先に受けた人が面接の情報とかこんな流したら企業の人やりにくいだろうなぁ(汗)
絶対後で受けた人の方がやり方とかわかってるから有利だしね!
敵に塩を送ってるかんじ?
3回あると書いてあるから基本はそうなんやないですか?
忙しかったら省略されたりしそうですけどね。
特に関西は人事の人数少ないらしいし。
>写真
言われました。
どんな大きさでもええ言うてましたね。
ってか、そない教えてもらわんでも、
言われた通りしてたらええんちゃいます?
2回目の集団終わったあとに面接官の方に聞いたんですけど
「今回で面接は終わりです」
ときっぱり言ってました
もしかして見切られた???
初めての筆記でドキドキした‥
ちなみに集団面接も初めてです。
こればかりは、慣れるしかないのでしょうね。
ホスピタリティ・マインドでがんばります!
その前に試験・・試験・・・
写真もっていったんですが集められませんでした(。_。)
二次だったけど学生3人でしたよ。
先日、大阪の二次面接行ってきました。学生2人と面接官1人でした。詰めが甘かった…。
二次の時に証明写真提出しましたよー。
とりあえず、二月下旬までに合否関わらず連絡がくるみたいです。
これが最終?なのかな。関東と関西は違うみたいですね。
そうですね。証明写真用の写真を持ってくるようにと言われました。
裏に大学名と名前を書くようにと。
私も2次面接に進みますが、証明写真もってきてくださいって
言われました。関西です。
面接の回数に関してはよくしりませんが、HPにそう載ってるなら
原則そうじゃないんですかね。
関東・関西問わず2次面接にすすまれた方教えて下さい!!
あとHPとかの情報だと面接は3回あるみたいですけど関東でも関西でも関係なく3回なんですかね?
どなたかCAREER VIEW職 説明会に参加される
方はいらっしゃいますか?
貴重なご意見ありがとうございます!より深いツッコミ…。ものすごい緊張します。でも、前回もわりと普段の自分をはなしてきたので、二次もそんな感じでがんばります!
おはようございます(笑
選考は3次面接まであるようですよ。2次面接は学生2対面接官1で、時間としては1時間強でした。3次は個人面接らしいです。リクルートのHPにのっているので確認してみては?
1対2(学生2)の面接でした。
ちなみにこれが最終らしいです。
合否に関わらず、結果が来るということですが、2次面接が最終面接なのですか?何人のグループ面接なのですか?
先月2次面接を受けてきましたが、内容は1次面接とほとんど同じでした。ただ、より深くツッコミが入ります。「なんで?」「どうやって?」等々。おそらくウソや誇張ではバレてしまうくでしょう。素直に自分を見せてきたらいいと思いますよ。
結果は今月下旬まではには合否関わらず連絡が来るとのことでした。結果が待ち遠しいです。
>サルさん
私は面接官に実際に尋ねたのですが、やはり自分の言葉で話してくれると面接官としてもその人を理解しやすいとのことです。もちろん「自分を理解してもらえる=採用」というわけではないですが、そこらへんは本当に相性とご縁だと思います。お答えになったでしょうか??
先ほど、合格通知の電話がありました。
そして、明日が集団面接です。
大阪会場です
おとといSJの面接受けてきました。一次めんせつつうかされたんですか?どのような感じの面接だと手ごたえがあると思われますか?
皆さんもう2次面接とか行かれてるんですね。
私は18日に東京で試験を受けて28日に連絡を頂いて、(つまり10日以内ではなかった。)今日1次面接でした。
結構ばらばらですねー。驚き。
座談会はSJ選考と平行してまだやってるのではないでしょうか?
私は座談会2回参加ですが2回とも非通知で携帯電話にお誘いが来ました。
ただ、座談会等に参加してなくても内定もらってる人はいるんで、さほど心配しなくてもいいと思いますよ!
レスありがとうございます。2次面接、頑張ってくださいね!!
私は筆記合格の連絡は2日後だったので、ますます電話が待ち遠しくなる日々です。こんなに非通知の着信を待ち焦がれるなんて・・・
2次も集団ですよね?何を聞かれるんだろう…
ケンタさん>昨日は日曜日なんで、今日からかけ始めてると
思いますよ~ これからこれから!!
返信ありがとうございました!!
今日二度も非通知から着信がありましたが、出れませんでした…ショック…(泣)
留守電設定にしてあるのに、メッセージが入ってません。
他に電話かかってきそうな企業もないので、多分リクルートさんからだと思うのですが…(希望的推測)
希望を捨てずに待ちます!!
もう本当
28日の東京で1次面接を受けて、今日2次面接の連絡をいただきました。でも、筆記の合格の連絡も、一週間後くらいだったので、まだ連絡がくる可能性はあると思いますよっ。
いつ1次面接受けられたのですか?毎日毎日悶々としているので、早く僕にとどめをさしてくださいっ!
返信ありがとうございます。
筆記のてごたえあったので、
冬ジョブで切られたと思って自分をなぐさめることにします。
それか、よっぽど適性がなかったか。
2日後に連絡ですか・・・。私は筆記の連絡も一次面接通過の連絡も4日後でした。
みなさんも、連絡が来ないからといって希望捨てないほうがいいですよ。10日以内なら連絡来る可能性があるわけですから。
WJの1次面接まで行ったけど、SJは25に筆記受けて
電話こないよ。
SPIは手ごたえあったから適性がダメだったのかな?
それかWJの面接で見切られてるのかな。
だからなんともいえないと思います。