会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ!ううさんはいつ受けられたのですか?
27日の東京で行かれる方、実施会場はどちらなのでしょうか?!
さすがにもう今日は電話掛けられる時間ではないので、明日確認してみようとは思いますが・・・トホホ。
今日集団面接受けてきました。
私のところは学生3人:社員1人でした。
・大学時代に何を頑張ったか
・何故志望したのか
・もし社員になったらどうしたいのか
とか聞かれて、結構突っ込まれました。
時間は大体1時間から1時間半を見込んだほうが良いです。
でも、まだ一次受けてない人いるのに
良いのかしら?
したほうがいいと思うよ。
リクルートの座談会は、できる先輩がよばれてた。その人は特にリクルートとか興味なかった人でした。行っても興味わかなくて、ぼーっとしてたらしいけど。
そしたら採用試験の適性・筆記で落ちてた。マスコミもコンサルも内定出てたし、筆記のレベルは絶対にクリアしてるから、たぶん、そこでよっぽど興味ないとか見込みないって判断されたら記録はのこるんじゃないかな?
した方がいいと思いますよ。しかもなるべく早急に。
行けないと分かった時点で連絡を入れるのがベストだと思いますが。
二次面接はいきなり明日というタイトスケジュールです。
何やるんだろ?
また集団面接かな?
名前間違えてかきこみしてしまいましたが、
five tribe=きんきゅう です
ありがとうございました!
無事受けることができました・・・。
皆さん結果は何日以内くらいにかかってきましたか?
ありがとうございました!!明日リクルートの人事の方と電話することになっているので聞いてみようと思います。
レス読む限りではディスカッションではなく集団面接なんですよね?
IDもわからないのかな?
もしかしたら、システムとかの不都合できちんと登録できてないからこないのかもしれないよ。
とりあえずはリクルートをつかえを管理している部署(おそらく人事部)に電話かければきちんとして対応をしていただけると思います。
>ヤクルートさん
その可能性は低いと思います。
ちなみに私は登録はしたけどアクセスは1回しかしたことないけど電話来ました。
俺はかかってきてない。。
>きんきゅうさんへ
リクナビの予約画面より。※「イヌイビル・カチドキ」は勝どき駅と勝どき橋の間にあるようです。
以下、抜粋。
■スプリングジョブ選考会のおしらせ【関東】
2004/01/18(日)17:15~ 東京都 受付終了 地図
大江戸線勝どき駅:イヌイビルカチドキ 大ホール
2004/01/25(日)11:45~ 東京都 01/25 地図
2004/01/25(日)14:30~ 東京都 01/25 地図
2004/01/25(日)17:15~ 東京都 01/25 地図
スプリングジョブって場所は新橋ですか?
パソコンが初期化され、人事部は休みで通じないし、・・・で
どうやっても調べられません。
どなたかおしえてください!!
解決策になっているかわかりませんが、リクナビやリクルートのHPにメールの宛先がのってあれば、メールで事情を話してみるのはどうでしょうか?
それから、筆記試験の内容を書き込んでいただいたみなさん、ありがとうございました!!少し不安ですががんばってきます☆
チェックしてて多い奴は呼ばれたりしてるんじゃないの?
Q.なぜリクルートに入ったのですか?
A.金融に内定してて、テスト行かへんかったら、
電話きて、「金融きまってるからいいです。」
って言うてんけど、とにかく一度だけでも
会ってくれと言われ、会ってみたら、おもろかったから。
A.大手メーカーと商社に内定してたけど、
友達に一回行ってみろ、って言われて
テスト受けてみた。でも、忙しかったから
面接キャンセルしたら、後々電話きて、
一度会ってくれとのこと。
会うごとにおもろかったから、決めた。
以上。
「このままだとリクルートを通り過ぎてしまいそうな人」
これって以外に深い意味あるんじゃあないの?
できる人って意味にも取れる。
ちょっとショックだけど頑張ります!!!
志望動機とか、学生時代にがんばったこととか、ごく一般的なことですよ。
そんなにびびることないです。
いったいナニ(?_?)
私服の人は大体1割に届くか届かない程度だったと思いますね。ちなみに私はスーツで行きましたが私服で行っても何にも問題はないかと思いますよ!私も何も勉強しないで筆記試験受けて通ったんで落ち着いてやれば心配ないですよ!頑張ってください!
私は明日スプリング・ジョブの筆記試験を受けるんですけど、私服の人はどれくらいいましたか?何も勉強していないのでかなり不安です~!
なんかだまされてたかナァ。
面接は何を聞かれました?
算数と国語、そして適性試験ですよ。
簡単な問題のスピードを競うようなもんです。
中学レベルをマスターした知識があれば勉強は必要ないかと。
第二段階の集団面接の電話かかってきました。
ほっと一息です。
僕も面接の雰囲気など教えていただけると嬉しいです。
因みに僕は31日午前実施に参加します。
あと、
今日座談会の感想などを人事の方と話しました。
座談会は不満足だったので、その旨を話し、
聴きたかったことを聴きました。
交通費は支給されます。
筆記試験はカジュアルで行きましたが、
さすがに集団面接はスーツで行きます。
皆さんも、そうですよね?
時間は大体1時間ちょっとで、人数は私のグループは3人でしたが4人のグループもあったみたいです。
面接官の人もなかなか雰囲気のいい女性の方でしたよ!
ちなみに筆記試験はそんなに難しい問題はなかったので特に勉強する必要は無いかと思いますよ~!
個人的には時間は両方10分以上あまったし、間違えそうな問題も特になかったんで、中学受験とかしてたらきっと楽チンです。
公式とかもちゃんとご丁寧に載ってるので、+-*/で十分できます。
でも不安だったら本見とくといいですよー問題ほとんど同じだし
がんばってくださいー
あと座談会いってきたんですけど、社員さんによると
「このままだとリクルートを通り過ぎてしまいそうな人」
を対象に読んでるらしいです(笑
でも座談会で話すのがみんな人事の人だから採用に関係ないといっても多少眉唾ですな
何を根拠で座談会に誘われるのでしょうか??
誰かおしえてください!
自分もいま、全く同様の電話をいただきました。
OB訪問の延長のつもりで来てください、ということでした。
18日に受けたんですが、ずっと待っててもこなかったので半ば諦めてたとこでした…嬉しいー!
筆記は、多分国語9割弱、数学8割といったとこだと思ってます…すごい良くはないです。
MITOさん、絶対まだ可能性はあると思います!
気にしすぎて他のことが手がつかないっていう状態は困るけど、でも気長に待ってみてください!!
集団面接どんな感じだろなぁ…個人面接とはまた違った怖さがある…(>_<)
私もスプリングジョブ今度受けます。英語や一般常識等の能力を測る内容はありませんとメールに書かれていたのですが、みなさんのお話ではSPI、国語…etcあるようですね。当日これらの試験はあるのでしょうか?
>すたばさんへ
私も26日です。もしかしたら同じグループかもしれませんね。
電話かかってきました。
筆記は、国語は満点に近いと思いますが、数学は半分くらいしかできなかったので、あまり重視していないのでは?
座談会にも参加しましたが、そちらの方は何の音沙汰もなし、です。
もう面接終えたからいらっしゃいますか?どんな感じの面接だったか感想を教えてくださいm(__)m