会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前のカキコは「選考」ではなくて、「先行」です。
しかし、リクルートはやり方がきたないなぁ。
まぁ、むこうもそれだけ真剣なんだろうけど…。
僕は今までに座談会に2回、SJは最終(2次)面接まで参加してます。
今のところ下でみなさんの話されてるセンコウ説明会の連絡は、リクナビでもEメールでも全くきてません…。本当に選考のシステムが全くよめないですよね。考えてもわからないし、心配しても意味が無い。でも心配!この会社ばかりは流れに身を任せるしかないのかな~とか半ば諦めてます…人事の人に聞いてみたいですね。
やっぱり三次個人面接まであって、謎謎さんだけ進めたのかもしれませんね。
もしくは、ボーダー上にいるから、もう一回やって真偽を見極めるとか。
いずれにせよ、少なくとも選考には残っているんでしょうから、がんばってきてくださいね!
選考会、私もマロンさんと同じように、とりあえずSJ選考に残っている人は連絡がきてない気がします。
P&Gでも似たようなことがありましたし。できるだけ優秀な人間に興味を持ってほしいという趣旨でしょうし。
SJそもそも参加してない人で、説明会のお知らせ来てない人は、学歴等々で切られたんじゃないですかね。
なにか題が「素敵な学生生活ですね、、、」って書いてあるやつ。
これはなんの意味があるメールなのだと思ってしまうのだが・・・。
選考してるかしてないかなんてわかんないんだから
ハラくくっていくべきでしょう。。
以上、気付くのが遅いので締め切られた男より
もしも電話かかってきたら報告しますね!
ちなみに私は関西ですが「先行説明会」のお知らせなど来てません
いきなりの質問で申し訳ないんですが、2次グループインタビューのあと連絡来た方いらっしゃいませんか?
2次終わった時にはこれで最終ですとはっきり言われてたんですがね・・・2日後に連絡が来てもう一度面接と(?о?)
皆様の書き込みを拝見すると前回がやはり最終ではと。
同じような方、いらしたら教えて下さい。
宜しくお願い致します!
宜しくお願いします。
説明会は
「先行」説明会ですか?
「選考」説明会ですか?
「先行選考説明会」ですか?
すいません、混乱しちゃって!
「選考」が入るなら、なんか心配になります~
ちなみに、「リクルートを使え。」へこまめにアクセスして
ボブのアンケートには答えるようにしたほういいみたいです。
学歴、座談会の有無できまっていたり、もしかしたらSJ参加確定の人には連絡こなかったり、などかもしれませんよね。
まあ、これからもたくさん説明会等あるみたいですし、次のチャンスを狙いましょう!
こないだSJの集団面接に行った際にも、「座談会に出たか出てないか」ってな話になりました。私を含め4名は出席したとおっしゃっており、その他の方は「電話を頂いてない」とおっしゃってました。
私は筆記の出来がいまいちだったと自覚してますので、ひょっとしたら座談会が関係しているのかも…と一人で思ってましたが。
ですねですね。月曜日、ドキドキしますわ。お互い電話が頂けるといいですね!!!
リクナビからメール通知がくるのが遅いんですよね。
一日後に来ました。
昨日メール来てなくて普通にリクナビ見たらメールが来ててびっくり。
普通に全部空席でしたよ。
今日リクナビからメールきてましたけど。
ちなみに。スプリングジョブ申し込みしたけど筆記で落ちました(泣)
でも選考説明会行きます!!
情報ありがとうございました!
説明会の案内が来ていないのは少し不安ですが
気にしないことにします!
ありがとうございました!
リクナビだけにプレエンてたんだけど、きてたよ。
同じく、自分は気が付いたのが遅いので満席になっていましたけどね…
せっかくメールが来たのに、私も予約できませんでした。
ちなみに私はスプリング・ジョブに申し込んでいますので、関係ないみたいですね。アンケートの回答がもとになっているみたいです。
スプリングジョブ申し込んだけど
説明会の案内もらいましたよ!
リクルートをつかえ!というサイトに登録して
アンケートがどうのこうのと書いてありました。
自分は気が付いたのが遅いので満席になっていましたけどね。
私にはきていません。
説明会の案内をもらった方は
スプリング・ジョブには申し込まれてない方ですか?
同じですね
僕も大阪でその日に受けました
もしかかってくるとしたら次は月曜に期待ですね
今朝メール見たのだけど、もう埋まってるわ。
ぜひ追加をm(__)m
レスありがとうございます。
確かに私の面接でも2月下旬までには合否にかかわらず連絡するとおっしゃっていたので、
とりあえず気長に待とうと思います。
お互い合格しているといいですね。
選考の返事の日数はかなりまちまちのようですね。
中には10日目に返事来た方もいるみたいだし。
どっちにしろ土日には電話かかってこないと思いますし、気長に待ちましょう!
今日説明会のメール来ましたよ。
たった二回の面接で判断されてしまうのかあ。
合格者には2月下旬に一斉に連絡が来るんですかね?
「関西は面接は2回でオシマイだ」って、
曽和さんという社員の方が言うてはった。
夕方みたら全然満席になってなかったのに、今見たら満席でした~(><)
凄いですね!!
SJ=スプリングジョブ
で全員に連絡きているわけではなく、選考には関係ない。
ということであってますか??
過去ログ途中までは読んだのですが、全部読むのはつらくなってしまいまして。
今日リクナビに選考説明会の連絡きてましたね。
三回しかないけど、先着順なのかしら。
「先行」ってとこが引っかかりますが、ほかにこの連絡来た人いらっしゃいますか?
関東ですか?
私も一次受けて2日立ちますが、返事がなくて不安です。
土日はさむとだいぶ先になるので、落ちてても返事をくれるシステムにしてほしかった。。。
私は2次面接(かなり早い組だと思います)が終わったときには、1週間くらいで合否をお知らせしますと言われました。
でも、先日お電話をいただき、2次面接の合否は2月下旬頃と訂正されました。
もう選考は終わりってことなんでしょうかね。
志望動機と学生時代に力を入れたこと等を聞かれて、それなりにしっかり答えることができたのですが、周りのみなさんもしっかりと明確に答えられていたので、一体どういうところで差がつくのかなと思いました。
ちなみに私は二回目の集団面接を受けたっきり連絡がありません。
がんばってくださいね。
ところで、2005年新卒採用に関する説明会・ESの期日など
いつまでなんでしょうか?
情報ありましたらお教えください。
こんばんわ!二回目の面接でしたか?何聞かれましたか?面接官は一回目の面接官とは違う方でしたか?僕の時は知的な感じの橋本さんでしたが、皆さんはどんな人事の方でしたか?
こんばんわ!私は先日一回目の面接を終え今度二回目の面接なんですが、もう終わりなんですか?持ち物って何がいりましたっけ?電波が悪くて聞こえなかったのでもし支障なければ教えてください!
やっぱ座談会呼ばれる人ってインターンとかも通りやすいのでしょうか?みなさんどう思います~
つくづく人物重視の面接されますね、ここ。
人事の方に質問タイムがあったのですが(20分ぐらい?)、
リクルートのことから就活のことから、いろいろ伺うことができ、
とても楽しくかつ為になる面接でした。
関西は選考がここでおしまいということで、あとは結果がどうなるかわかりませんが、気軽な気持ちで受けた割りに収穫が大きかったので、とてもよかったです。リクルートが人気あるのも納得。
本当にお疲れ様でした。
こんな人もいるんだあって面接中は感動でした☆
敵ながら(!?)あっぱれって感じでした。
きっと受かってると思います!
私の分も頑張ってくれ☆☆
私も実は同様のことを考えています。大きな夢を叶えるいい刺激は
多く受けられる環境であると思いますが、経営に少しでもタッチ
できるまでには何年もかかることも事実。大会社の上に、35歳以上の
人材は結局ガッチリ残っているわけですからね。
ということは、例えば「元リク社長のベンチャー企業」で働くことも
ありかもしれない、と考えているんです。元リクの社長であれば、
ある程度会社の気質を受けついでいる確率は高いですし(もちろん
100%でないのはわかっています)、若いうちから、本当の意味で
経営に近い距離にいられる・・・。それはそれで魅力ですよね。
例えば、キャリアデザインセンターとか、リンクアンドモチベーション
とかはそれに近いみたいです。僕はその選択肢も1つとして活動を
続けていきます。
>SAKURAさん
個人的意見ですが、リクルート志望なのはいいですがあまりにリクルート絶対主義はどうかと思いますよ。リクルート社員にそういう人種はいないですし。今を疑うことから新しいものが生まれるわけですから。
確かにいろんな場所で見かける言葉ですね!
でも僕はこの言葉が
‘実は言葉に過ぎない’のか‘実践されているのか’の点では
わりと企業ごとに大差がある気がします。
僕がリクルートに惹かれた理由は
既成の概念・枠を破る中で新しいスタンダードを作ろうとする会社の方向性、
(創業者利益にこそ優位性がある、と社員の方も説いておられました。
新業界を作り出すという大きな意味ではもちろん、新手法を提供するといった小さな仕事の意味でも、
「今までの誰もがしてこなかったうまいやり方を考え出す」という
創造性を武器とした企業だなぁと僕は感じたのです。)
そしてそれを実現しようとする各社員の方の多種多様で、かつ、強い特徴ある資質です。
さらに言えば、
ここの社員さんは「自分」と「仕事」の関係をきちんと把握できています。
確かに仕事自体は大変なものだと察する事が出来るのですが、
「仕事のために働く」のではなく、
「自己実現を企業を通して達成するために働いている」から、
あんなに生き生きとしてるのだなぁと感じたのです。
そうしたスタンスに僕は惹かれたので、
強く志望しようと決めました!
理系メーカーで企業周りしてるんですが。
「新しい価値を見出す」というフレーズはたくさん見てきたような
気がします(笑)。というわけで、世の中に新しい価値を与えたい
と思うなら、ちょっとメーカーに顔を出してみては?
「新しい価値」がどんなものを指すのかという意味ですれ違いがあるかもしれないですが。
僕は説明会でおっしゃっていた「新しい価値を見出す」というのに
非常に共感を覚えました。
しかし、逆にこれに共感してしまうと他社に対して魅力を感じなくなってしまいました…。実際には何個か受けるべきだと思うんですが。どうしましょう??みなさんは何に引かれて志望しているのですか?あと、他に志望する会社はどこに引かれて志望しているのですか?僕も電通とかに興味を持ってみましたが、いまいちで。企業研究が足らないのかなぁ、とかおもいますが。
今日、面接で一緒だった方、お疲れ様でした。
結果は今月中と非常に待ち遠しい設定ですが、気長に待ちます。
リクルートは本当にいい会社ですね。
毛穴さん>最近の書き込みは皆SJの話だと思いますよー
遠隔地なんですが、なんと今回は往復新幹線の交通費出していただけるそうです。
さすがリクルート、太っ腹です!かっこいいです。
たかがインターン、されどインターン。力の入れようが窺えますね。
リクのこういう気合の入ったところが大好きです。
次は11日に三次試験、2回目の面接です。
皆さんの情報の感じだと、これで最終みたいですね…。
ここまで来たら受かるしか無い!!頑張ってきます。