会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一人ずつに合わせたコンタクトの仕方があるということですね。
ありがとうございます(^-^)
ムーランさん、一緒にがんばりませう!
受かったので頑張ります。
関西は3/4にSJの詳細の説明会があるようです。
詳細はメールが届くとのこと。
東京で1月末に2次面接(グループ)までうけて、3次が無かったんで落ちたかなーと思ってたんですが。。
SJやる人がんばりましょうね!!
依然連絡がありません・・・。
大阪で受けた方で同様の方or連絡来た方
様子教えてください!
あかんかったかなぁ・・・
最終選考から2週間近く経つんですけどね。
落ちたと思っていいのかな。
結果は郵送できたのですか?電話ですか?関西と関東で面接の回数がちがったのですね。早く来てー。
でもいい経験になったなー
>心配ですさん
関西は諸事情により予定していた個人面接はなくなったっていってましたよ!
グループ面接二回でおわりでした。
SJ受かった人はSJの様子とか教えてもらえたらうれしいです☆
私は、この間大阪のSJの選考会に行って、まぁ落ちたんですが。
そこで受けた試験問題の中身が、先日受けた某コンビニの選考試験問題の中身とまったく一緒で、びっくりしました。
リクルートの試験問題って他の会社の試験問題にも使われるのかな。。。。?
個人面接ではなかったですよ。大阪で二次面接で終了でした。
うーん、リクルート、非常に魅力を感じていましたが、
よくよくSJの内容を見たら、ちょっと自分の適性と違うかな、
と思ってきました。だから人事の方も察してくれて
落としていただけたんだろう、と勝手に解釈することにしました(笑)
一緒にリクルートのパンフレットを頂きましたがはや3つ目・・・
電話じゃなかったんですねー。ちなみにリーダー81さんは、個人面接にいかれましたか??私は、2次面接までだったのですが。結局何次面接が最終だったのか、なぞのままですねっ!ポスト見たくないよー。。。
one to one marketing なんていいますよね。
要はその人の特性や適性によって提供される情報が違う
のではないでしょうか。
学生個々人のニーズや適性に合わせ、
リクルートがコンタクトをとってくれるってことです。
だから、人によって、違うメールが届いたり
座談会に呼ばれたりするってことです。
簡単に言うと、「785☆さん」という名前を持った人として扱ってくれるってことです。
私が思うに、マンツーマンの新しい言い方じゃないでしょうか。
確かに私も、看護婦を看護士と言うように、男を指すマンツーマンよりワンツーワンの方が適切だと思います。
結果は本選考でがんばってくださいとのことでした・・・
本気だったのに残念です。ぜひリベンジしてやります!
皆さんどうだったのでしょうか?
普通の「説明会」です。出なくても選考は受けられるそうですよ。アンケート(無記名)を書かされたくらいです。選考スケジュールの発表と、各部門の若手?さんによるトークセッション、あとは平均的な事業説明とビデオ上映でした。
筆記は「リクルートオリジナル」なんて書いてありましたけど、それってつまりSPI?^^;
俺は端っこに座ってた広告・食品志望っつったヤツです。
ロクに挨拶もせんで、とっとと帰って申し訳ない。
なんか、すげー気分が悪くて人と話せる状態じゃなかったんですよ。
凸版と大日本を受ける予定なので、もし会う機会があればそのときにお会いしましょう。
今日は非礼なことをして、すまんかった。
リクルートのセミナーどうでした??
むこうで何か書かされるものとかありますか??
GDみたいのとか、他に選考っぽい部分ってありましたか??
リクルート系はゆだんできませんからね。。
長々とすいません
ところで今日セミナー行ってきましたが、配布物は帰りがけの黄色い冊子だけですよね?
たぶんそれはSJのことですよ。
私もSJの最終選考をやりましたから。
友達はすでに最終面接終わってるので、出てる人がいてもおかしくないと思います。
いろんな噂はあるけど。わたしはこの会社に行って生き生き働いてらっしゃる先輩を見てあこがれて志望しているので、あまり気にせず4月からの選考に望みます。
青田刈りされそうなひとも、ラッキーって思うくらいでいいんじゃないですか。声がかからなくて4月選考の人だって、力があって、会社と相性がよければ採用されるんだし。
どんだけキレイなこと言っても企業はいい人材が欲しいに決まっている。リクルートみないに人材力がウリの会社は実は必死だと思います。
「ここにいい人材がいるのに、きづかないなんてばっかだなぁ~」くらいの勢いで前向きに頑張りましょ!
長々と失礼しました。
この時期に内定出るわけないでしょ
この掲示板にはデマや嘘の情報も多々存在しています
全てを鵜呑みにせず、自己判断の下に参考程度に情報を得ることはお勧めします
2005年度卒予定のかたですか?
不透明採用の鑑ですねえ。それがいいのか悪いのかはまた別として。
なんか逐一気にしてるのが馬鹿らしくなってきませんか?
あまりうじうじせずに前向きに頑張っていればいい気がします。
リクルートのスプリングジョブはかなり本気で参加したいですー。
すごく興味があったんだけどなあ。
ずっと連絡ないし、だめなんかなあ。
私も「大阪はこれで面接は終わりです」
と言われたのですが、むらさきさんは連絡が来たんですよね…
ということは落ちたのかなぁ…がっくり。
合否に関わらず連絡くれるみたいなので、首を長くして連絡待ってます。
座談会、電話かかって来ないです。
座談会の連絡が来た方は、みなさんどこの地域なのでしょう。
私は東海地方なのですが、座談会やってるのは東京・大阪だけとか??
>ままさん
一次面接の合格連絡は、私は三日後に来ましたよ。
人事の方から、きみのデータみてきにいったからメールしましたってきたんですけど。。みんなそういったメールきてるんですか???
みなさんが言ってるSJって何ですか?
基本的かもしれなくて申し訳ないです^^;
今週末先行説明会に参加するんですが、
これって時期的に一般的なんですかね??
二次面接へ進まれた方、どれくらいの日数で
連絡がきましたか?
ちょっと、本気だっただけに、気になります。
本当なんですか?何か怖いですね。私は座談会と言う言葉にすっかりだまされてリラックス(←限度はありますけれど)しちゃいました。
経団連が協定を無理やり結ばせたから、座談会とかいう名前で
ごまかしながら選考を行なっているわけです。
経団連に入っている企業すべてが納得の上で協定に判を押したかと
言ったら、そうではないので。圧力に負けた企業も多いのです。
なので、選考という名前ではなくとも、「選考は4月から」と言って
いても、座談会なども既に選考なんですよ。
良い学生にはコンタクトをしているはず。学生ごとにコンタクトされる
時期が大きく違うのがその証拠です。
コンタクトを取りながら良い学生はキープし続けて、4月になったら
名ばかりの面接を一斉に短期間で行い、これはと思って目をつけて
いた学生に一気に内定を出し始めますよ。恐らく4月中に内定続出
でしょうね。
座談会などの間に選考が行なわれていない限り、そんなに早いペースで内定が出るはずはないですから、4月の内定続出を見れば「あれは
やはり選考だったのか」とわかるでしょう。お楽しみに。
二次面接の次がありますよ。
同じことを言われて、3日後に電話が来ましたから。
おそらく、もう1回面接があると思います。
ありがとうございます。
けっこう参加された方も多いみたいですね。
無難にスーツで行って楽しんできまーす。
座談会参加したのは1月でしたが、僕は私服でいきました。
周り見てみると、8割スーツ、2割私服ってかんじでしたねー
あれはなんなんでしょうね・・・あとこの前先行説明会のやつも
きました。みなさんもきていますか?
私は昨日参加したのですが皆さんスーツでしたよ。私もスーツで行きました。座談会?面白かったですよー!
で、「最終面接でした。2月末に合否関係なくお電話させていただきます」とのことでした。
ちなみに今日は学生二人対社員の方一人って感じで、
1時間くらい面接してました。
アネックスビルでやったのですが、
3階では説明会もやってたみたいでした。
たくさんの学生と出会いたいというリクルートさんの意気込みを感じますね~♪