会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
微妙ですけど訂正です。
まあ私もまだあまりたくさんの社員さんの話を
聞いたわけではないので、あくまで参考の一つにでも
しておいてくださいね。
ただ、やっぱりOB訪問は必要だということですね。
やっぱりHPとかでは、いいイメージしかわかりません。
まあ、それでもリクルートを志望にいれている私ではいるのですが。
激務でもやりがいがあればこそ・・とは私も思います。
ただ、忙しいお仕事の内容が、
あくまでも私がお伺いした社員さんの事例ではありますが、
なんといってよいか、
あまり魅力的な業務内容ではありませんでした。
勿論、皆がそういう仕事をしているとは限らないのですが。
というか、こういう不特定多数が、もしかしたら社員の方も
ご覧になっているかもしれない場で言うことではないような
内容で、その社員さんもオフ会の様な場だったからこそ
話してくださったと思いますし・・・
なるべく在職中の社員さんが特定されず、
会社を中傷するような内容にならない範囲で書いてみると、
「自由なイメージ(出勤時間、服装等)=ノルマさえ達成すれば何やってもいい」
「とにかく数字!!」
「数字のためにはもう"お客様の立場で"なんてことは言っていられない。かなり強引にでも受注をとりつけることも」
「競合他社をしのぐために、・・・という手を使うことも(←*一例だけど凄かったです。)」
あまりきれいなことばかりではないみたいですね。。。
勿論、そういうのはこの会社に限ったことではないとは
思っていますが、
過激で少しえげつない話を聞いたので、ちょっと
採用サイトの印象と現実のギャップって・・・と思ってしまったまでです。
勿論、いい点もあります。
「とにかく新入社員も皆と同じように仕事をさせるから
"促成栽培"。早く経験つんで起業したい人には向いている」
「愛社心なんかないが同僚にはかなり恵まれる。」
私は転職や起業は特に考えてはいなかったので、
ちょっとここに勤めるメリットが、私の目的には
あっていない気がしました。
同僚には恵まれたいけれど、できれば自分の会社を誇りに思い、
好きでありたい。
今他に志望にいれている企業は社風や社長の考え方・人柄を
重視して探しています。
企業に求めるメリットは人それぞれですが、私の志望動機と
リクルートは少しずれがあるなと思うようになりました。
ちなみにリクルートって出版というよりは広告ですよね?
広告営業。つまりは
いかにページを売るか(広告主を取り付けるか)ですよね?
私の情報には偏りがあるかとは思いますが。
出版はRMCかなと思ってました。
どうですか??
>ケチャップさん
>お嬢様さん
リクルートのOBで実際に起業している方とお話ししたのでそのときのお話しを踏まえて「リクルートの仕事の辛さ」について私なりに説明してみます。
リクルートの仕事では体力が必要です。
ここでいう体力とは睡眠時間がほとんどない状態でもガンガン働けることです。
営業に関していえばクライアントへ訪問してその後企画書をほぼ徹夜で作り持っていくことがお仕事。
またNew-Ringの企画会議みたいなものもグループでやったりするらしいですがそれもホテルに三日間ぐらい泊まりこんでほぼ寝ずにウンウンうなりながら企画を練り、出来上がったら宴会。体力の限界でも宴会するんですって。
ここまではその方のお話し。
これをきいて感じたのは
「辛さ」=「体力的にきつい」
ではないという事です。
そのかたは「あそこの仕事は長く続けれないよ。いつか倒れるから(笑)」
って平然と言ってましたが「辛い」なんて一言も言ってませんでした。
仕事が楽しいと思えるからこそ「体力の限界以上」の仕事を自発的にやっているんですね。
だからリクルートを目指す方で「仕事辛かったらいやだな…」という考えではなくて「この仕事ならどんな状況でも楽しんでできる。」とか「どんなに辛くても自分のキャリアアップに必要だから耐え抜く!」といった決意みたいなものは必要かもしれません。
とこんな具合です。
でもあくまでも私がお会いしたOBの方の意見と私の個人的な見解なので「ちがうでしょ?!」と思われるかもしれませんね(笑)
一つの考え方として参考にしてみてはいかかがですか?
まあ忙しいとは言ってました。でも、それだけ仕事があるって事は会社としてはいいんじゃないすか?暇だったら不安でしょ。
技術系の開発のほうが激務なんじゃない?給料考えると。
お話ありがとうございます。そうですね。給料もらってる以上辛くない仕事なんてないですよね。
私結構勉強不足でした。。。またHPとか見て研究しなおします!
私はまだOB訪問などせず、HPや説明会などからしか情報収集してないので私なりの意見なのですが、のべさせてください。
リクルートの場合「楽しい=辛くない」ではなく、「辛いけどやりがいがあるので楽しい」というほうが適切なのかなぁと思います。噂によればものすごい激務らしいです。HP見てもその様子はうかがえますよね。営業が強いというリクルートの強みも、社員さんがばりばり営業することを課されていることが背景なのだと思います。
ただ、辛い思いをしてでも本気で仕事がしたい、自分から積極的にやりたい仕事を提案して自発的に働きたいという人にとっては、楽しい職場なのだと思います。し、リクルートもそんな人を求めているのだと思います。
私の仕事観としては、「辛くない仕事はないのかなぁ」と。だって、お給料をもらう身ですもん。辛い仕事はどの会社にもありますし、だったら一緒に働く仲間が仕事にやりがいを持って、熱く働いている職場がいいなぁ。というわけで、リクルートはいい会社だと思っています。
リクルートってそんなに大変なんですか?!やっぱ出版とかの仕事はつらいんですかねぇ~。私的には自由で楽しくて、あまり辛くないイメージの会社だと思っていたのですが。。。
また詳しいこと分かったら教えてください!
会社自体は・・・。 て感じらしいですが。
「リクルートを使え。」見るとすごーくたのしそうで
すごーくいい印象受けますけどね。
先日、社員の口から相当辛らつな話をいっぱい伺いました。
「だろうな」と思ったけれど。
リクルートに入っている知り合いも何人か、「やめたい」とか「12月でやめちゃった」「やめたものの転職できなくて出もどりした」とか言っている人がいて、近々詳しく聞いてこようと思います。
もうOB訪問した人いますか?
おっちょこちょいの私はすごーい間違いに気づきました・・・
私が説明会に出席するの「リクルート」ではなく、「リクルートHRマーケティング」だったんです(>_<)
おバカですいませーん・・・反省なり
は、みなさんきてるんですか?
他の内容は、いっせい送信のような内容なんですが。
この間もリクルートからは非通知でしたから、またかかってきたのかな?と思ってます。今のところ心当りはリクルートしかないので。誰か電話かかってきたりしてませんか?
お返事ありがとうございます。じゃあ好奇心を持ってルンルン気分で??行って来たいと思います。お互い頑張りましょうね☆説明会の感想をまた書きます。
ぜんぜん!そんなことないですよ!!かなりの人数なんで、私が行ったときも時間内に質問を受け付けしきれていませんでした。質問したい!っていう人がたくさんいて、人事の方が謝ってましたよ(笑)
ちなみに私も不純組(?)なので大丈夫ですよ(笑)興味は持っていましたが、説明会聞いてリクルートに挑戦する決心をしました!説明会聞いてみようかな、で全然OKだと私は思います!最後のアンケートも無記名だし、選考とはほんとに一切関係ないみたいですから。
私はぜひ説明会に行くことをおすすめします!!おもしろいですしね☆
説明会に行っても良いのかなーなんて思えて来ました。企業研究を今更しようとしている私です・・・
>まひるさんへ
質問コーナーって全員が質問しなければならないんでしょうか??研究不十分でやばーいです
11日の説明会に参加予定なのです!とっても楽しみです☆
いえいえ☆説明会、おもしろかったですよ~もう行きました??
社員の方への質問コーナーの時間があんなに長いのは今までで初めてで、そこがいちばん気に入りました!
ありがとうございました!なんとかなりました♪
僕は関東ですが、お互い頑張っていきましょ!
SJとはスプリングジョブのことですよ~
なんか3日だけやってくれる、軽めのインターンなのかな??
本選考はまだ始まってないですよ!たぶん4月からだと思います。それまでにリクルートは、個別に会社説明会などしてるみたいですよー
SJ確認のメールいただきましたよ。私は関西地区ですが。
25日に一通、26日にその訂正メールが一通。
【スケジュール】 全日程3日間
1日目 3月 4日(木)17:00~21:00
2日目 3月14日(日)~19日(金)10:00~18:00
3日目 3月25日(木)時間未定
詳細確認の上、3月1日(月)までご返信ください。
とのこと。ということは、3月1日時点で確認メールが届いていないのはおかしいですね。
一度電話で確認した方が良いかもしれません。
どうもありがとうございます☆とっても助かりました!
来てません…
もうあきらめてます。。
本選考でリベンジしかないですね!
もう選考が始まってたりするんでしょうか??
教えていただけるとうれしいです。
もう来た方いらっしゃいますか?
SJ連絡来ましたか?2月下旬とおっしゃっていたけど、明日になれば3月ですね。もう私は、なんかどっちでもいい感じになってきちゃいました!
一安心。
あ、間違えた、26日でした。
私が行った29日のは2時間でしたよ☆
3月11日の先行説明会の予約をしましたが、所要時間はどれくらいなのでしょうか?どなたか教えてください。
掛け持ち大丈夫ですよ!
リクルートの社風に惹かれて
グループ会社も片っ端から受けてる
っていう人の話よく聞きます☆
掛け持ち大丈夫ですよ!
私の先輩がこの春、リクルートとHRMを受けて、HRMの方に務めますから。リクルートには行けなかったようですが、ちゃんと選考を受けているので。
その先輩に内定出た中にはグループ会社を全部受けた人もいたと聞きました。
ちなみに私も掛け持ちしています。
この中にも掛け持ちしてる人は結構いるんじゃないのかな?
大アリですよ★
みんな結構掛け持ちしてんじゃないかな??
リクルート受ける人って、リクルートのカラーが好きって人多いし!
JTBは1つの会社だから、その中での掛け持ち不可ですよね。
リクルートとリクルートグループのそれぞれの会社は全く別の会社ですから。
ちなみにリクルートメディアコミュニケーションズなんですけど。。
内定につながらないなら、日程的にいけないだろうな。
落ちたら悩む必要ないんだろうけど。
参加したい気持ちがかなり強いので、
こんな状況では他のことに力が入りません…
早く連絡来てほしいものです。
ちなみに聞いた話なんですが、
去年のSJ参加者からはほとんど内定者が
出てないようです。
選考には本当に関係ないみたいですね。
詳細がメール来ました。
私も選考のかぶってる時があって、ちょっと困ってます。
でも、正直にメールしましたよ。
インターンは楽しいかったですよ。皆さんがんばってください。
当然SJでイイ結果だしたら内定につながるでしょうね。それは間違いないでしょう。あんま情報だすと社員に特定されるんでこのへんで。
ひじょーに気になるなー
ちなみに、2次面接以来連絡なしというのが、現状です。
昨日24日に非通知着信にて連絡頂きました。
説明会等で電話に出れず、3回もかけていただきました。
最後は留守電には入れず、つながるまでかけて下さるということのかも。
ム-ランさん、たっくんさん、宜しくお願いします!
ちなみに私は1月25日に筆記試験受けました。
SJ、本選考にどの程度関係あるんでしょうね?
やはりそこが一番気になりますよね…。
SJで目をつけた人には内定出して、逆にイマイチだったら
本選考で不採用出す…とかありえそうですが…真偽のほどは?!
SJ参加する方々よろぴくです☆
あっ、通過の連絡が来ました。
でもフジの筆記とかぶっているので迷い中です。
メールって誰か届きましたか?