会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も大阪ですが、筆記試験と同じ、渡辺ビルで面接を受けましたよ*
筆記試験はB2で、一次の集団面接はB1でした。
私は二次までの経験しかないので、最終が大阪かどうかは分かりませんが…。
関西でもう最終を受けられた方っていらっしゃいますか? 最終も大阪なのでしょうか?
あと、関西で二次(写真あり)を29日以降に受けて、次回の選考の連絡が来た方いらっしゃいますか??
前回は翌日に連絡があったので、不安で…(≧_≦)
ほっ。
採用大幅アップ説を信じてがんばります。
落ちたよねきっと_(._.)_
今までだいたい二日以内に連絡きたもんなー。
いきたかったのにここ。
30日の面接のとき、面接官、かなりお疲れのご様子で、誰に質問したかも忘れる始末・・・。あんなんで落ちたのってちょっと納得いかないなー。
これから面接の予約する人、絶対18時の回とかやめたほうがいいですよ!面接官も疲れてて、やる気なくなってくるみたい。真剣に聞いてくれなかったし。
私は30日に筆記試験を受けて、
“次の集団面接に…”
という連絡を今日いただきました。
筆記試験もゴールデンウィーク中にやってるようですよ。
たしかにまだ三日しかたってないけど。
質問!今年30名って新聞に載ってたんですか?
去年は60名というのはほんとらしいし、去年よりもかなり増やすと聞いたのですが、半分?パピィさんのおっしゃるように、たくさん蹴るから、かなり多くとるのかな?
30名採用予定で実質20名いかないらいしで!!!
さて、情報なのですが、リクルートは本当に面接のやり方が決まっていません。私の場合は2回のGW後、リクルーターとお茶をし、その後役員の方と会って、その日に内定を頂きました。つまり3回です。
しかし私の先輩で10回面接後内定してる人もいます。10日以内連絡と言われて10日目に連絡きた人もいます。私は写真を渡す前に内定もらってます。
決まりは本当にないので、皆さん頑張って下さい。仲間になれることを心から期待してます。
>3次面接どのような感じで進みました?
1対1で面接ですね。
他の企業の面接と大差ないと思います。
そのあとにリクルーターの方がついて、
お話する、、、といった感じで進みそうです。
3次は圧迫だ、といううわさがあったのですが、
むしろ話しやすいようにしてくれたりして、
他企業さんより親切でした。
GWとか関係ないみたいですよ。
お!もうそんな先まで進んでるんすか!
3次面接どのような感じで進みました?
120人って?!そんなとるんですか??
内定者ですが、そんな多いとは初めて聞きました。
去年は60名ほどだったらしいし・・・
内定者MLって登録して何に使うんですか??
登録しようか迷ってます。誰か教えてください!!お願いします。
流れ読もうよ・・・
あなた一人浮いてるよ?
ここの会社では個性的な人が好まれるかもしれませんが。
3次の1対1と、社員の応援がついた方いらっしゃいますか?
誰かその状況を教えてくださいませんか?
年収250万の人と1500万という場合もあるのでは?
まあ6倍はあくまで最大の場合でしょう。
二次は写真ありです。
電話の際、写真を持ってきてくださいといわれたら、二次面接、言われてなければまた一次です。
そんなに明け透けに選考過程をバラしてもよいのでしょうか。
特定されてしまいますよ!内定を頂いたからといって少し調子
にのり過ぎてはいませんか?
GWなのに気がきじゃないですよ。
ハラハラ。
一次は持ち物なしの集団面接です。私は(3:1)
二次は写真ありの一次よりもちょっと人数が少ない集団面接です。(2:1)
三次は一対一の面接で、社員の方が応援でついてくれます。
私はここまでしかわかりませんが回答します。
この面接段階を一回ずつの進む人がいれば、何回か同じ面接を受けて次の選考に進む場合もあるようです。
どうでしょうか?少しお役にたてましたか?
二次面接(写真つき)はいつお受けになったのですか
やばいなあ~
確かに内定者もう出始めてますが、
「うちの会社に会う人は何人でも採りたい!」
というスタンスらしいので、
まだまだ枠はあるようです。
頑張りましょう!!!
ちなみに成果主義のお給料の話ですが、
日経に書いてあった6倍なんかありえないそうです。
だって
年収500万の人と
年収3000万の人が
同期に同時に存在するってことでしょ???
そら無茶です・・・
一対一どんな感じでしたか?
社員さんはつきましたか?
私は、筆記→面接→面接 と選考進んでるんですが2回目の面接が「2回目の1次面接」か「2次面接」かはどうやって見分けるんですか?
電話もらったとき社員の方は「次の面接のご案内・・・」って感じだったので、何次面接なのか分からないです。
誰か教えて下さい。