会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オレにとっての独立は、自分の経営スタイルでビジネス
をすることかな~なんか明確じゃなくて、申し訳ない!
でも、いろいろ勉強になったわ~
いろいろ考え方があるちゅーことやね!!
いろいろ意見くれてありがとね!!
内定何社とろうが、その人以外には全く関係ないでしょう。気にする必要もないんじゃないのではないのですか?内定でなかったら、自力で会社に入る以外の方法で力つけたらいいんじゃないですか?
大手だから安定志向は違うでしょう。安定志向なら公務員でしょ。大手で成功する人は安定は自分の手で勝ち取ろうと考えている人ではないのかと私は考えています。
確かに気持ち次第だと思います。でも、大手だと大きな仕事をできるっていうのは違うと思います。大手だと大きな仕事の中の小さな部分をするわけで、自分がそのプロジェクトで意見を持てるようになるまでには時間が・・・。
それにベンチャーとかだってすごい大きな仕事してるとこ沢山ありますよ。その中でもやっぱり自分が思ったことをやらせてくれるところや、責任を持たせてくれるっていう意味で力を付けれると思います。
人脈はその職種によると思いますよ。HRMをはじめ、やはり法人営業をすればいやでもビッグネームとのコネクションは作れるはずです。
力になるさんの独立っていうのはどういうものなんですか?
私もGWに予定を入れてしまい、GW明けにしてもらったんですが、そのときに「もうだいぶきまってきているので遅くなるときついですよ。なので早めに受けてください」といわれました。それでもGW明けにしてしまったのですが・・・。
私はもう面接を受けさせてもらうのはやめにしようと思っているのでよいのですが、まさかさんが本気で行きたければ早めに受けた方がよいのかもしれません。ちなみに私はまだ三回目(一次二回後の写真つき)ですが。まだ筆記とか受けている人がいるようなので、真意はわかりませんが。
参考になればと思い書き込んでみました。よけいなお世話になってしまったらすみませぬ。
はははさんが言いたいのは完全実力主義ってことじゃないですか?ちゃんと新聞読んでいますか?リクルートは十月から年功序列制を一切廃止して、同期でも最大6倍の差が付くって書いてありましたよね?普通の企業は成果主義取り入れるっていっても、年功制と組み合ってるから年齢行けば給料は自然とあがる。ここはいくら年取っても成果出さなきゃ新入社員に負けるわけです。
あと、独立目指すんだったらそれこそベンチャーとか行った方がよいのでは?リクを除いて、大手はどこも最初は地方飛ばされて、ある程度年齢行かないと責任ある仕事任せてもらえないよ。それに、だめ社員を作らないようにすぐに部署移動させられるから短所はなくなっても長所を磨けないと思うのですが。
まあ、なんにしても、独立っていう目標を持ち続ける事ができることが大切だと思うのですが、やはり大手だと独立するまでに時間がかかってしまうし、周りにも安定志向の人間が多く、時間の経過とともに野心が薄れていってしまうのが現状だと思います。
オレは、成果主義大好きな~てか、今、大手だろうが
なかろうが、ほとんどの企業が成果主義をとりいれて
んじゃないの!?少なくとも、オレが内定もらった企
業は成果主義ばかりやね~オレの目標は独立すること
やし、自分は安定志向だとは思わんね~
大手受けてるからって、安定志向なヤツばかりとは、
思ってほしくないわ~まぁ、リクルートにはむいてな
いってのは、あながち間違えじゃないかもね、1次で
落とされてることやしな。。
>ΟΔПさん
リクルートは、マジいい会社やと思うし、がんばって
ね!!何社も内定とるより、いきたい会社の内定とる
方が絶対価値あることやと思うわ!!
ほんとに理系か?
もう少し論理立てて喋れよ。ウザい上に読みにくい。
自分の発現を客観視してみろ。
BBSでのコミュニケーションも上手く取れない人間に内定出すのか、ここは・・・。
それとも、勢いだけの人間を取ってみただけか
最短面接でしたか?
どの段階で、担当社員がついたか等、
面接の流れを教えていただけませんか?
リクルートしか考えられないので真剣です。
よろしくお願い致します。
残念ながら、一回目の面接はでないですよ。
僕は二回目の一次面接なのでまた交通費なしで東京にいかないといけません。せっかく残してくれたんだから贅沢なんですけど、まじ勘弁してくださいって感じです。二次に進んでるんだった喜んでいきますけど、今後何回いけばいいのかもわかんないし本当に勘弁してほしいです。まあでもリクルートはいい会社だと思うから精一杯がんばりますけど。
うわ~金がなくなる~。破産宣告寸前だ~
ちくしょう!
ちくしょう!
ちく醤油!!
三回目の面接は、場所どこでしたか?
あと、担当の社員さんはその時ついてましたか?
質問ですみません。
不安です。。
おれは結構リクルートの一般的なイメージとされる見た目の熱意あふれる系とは相反する人間ですので、典型的なリクルートの人物像っぽい装いのポンさんはちょいと宗教じみて気持ち悪いです。
ここは一定のコンセプトをもったサイトなので、趣旨を理解してバランスよくこの掲示板と接していただければと思います。
もしみんなとそうした話し合いがしたいなら、そういった場所の提供とそちらへの誘導などといった最低限の責任を全うしてくださいませ。
批判じゃないんでそのへんよろしくです。
まぁ、出なかったら行かないってわけでもないんですが・・・
面接は難しいですよね。。
でも大手含めて5社内定なんてすごいです(>_<)
私はまだ何1つ内定取れてないんで必死ですよ。
もしかしたらそんな必死さが人事の方にはにはリクルート特有の泥臭さと重なって見え、なんとかぎりぎり1次通過できたのかもしれません。(笑)
なんか雑談持ち込んでごめんなさい、失礼しましたー。
何気に自慢入ってるがな。大手受けてる人はリクルートあんまむいてないとちゃうん?安定志向持ってる人はむいてないよ。だって給料完全成果主義だし、みんな5年から10年で退職する人ばっかやからね。
こんなにひとつの話題で盛り上がるのならもっと今後の
日本や地域のあり方や雇用の問題とかについて議論したいよ!
てか、俺らでリクルート倒さない?みたいな話でも 笑。
気に入らなければ自分で作ったらいいじゃん!
批評家はよっぽどバックグラウンドがないと認められないかもね。
まあ、このページを見てるからにはどんな形にしろこの会社や業界に興味があるんだろうから、もっと本質を見据えた発言期待☆
てか、匿名だからもっと嫌だ。でも、名前書いて連絡先書くと
??ってお友達が増えるのはもっと嫌かも 笑。
リクルートスーツの意味や業界の風土など先人が考えてくれた
あり難い基準、それが俺らの中の”普通・常識”を生み出していると思うけど、普通や常識っていい意味で、場所や時で変わるべきだと思う。そして、変わっちゃいけないことももちろんあると思う。
人を中傷することや悲しませることは”普通に””常識”として
ダメダメえー!!
俺はスーツよりは学ランがいいな♪スーツと同じでピシッとしまるのに、ネクタイはしなくていいしね。毎日私服ってめんどうだよねーなのになんでスーツがスタンダードなんだろ。
昔の人が行きついたプロセス探ってみたいと思うけど。
別に反抗するほどのこだわりもない。
例えばどんな服装にせよ、服装を否定された場合それなりに原因は分かる気がする。
でも、お前の目つきがって言われたらどうだろね?変えられないでしょ…まあ、出来ないこともないけど。
メガネは顔の一部ですとはよくいったもんで、変えられない先天的なこと以外にも服装や趣味などでその人って、その人の生き方が分かるものだよ。なんて思ったからこんな俺いかが?みたいなね。
最近運動不足と不規則な生活で太っちゃってジーパン入らないんだよねーくそー話のネタにジーパンで行けばよかった!リーバイスにしとけばよかった!今更エビスジーンズもありだったか!?
まあ、ジャージだろうが、海パンだろうが、見た目でキムタクやベッカムには勝てないよ。(この例えの言わんとすることが通じるか!?)まあ、人間の本質は見た目の例え話とは違うところがあるから誤解を招きかねないけど…
まあ、要は本質を見てくれる出会いがあるかだね。
運が悪かったっていっても、そこにたどりつくプロセスには自分の決断があったわけで、いやーな面接官にあったのも”必然”なのよ。だもんで、みなしゃん開き直って、自分を飾らずに頑張ろうよ!俺らは税金払おうよ!どうせ…といったら何も始まらない。
どうせなら俺らの代から始めようぜ!
そんな思いを持ってれた集団の組織だとやばいね☆
この世代やこの掲示板を見ているのも運命。
もっとみんなの悩みを共有できる場にしましょー!
批判的な意見ながしちゃおー♪
てか、言われる前に…長くてすいません 汗
僕は1次1回目で落ちましたよ。
正直、手応えもあって、また他に大手も含めて
5社から内定をいただいていたので、まさか1次では
落ちないだろうって思ってたら、やられました。
別に失敗したわけでもないので、自分の中で納得でき
ない部分もあったんですけど、リクルートという会社
に自分はあわなかった、必要とされなかったと考えて
今は必要とされる会社に行こうと思います。
落とさない選考なんてあるわけないと思うよ。
リクルートは、いい会社やと思うし、残ってる人はが
んばってください!!正直行きたかったな~(笑)
僕は1次1回目で落ちましたよ。
正直、手応えもあって、また他に大手も含めて
5社から内定をいただいていたので、まさか1次では
落ちないだろうって思ってたら、やられました。
別に失敗したわけでもないので、自分の中で納得でき
ない部分もあったんですけど、リクルートという会社
に自分はあわなかった、必要とされなかったと考えて
今は必要とされる会社に行こうと思います。
落とさない選考なんてあるわけないと思うよ。
リクルートは、いい会社やと思うし、残ってる人はが
んばってください!!正直行きたかったな~(笑)
悲しくもヒマなので面接に行ってきます。すごい会社だ。
それはそうと、ここ受けてる人ってちゃんと業務内容は理解してるのに実際何でやりたいのかってとことかが曖昧な人が多いですよね。
横で面接聞いてても、そんなこと言ったら不利になっちゃうじゃんって感じの発言をみなさん平気で言うので驚きです。
勉強熱心なのにもったいない、やっぱ面接の練習で受けてるような人が多いからかな。
僕がグル面する時は、会社が欲しいと思う人材と明らかにマッチしてないって印象の人が多いですね。
個性も大事ですが、それがどれを対象にどう有用に働くかですとかそうした目的をしっかり認識してることが1番大事だと思います。スーツ私服論もそれにしかり、手段と目的を履き違えずにみんながんばっていきましょうや。
ちなみにおれは複数回面接受けてるけど、いまだに職種とか把握してないです。(汗)
それもやばいなあと思いつつ選考進めてますが、けっこう正統派な面接なんで何が大事かだけはちゃんと捉えつつも適当に臨んでます。
そんなだから最後の面接官への質問がいつもきつい(笑
ちょいと業界研究してきまーす。
SPIくらい準備していけよ。それにここの掲示板の過去ログに散々載ってるだろ。おまけに、リクルートは試験の得点よりも性格検査の方を重視してるから。
友達は落ちましたけど。ちなみに私は2次で落ちました。
気軽に身構え過ぎず、言葉はやはりしっかり選んで答えた
方がいいですよ!
友達は落ちましたけど。ちなみに私は2次で落ちました。
気軽に身構え過ぎず、言葉はやはりしっかり選んで答えた
方がいいですよ!
僕は学校説明会でも,向こうがスーツを着てくるなら
こっちも着るのが礼儀だと思う.
逆に面接だろうが,向こうが私服なら,
こっちも別に私服でもいいと思う.
常識とか自己アピールではなく,
礼儀として,相手に敬意を払うために着るのでは?
スーツでいったほうがいいか、
私服でいったほうがいいか、
という判断で、自分がどっちがいいかと思ったほうを選べばいいかと。
保険屋さんの人で、髪が茶髪で、ピアスをして、
今風のオシャレな格好をしている営業マンが、
逆にすごいいい成績を収めたりしていますしね。
ヘコヘコしているほかの保険屋さんよりも、
対等に話すことができて、プロとして信頼できるから、
という理由らしいです。
んで、何がいいたいかというと、
お互いにプロとして平等なビジネスの場で会う場合ならともかく、
学生という身分で先輩である社会人の人と会うのだから、
スーツなどの礼服でいったほうが、
ビジネスマナーなんじゃないかなぁ、、という気がします。
というわけで、今日の4時半から
本社ビルで面接らしいです。3回目の面接です。
最短の面接って3、4回なんすかねぇ、、、