会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう2次は終わりましたか?
友達は先週1次を受けてきたそうなので、合否の連絡がまだ来ていないので、ドキドキです。
今月中旬までの連絡が今月末に変更されたのはいいんですが、
結果が非常に気になる。
今月末といいつつも、内定の方には早めに連絡いくんだろうし。
実際サイゾーさん含め何人かには来ているそうですし。
関東は遅いと聞いたものの、
誰か連絡が来た方がいたら教えてほしいものです^^
今日リクナビにメールがきました(;_;)
残念な結果でした。やはり合格の方にはすぐお電話いっているのだろうな~と思ってしまいました。。。
これから面接に進まれる方へ
面接では自分が何をしたいのか、どうなりたいのかということをしっかり描いて伝えることが大切だと実感しました!
是非頑張って下さいね☆
サトさん、とても残念な結果になったようですが、まだまだこれからいい企業が沢山見つかると思うので、頑張って下さいね!応援してます!!
同じ東京でも回ごとに少しずつ形式が違うみたいですね。^^;
ちなみに自分の受けた説明選考会(10/29東京)では会社説明(約1時間)+筆記試験(約2.5時間)のみで面談はありませんでした。
一次面接の結果が一週間ほどだったという書き込み拝見しました。自分もあと数日、最終面接予定日の15日まで気長に待ってみます。情報助かりました。
ちなみにこれから最終を受ける方、1対1になって少し緊張は増すものの穏やかな雰囲気に変わりはないのでリラックスして頑張ってきてくださいね。
やはり通過者にはすぐに連絡がいっているみたいですね。
うーん、残念です。興味があった仕事だけに。
次の選考に進まれる方々、頑張ってください!
私は東京で受けた者ですが、ご参考までに。
選考説明会の面談は、面接官2:応募者3人。人事の方でした。
3日後に通過の連絡を頂きました。
1次面接は、1:1で20分程度でした。
(人数は回によって違うみたいですね?)
1週間ほどで通過の連絡をいただきました。
最終面接は、面接官2:応募者1人でした。
「なんで?」「どうして?」系のつっこみをたくさん頂きました。
1時間半くらいお話して、ただ今結果待ちです。
ドキドキしながら待ってます。
はじめまして。ご参考になるか分かりませんが書き込みます。
10月29日に東京で説明選考会を受け、4日後の11月2日に電話にて合格通知がきました。11月8日に一次面接を受け、現在結果待ちの状態の者です。
その時の面接の形式は、面接官一人に対し受験者3人。時間は30~40分。質問内容は、?志望動機?契約期間の三年を満了したらどうするか?今までの就職活動?挫折した経験?仕事というものをどう捉えているか、の五点だったように思います。その他になぜか唐突に最近話題の新球団についてどう思うか聞かれた人(女性)がいました。あとは受験者からの質問時間でした。
もう連絡が来たみたいですね。おめでとうございます!一次面接頑張って下さい!残念ながら私はまだ連絡は来ていません。通過できなかったのかも・・・。でもまだ日はあるので期待して待ちたいです。
こんにちわはじめまして。私も8日に仙台で説明選考会に参加しました。早速昨日電話をいただき、15日の一次面接に進むことになりました。今度の面接はどんなことをするのでしょうかね?よろしければこの掲示板で情報交換などしたいです。
今日2次面接いってきまぁす。ドキドキ
>サイゾーさん
とりあえず、おめでとうございます。二次の結果通知は遅いと聞いていたのですが、サイゾーさんが二次面接を受けられたのはいつ頃ですか?
おめでとうございます。私は関東で先日2次の面接受けました。関東でもう結果来た人っているんでしょうか??
おめでとうございます!
まだまだ結果待ちですが、そろそろ吉報が来るといいかな。
二次通過なので参加決定です。
今日、リクルートの人事の方に電話したところ、東京の一次面接は明日で最後のようですよ。
関東地区の方ですか?
それから、面接回数のことですが、人によって回数が違うのは正規採用の話で、インターンは一律2回だと担当者の方から聞きましたよ。
私は九州地区で受けましたよ。最終は1日でした。説明会の時に合否連絡は2~3週間くらいかかると聞いていたような気もします。だからまだ諦めずに待ったほうがいですよ。連絡来るといいですね。
面接の回数が1~10回というのは、本採用の話だと思います。
今回のインターン面接は、全部で2回だと聞きました。
なので、2次を受かったサイゾーさんは、
インターン参加決定の連絡だったのでは?
じゃあ、一回の可能性もあるのですね。
面接の際に2次試験の話はされませんでした。ただ、東京地区では選考にかなりの時間がかかることは言われました。
とりわけ、教育と旅行がすごく激戦区みたいなので気長に待ってみようと思います。
2次面接合格でインターン参加決定ですか?
ヤター!
内定者によると、面接回数は人によって様々で、1回の人から10回の人までいるそうです。ということは、2次面接通知に手放しで喜べない、ということ?
8日仙台にて筆記を受けてきました。説明会のほうは質問する時間が無かったのでちょっと不満です。
今回の参加人数は15~6人ほどだったでしょうか?来週月曜には一時面接が予定されているようなので合否の連絡は今週中には来そうですね。
私の場合は一次面接の連絡の際に伝えられた面接日時を一度「大丈夫です」と答えたのですが、ゼミの関係で難しくなり、日にちを変えられないか電話をしました。担当者の方の名前を知っていたこともありましたが、快く対応していただけましたよ。また、一番最初の連絡の時には携帯の簡易留守録に伝言を入れて頂けました。伝言などがあればかけ直しても問題はないかと思いますが…。
はい!
連絡来ませんねえ・・やっぱり遅いと定員が埋まったりで不利になるのかなぁ
飛び級で二次なしで合格の連絡がきたり、、はないよなあ。。
1対1で受けるケースって結構あるのでしょうかね。
僕も、僕の友達も、1対2のはずが1人欠席のため、1対1で1時間ずっと話してました。
とりあえず通過者全員の二次面接を終わらないことには合否は決めかねると思うので、しばらく連絡はないでしょうね。
どこの地区でうけられましたか?
そして最終面接はいつでしたか?
連絡こない・・・
そうですか!
待ってみます!!最終いい結果がくるといいですね!
まだ2次の案内が来てないのです。
落ちたのでしょうか。
もう内定頂いている方がいるのを聞くと不安で仕方がないです。
わたしはまだ連絡ないのでおそらく落ちたのでしょう。。。
1対1だったのですが、なんか圧迫っぽくて怖かった。。。
2次の連絡は11月4日の祝日あけにきました。
1次は11月1日でしたよ
2次の連絡が11月4日にきました。
一次はいつでしたか?
「面接する方は29日までに連絡します」って言われたんですが、長いですよね●今のところ連絡ないし、駄目なのかなぁ~皆様はどんな感じでした?
僕は先月一次面接うけましたけど、結果は翌日じゃなくて三日後でしたよー!いまは最終の結果まちです…
これから面接に進む方頑張ってください!!
私も同じくすっごく不安です(--;)
一次面接で自分をすべて出し切れなかったので、やっぱりダメだったのかな…なんて考えてしまいます。
お互い良い結果がくるといいですね~!!