会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わりと高いですか?
別に何書いてもいいと思いますよ。
ネガティブなことでも、読んでる人には役に立ったりしますし。
みんなが思ったこと書くのが掲示板だし。
あと12月に商社のインターンに行きましたが、そこでは採用に関係ないと行ってましたが、実際はインターンでの成績が本採用で加点されると聞きました。
この時期にインターンやって採用と関係ないなんてほとんどないと思いますよ。
インターンシップをやると受かりやすいってのは、
ジョブ生が既に面接2回受かっている状況から始まるからだと思いますよ。
リクの面接内容も、あまり変わらないと思いますし、
面接するほうもまたゼロからだと効率悪いじゃないですか。
優遇されてるとしたら、選考が早い+ほかより選考が進んだ状況から始まるぐらいだと思います。
同意です。2割狙うくらいのガツガツした野心無いと、どっちみちやっていけない様な会社だと思うし。
かくいう私は明後日テストセンター初受験ですが、数字が大嫌いなので今泣きをみています…笑
インターン参加者が優遇される会社だったら受けないんですか?そうじゃなかったらどうなんですか?
8割インターンで決まるんだったら2割を狙って自分を磨きましょうよ!
そのやり方が気にくわないんだったら受けなければいいと思います。
私がイメージするリクルートは、他社よりも受験者を等身大で見てくれる、受けとめてくれる、そんな会社です。
みんなでもっと実のある掲示板にしましょう!
去年は、確かにインターンやってたら結構内定出てたみたいです。(wj中にであった内定者の方が言われていました。)
しかし今年は、インターン参加者が去年の2倍ほどいるということなので、傾向は異なってるでしょうね・・・。
今年リクルートが何人採用するのかにも大きく関係してくると思います。
インターン終了時点で面接やって採用されたって人。
だけど本当に関係ないようです。
友人の話によると、昨年wj参加した人で知り合いが二人落ちているそうなんで。
だから油断せずにしっかり準備してのぞもうと思います!!
ちなみにリクルートに先輩が9人いるんですけど、インターンしてた人は3人だけなので、これまたなんとも。。。w
確かにあれだけ頑張って内定直結じゃないのはどうかと思いますが、まあ皆さん頑張りましょう!!
そんな訳ないでしょ!!人数的にWJとSJだけでも何人いると思っているんですか?仮に半分でも250人もいるのにw優秀な成績を収めた人は別として、あきれるほど考えが甘すぎます。この中では「ま。」さんの情報が一番確かだと思います。ちなみに私は、WJ参加者です。
要はインターン参加者であっても、なくても「リクルートで活躍出来そうだと思われた人々に内定が出る」ということでいかがでしょうか?
ただインターン参加者は、筆記と二回の面接を通っているから、その分を良く考慮してもらえるといったところでしょう。 インターン参加者でなくても、「こいつなら活躍できる!」と思わせればインターン生を差し置いて十分に内定が出ると思うので是非頑張ってください。
↑が本当のことだとして、採用人数のうち8割がインターン参加者になると仮定しても、インターンに参加した方全員が採用されるとは限らないわけですよね。
つまり書き込んだ方もこの中に必ずしも入れるわけじゃないってことです。
人事の方がどういった意図でそのようなことをおっしゃったかは存じませんが、その言葉にあぐらをかいていては痛い目見るよ、という裏の意味も読み取れると思いますよ。
説明会で内定者の方から聞いた話では、
内定者の中でWJ、SJ参加者は半数くらいだそうです。
これをインターン参加者が優遇されたからなのか、
たんに志望者で優秀な方にインターン参加者が
多いからなのかは考え方次第ですよね。
私はSJ落ち組ですけど、頑張りたいと思います!!
早慶上位学部さんのような子供みたいな人がいて…
マリンちゃんさんのような冷静な人もいる…
そんなリクルートに行きたいです。
インターンのリスクは時間だけじゃありません。
パフォーマンスがよければ、人事の評価は上がるでしょうが、
当然、パフォーマンスが悪ければマイナスになりますよね。
ちなみにインターン参加者が書き込んでいる
メールに書かれた”優遇”とは面接の予約を早く取れること、
テストセンターの結果に関わらず面接は受けられることであって、
選考面で得点がプラスαされるわけではありません。
(インターン選考の際に、テストセンターを経て2度の面接を受けています。)
不参加の方たちは今からゼロベースで戦えます。
本当にRが好きで、行きたいのなら周りなんて省みずに頑張りましょう!
インターンの仲間も面接はこれから。気を緩めず熱意を伝えましょう!
結局、今自分に出来ることするしかないわけですから
それでいいと思いませんか?
枠が狭くて切られた、ってんなら
所詮、そこまでの自分だったわけですし。
そうならないためにゃ頑張るしかないですよ。
ちなみにインターン、二敗です。どうなることやら。
WJ参加者ですが適当な事は言わないように。
全国でWJ,SJ合わせて500人近くいるんですよ。
8割も採れるわけないでしょ。
正直、堂々と虚偽の情報を載せて不安感を煽るあんたの人間性を疑うよ。
そうゆう発言するようなあなたが質が高い学生とは思えませんが。
せやせや。自分の会社きっとある!
励まされるわ~
参加してて良かった…。
不参加組は絶望的ですね。
気にせず一発勝負で行こうよ!OKならOK!ダメならダメで、
「自分の会社」はきっとあるんやけん。
無知ですみません^^;
本選考で何人くらい採用するのか気になります。
だと思ってる馬鹿が多すぎる
インターンシップいったらある程度の犠牲があることは参加する前に分かっていたことですよね
それに愚痴を言っているような馬鹿が優遇されたところで内定に届くとは到底思えません
いまSJ真っ最中ですが、他の就活と一緒に楽しんでやってます。
でもイベントをわざわざ開催してくれるとかも嬉しいですよねー。
やる気があったら認めて内定くれますよ。きっと。
お互い頑張りましょうっ。
他企業への就活を犠牲にしたって、それはリクルートの志望度が高く、さらにマッチングを確かめたかったから参考にしんたんでしょ。
確かにインターン枠はありますが、そんなみんながみんな優遇されませんよ。
筆記だけでは判断されない&面接の時期が早いとのことです。
こういうことをキチンと公表するあたりは、
他のリクルーター制の企業や、
夏冬のインターンシップを行って、
裏でこっそり青田刈りを画策している企業よりかはましかな。
ちゃんと面接2回突破した上に、
インターンを就活犠牲にして取り組んだんだから、
もっと優遇されてもいいと思うが。
印象に残った人であれば他の会社にとられる前にとりたいと思うはず。
インターンに参加した私のゼミの先輩は、筆記が通ったのち、直接面接の連絡が来て、1~2回の面接で内定したそうです。
人によって面接の回数はまったく違うので(6回くらいした人もいました)、インターンで活躍されていればかなり有利かと思いますよ!
私は25日に受けたものです。
私は受かることができたのですが・・・
何人くらい受かっているんでしょうかね。
私も気になります。
私は落ちてしまったんですが・・・何人くらい受かったんだろう?
他の説明会とかぶっていて、途中からになりますが。
メールに「14時~16時の間で入場してください」と書かれていて、
いけるのがおそらく15時過ぎ。で、終わるのは17時。
あまり参加できたいけど、いいかな(^^;
あと、リクルートはたくさん説明会があって、ややこしいですね。
今回の生リクとは別にまたあるみたいだし。
どの説明会も、選考に関係あるのでしょうか?
頻繁に人事のかたから食事やお茶を誘われています。
同じ状況の友人とは「囲い込みか」と疑って、警戒しています。
人事の方の「君はこの会社に合っている」などから察知して、インターンはやはり関係があると思われます。。。
確かによっぽどでなければ、ダメと判断されることは無いかもしれませんね(笑) 二度の面接を通過してきた人たちなのですしね。 ただ、もあさんがおっしゃっているように、本選考の結果が一、二度の面接を経て早く出るということは、SJの様子を考慮して、ということも十分あり得ると思います。 もちろん採用に直結するとオフィシャルに言ってないあたり、私が見た限りでも露骨にSJの様子はチェックしている様子はありませんでしたが、印象に残っていたり、活躍している学生は間違いなく人事の人たちの頭に残っているはずです。企業からすれば、面接以外の貴重な「学生を見られる場」であることも間違いないので本気でリクルートを考えている人たちは「全く把握していない」と考えていないほうがベターかもしれないとは思いますよ!
昨日インターン一日目に参加したものです。
インターンは基本的に内定とは関係がないそうです。
インターンでの選考は、「リクルートに合う人間かどうか」
は全くみていないということなので、
インターン生でもリクルートよりも合う会社がほかにあると
判断されれば、採用にはならないとのことでした。
ちなみに、インターンでのワークの様子は、社員の方は基本的に殆どみていませんでした。
たまにみにきても、特にチェックするようなそぶりもありませんでしたよ☆
ですから、どの学生が特に活躍しているか、どの学生がダメかというのは全く把握していないといいますか、
とにかく「ダメと判断される」なんてことはないと思いますよ☆
インターン参加したこと自体は有利にはならないとのこと。
ただ採用担当する方とインターンをやる人が同じなので
1、2度の面接で採用、不採用が決まるということです。
有利というよりは早いって感じでしょう。
あとはやっぱり2度の面接を経てインターンに参加してる
ということがあるので元々内定を取れる可能性が高い人が
ジョブ参加者には多いってことだよ、って言ってました。
一言にインターンといっても、長期のものや1dayのものもあり母数が多いのでなんとも言えませんが、説明会に参加されていた内定者の方4人中インターンに参加していらっしゃった方はお二人でした。
ただ有利な点はインターン参加者は選考が早く行われ、4月の頭から早速面接が行われるため、2週目あたりで内々定がいただけるとのことでした。
もちろんインターンで活躍した人は俄然有利、青田買い対象になると思いますよ。人事の方々が見てるんですし。そもそも、企業からすれば、より正確な学生選びを行いたい訳ですから、インターンに出られれば単純に有利、というよりもインターンで活躍すれば内定が近づき、ダメと判断されれば、内定が遠のく、というのが本質なのではないでしょうか。
そうですよね。。。
金曜まで待ってみます!
いちお第1週までに連絡するって書いてありましたしね☆
なんか色々不安もありますが、
SJがんばりましょうね☆☆☆
えっ!?説明会の案内きてないです;もちろん
お気に入りには入れてありますが…。
別にもう参加してるからいいんですが、ナゼ??ドウシテ?
>まぁさん
金曜まで待って連絡なかったら、金曜にでも連絡した方が
いいのではないでしょうか。結構対応適当ですよね、リクは…。
そこが良いところであり、悪いところなんでしょうね。
SJ参加する者ですが、かなり対応が悪く、
(言った期日までにメールをしない、手違いが多すぎる等)
ちょっとだけ心配です。苦笑
それは社員さんがおっしゃっていたんですか?
リクルートは毎年インターンで学生を青田買いしていたのに、もうやらないんですね。
なぜそう言えるのですか?
お返事ありがとうございます。
実際に見てこられた方の書き込みで大変大変ありがたいです。
アルバイトも視野に入れて、採用試験を受けていこうと思います。
もしも差し支えなければ、
tilmyさん、現在どんなご職業なのかや今後の展望などお教え願えませんでしょうか? また、CVのご感想なども。
よろしくお願いいたします!!
リクナビで見ました!教えてくれてありがとうございましたw
説明会予約できました◎ほんと、助かりましたww