会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来てないので気になってました。ただ、RMCからも来てないので、リクルート系は来ないのかな?と思ってます。
エージェントとかHRMはリクナビに「ありがとうございました」みたいなのきたんですけどリクからはこないので・・・
テストセンターの結果で足きりするんだから、言わずもがな…。
リクナビで、「リクルートキャリアビュー職」で
検索して、該当するページを開くと予約ができます☆
キャリアビュー職はリクルートの契約社員の採用です。
私はリクルート志望ですがここでの評判が良いので今度参加してみるつもりです!
お返事ありがとうございましたぁ~☆☆
もし予定が入らなければ参加してみます♪
どなたか教えてください。私服でその後一次選考があるのでスーツ着て私服もっていくのにどうしようかと思っています。
キャラトレは自己分析のロジックを学ぶ、という感じでしょうか。私も参加しましたが、おもしろかったです。
ですが、絶対参加したほうがいい!!!というものではないかな~。説明会ではないので。
時間が空いていれば参加する価値はあると思います☆
参加しといた方がいいですよ!
ためになりますよ!
ええ、ためになりましたよ。私は。
どういうか、モチベーションが上がりました。
どんな感じの説明会なんですかぁ~??タメになりますか??
知ってる方いましたらぜひ教えてくださぃ☆
丁寧なアドバイスありがとうございます。
少しでもできるようにSPI頑張ろうと思います。
返信どうもです。確認してみたら先日来てました。
名古屋まで聞きに行こうか悩んでたのでちょっとほっとしました(苦笑)お騒がせしました。
皆さんお互いがんばりましょう!
リクナビに登録していればきます
説明会は関係ないです。
確か説明会参加必須であったと思います!!!!リクナビの採用条件とか見てみたらわかるのでは??
私もうろ覚えですが・・・www
私は説明会には行きましたよ!!SPIの案内も来てもういきました~
私は説明会行ってませんが、選考の案内みたいなものはきましたよ!
たぶんリクナビのメッセージで届いてるとおもいます^^
説明会とか行かないとテストセンターの案内とかもこないんですかね?
説明会行けてないんですが・・・(汗)
後からでも私はいいと思いますよ。
前半はインターン生がメインになると思いますし、
後からといっても大差ないと思います、
それよりかSPIで足切り食らうほうが嫌じゃないですか。
優秀であれば採りたいおもわれますよ。
300人!?
多いですね~
内定がそんなってことは
内々定は400くらい出るでしょうね。
言語の長文問題が1問しかでなかったんですけど
どうゆうことかわかる方いませんか??
悪いのですかね??
ちなみに並び替えは2×2問くらいでました
もう過ぎたからしょうがないんだけど…
受検期間(1)の日程に受検された方を優先して4/1からご連絡させていただきますので、お早めの受験をお勧めいたします、と書いてありますし。
SPIのデキをあげるために少しでも時間が欲しい。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
正解だったら次の問題が難しくなり、簡単だったら次に優しい問題になるそうです。
テストセンターで問題作ってる会社のホームページにかいてあったので間違いないです。
だから、単純に点数で判断しているのではなく、その人のレベルを見ているみたいで、難しいと思った人の方が評価は高かったりするようですよ。
ありがとうございます!!
安心しました!
リクルート、結構いきたいです。
お互い頑張りましょう☆
それはグループ全体でですか?
GMの田渕さんという方が講演会で
採用を300人に増やすとおっしゃっていましたよ。
テストセンターって、1問正解すると次の問題が難しくなって、不正解だと簡単になって・・・
説明するの難しいけど、個人個人で問題が違ってその人に合った問題レベルをパソコンが判断できたら終わりなんです!
いろいろ解かせて、正解した問題の平均難易度が偏差値みたく出るんです。
だから問題数も決まってないし、ってゆう感じです。
分からなかったらすみません。。
問題形式が違うことはないと思いますよ!!
確証はありませんが…
ちなみに、私も以前長文が出なかったことありました!!
紙ベースと違って、なんだか不思議ですが、
私個人としては気にしなくて大丈夫だと思います。
>Charlie2さん
私も前回送信しました。
大丈夫だと思いますよ!!
同じテストセンターだし!!
リクルートは独自のテストとかだったんですか?!
できれば、どっかの企業で一度練習代わりに受けておくと、慣れることができていいんですけど、なかなか簡単にエントリーして受けられるっていう企業を見つけるのが大変ですよね。
あとは、確実な対策としては、テストセンターの問題集を先にやっとくといいですよ。
たぶん、この2冊を順番でやっておくと、対策としては一番効果的だと思いますよ。
・SPI2&テストセンター出るとこだけ!完全対策
↓
・テストセンター対応 これが本当のSPI2だ!
他にも対策本あるかもしれませんけど、私知ってるのはこんなとこですね。
リクルートのテストセンターで長文問題ってでました??
今日受けてきたんですけど、前回受けたときと言語がほとんど一緒の問題だったのに、並び替えや長文が一回も出ませんでした。
同じように答えた前回は長文が出たのですが、今回出なかったのは何でだろうと正直不安です。。
さらに今まで3回ほど受けているのですが非言語で全く見たこともないような問題も出ました。
リクルートってほかの会社と問題形式が違うんですかね??
返信ありがとうございます。何とかやってみます!頑張ってきます。
今年は何人なのか予定かわかる人いますか?
リクルートエージェントの社員ライブに参加したとき、40年リクルートで働いていたと言う人に話し聞きました。
選考について教えてくれたのは、リクルートのテストは7段階評価で5以上を合格の目安(あくまで目安)にしているということ。(単純計算で7割ですか?)
求める人材は、元気で活発で積極的でチャレンジチャレンジ・・・って感じです。
性格検査で計られてそうな印象を受けました。
最後に最近の傾向として、全部ではないと思いますが、前記の明るい・積極的に加えて賢いことを判断基準に加えるようになってきたとのことです。
でもここで言う賢いがテストのことなのか、面接での受け答えから判断するものなのかは謎です。。
一緒にがんばりましょうね!
リクルートエージェントの社員ライブに参加したとき、40年リクルートで働いていたと言う人に話し聞きました。
選考について教えてくれたのは、リクルートのテストは7段階評価で5以上が合格ということ。(単純計算で7割ですか?)
求める人材は元気で活発で積極的で・・・って感じです。
性格検査で計られてそうな印象を受けました。
最後に最近の傾向として、全部ではないと思いますが、前記の明るい・積極的に加えて賢いことを判断基準に加えるようになってきたとのことです。
でもここで言う賢いがテストのことなのか、面接での受け答えから判断するものなのかは謎です。。
一緒にがんばりましょうね!
算数は難解なものでしたか?
明日受けるんですけど、すごく不安です…。
リクルートってテストでバッサリ落とすのでしょうか・・・?どなたか教えて頂けると幸いです。
優遇されようと落ちる人は落ちる
されまいと受かる人は受かる
今さらインターンに参加できるわけでもインターンに参加した時間が戻るわけでもないのに
流れに乗じて、ここにあまり書かれてなく、かつ知っている情報を書き込みます。
2点あります。
1、インターン参加者に関する優遇の話ですが、優遇するに決まってます。元来新卒採用活動は、リクに関わらず企業のほうは赤字事業です。それでもこれだけ大掛かりにインターンをやるリクは必死です。もちろん参加者には前出のとおりメンターがついてくれます。
必死な理由ですが、前年度の情報を暴露します。今年のインターン生は昨年より多いのです。何故でしょう?
それは前年度のインターン生に本採用の段階で内定辞退というカタチで逃げられてしまったためです。人材こそ命の業界で優秀だと分かって採用した彼らを、よそに採られてしまったため、今年はインターン生の人数そのものを多くし、かつ採用もしっかりと4月から一斉に行うように戦略を変えてるということです。
2、ここの採用基準ですが、インターンと本採用では若干の違いしかありません。
インターン生は(特にWJ参加者のほうは)早い時期からいろいろ動いているという点で意識が高く、ある程度優秀な人が多いです。全員が優秀というわけではないですが、外コン、外銀を受けてる人、内定持っている人が参加しているのも裏づけかと。
で、本採用はインターン生に関しては、マッチングを考えます。一般の学生に関しては、優秀さはそこまで見ません。ノリとやる気、自分のことをどれだけわかっているかなどが重
視されます。
そもそも採用人数があれだけ多いのは、ソルジャーとしてやる気だけで採ってみたら着いていけず、辞めてしまう人が多いからです。ソルジャーってのはホットペッパーどれだけ配るとかの営業要員。この点は、改善の方向に向かっているという話ですが。。。
さて、そんな情報どこから?って話になりそうですが、社員の人、元社員の人、内定者などからの情報です。
以上です。長々とすいません。
まぁ、色んな人がいる点ではいい会社ですし、どんな学歴だろうが(早慶東大はもち優遇ですが、ここはそんなことより人を重視します)とりあえず自己分析めちゃめちゃ深くやっておくことが今やるべきことだと私は思っています。。。
>みんなでもっと実のある掲示板にしましょう!
実りのある掲示板って何ですか?
wj参加者だけど、マジレスします。
インターン後に人事が接触してきます。
人によっては複数回、人事の方から勝手に接触してきます。
人事がやたらと選社軸について深く掘り下げてくることから
スタンスとしては企業と学生のミスマッチを減らそうと
している様に感じます。
望めば営業社員の方の紹介もしてくれます。
あとこれは主観ですが、
人事の話を聞いていると本番の面接でも
ちゃんと受け答えできるレベルまで育てる(あらかじめ考えさせておく)
という要素もあるように感じます。
インターン生は確かに2回の面接+筆記試験を通過していて
ある程度優秀なのかもしれません。
しかし全員が全員本当に優秀だったのかといえば、
個人的には疑問ではありました。
インターン生は上記のような優遇(?)を受けることが
出来る立場にありますが、優秀だと思われた学生に対しては
人事から積極的に接触しているのだと思います。
インターンが優遇される・されないということで、ここを活用するのではなく、もっといい情報交換をしましょう!
他の掲示板見てもここは遅れています。。とてもいい会社なのに、志望する方がこれじゃ残念に思ってみてました。インターンやってないけど、学歴もないけど、私は挑戦します!
なので、情報お願いしますw