会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど★それならきっと大丈夫ですよ☆
自分はその面接から3日も連絡ないので、ahincoさんは確実に内定に近づいていると思いますよ☆
ちなみに自分もインターン組です。。。
今日も15分前に集合させといて何食わぬ顔で15分くらい遅れてきたし…
それとも違う内容ですか?
同じ内容を話した方が一貫性があると聞いたんですけど、
ちょっと不安で・・・
ありがとうございます。電話の内容は、1対1の面接の後、その日のうちに電話をメンターから頂き、「その日の評価は良かった」と伝えられました。ただ次に進んでもらう前に一度会いたいといわれました。つまり、まだ面接が続くことかなと思いましたが…。
インターン生でも一概にこのルートで内定というのはないのですかね?
電話って何時くらいに来ましたか?
僕は3時くらいでしたが・・・・
何度も同じような選考を受けさせること自体は、相当慎重に学生を見てる証拠だと思います。1回の面接でダメならダメでしょうがないと思うんですが、「どうしようかな?」と言うライン上の場合は再度チャンスを与える。1回で切ってしまうわけではなくて。また、話によると数万人はリクルートを受けてるそうなので、面接スケジュールは相当過密なはずです。だとすると明日来て下さい、と言うのは仕方の無いことだと。。ダメならダメで「その日は無理です」と言えばいいと思います。何にせよ、お互いに一番不幸なのはミスマッチだと思うので、それを回避すべくこんな採用方法になっているのは俺は理解できるんだけどなぁ・・なんて。すいません、感想でした。
進んでいるのかな?
まとめて下さってありがとうございます(^^)かなり参考になりました♪
ずっと見てて書き込むのは初めてなんですけど、ホンマに人それぞれみたいですね。
私は3月11日にテストセンター送って、今日連絡来ました!!合格者は14日までに連絡って言われてたんで、もぉ諦めかけてたんですが連絡来てかなりビックリです。補欠組みかもしれんけど、連絡来たからには合格者と変わりないんで細かいことは気にせずに早速明日の面接行ってきます☆
ここの連絡はギリギリまで分からないんで、最後まで待ってください!!しかも5日前に非通知で不在があって今日またかかって来たんで、電話出られへんかった人も諦めないでください(^^)
長くてすみませぇん。。失礼しました★
それは多分、意思確認だと思いますよ☆
頑張ってください!!
ちなみに自分はまだ、1対1の個人面接を受けてから音沙汰なしです。。。
メンターからどのような連絡があったのですか?
差し支えなければ教えて下さい★
学生にとっては就職活動でも、企業にとっては採用活動なので、あちら側に学生を大切にする理由はあんまりないのかなと思います。
ただ、リクルートの場合は、「一緒に夢を見よう!」的な姿勢と、やりたい放題な採用のギャップに腹が立つ気持ちはわかります。という僕は二度目の1次・・・ふう。
あと起業をモロいっちゃったんですけど本当にNGワードなんですか?
7日に写真付き面接受けて連絡ありません。。。
昨日CV職の筆記受けてきました。
もう連絡来た方いますか?
さきほど連絡いただき、その日はどうしても都合がつきませんでした。
後日連絡すると言われましたが、本当に連絡来るのでしょうか・・・?
電話をすごくアッサリきられたので少し不安です。
私服で面接を受けて受かってる方いますか?
マスコミ他社は私服オーケーでしたが、
リクルートはどうでしょうか?
情報を下さい。
もう一度チャンスが欲しいです><
私も十日に役員面接受けて、まだ連絡来てないです。本インターン組です。
いつまで続くんだろうこれ。
なんか自信なくなってきました。
来なくて不安です。
またも筆記用具のみ持参なんですが・・・
三回目の一次面接・・・?
俺も全く一緒です…
最短はインターン生の2回かと。
非インターンだと最短は3回だと思います。
次の連絡もらった人いますか??
次の連絡もらった人いますか??
?4:1、?4:1、?3:1(~営業)、?3:1(若手人事)
?2:1(写真つき) ?1:1(人事トップ)
というパターンもあるみたいですよ。by内定者日記
私も次3回目のグループなので正直へこみましたがあきらめずに頑張りましょう!!!
その一次の次の写真持ってこない面接が再一次のようです。
私もその状況です。
>るーとさん
聞かれたことも同じって・・、そんなのありですかね、しゃべること変えました?
それと面接官とかは同じでした?
1時間半でした!
でも、待ち時間とかがあったので、実際の面接は1時間程度だったと思います。
人数は3人か4人でしたよ!!1人10分~15分くらい。
完全に1次面接と一緒でした。聞かれたことも一緒でしたし・・・。
まったく同じ状況です。汗
予想通り再1次…うれしいような、わびしいような…
にしても、ほんっと地方学生のこと考えてないですよね。
今日電話の明日面接とか、時間もお金もないのに~
でもチャンスはチャンス、頑張ってきます!!
それって事情を言えば、日にちを別にとかしてもらえないんですかね?
地方なのでってことで。
早めに人事さんに連絡してみちゃどうでしょうかね?
まだの人っているんだ。
そりゃ、テストセンターの問題集やっといたほうがいいと思いますよ。
洋泉社の「これが本当のSPI2だ」と実務教育出版の「SPI2&テストセンター完全対策」の2冊をやったら良いんじゃないでしょうか。
切られなかったのは確かに嬉しいのですが
再面接受けて、次の選考に進まれた方って
実際いらっしゃいますか???
面接って結局、第一印象がポイントな時もあるし、
再面接を繰り返すのは気持ちヘコミます。
持ち物は筆記用具のみです。
本当に皆さんバラバラですねぇ。
でも頑張ってきたいと思います。
あの人達は多分人事部の社員ではないと思いますよー。
リクの社員証してない代わりに「RECRUIT TEMPORARY」と
書いたのをかけてるので派遣スタッフか何かだと思います。
いずれにしてもそういう失礼な人達を雇うのは考えますね。
インターン生ですが、学生によって対応があまりに違いすぎ
「一体リクは何を考えているんだろう…」と思います。
いい会社だと思っていたのですが最近良くわかりません。
もったいないよー…
10日に2回目の1次を銀座7で受けた方で、2次、もしくは再1次でも、連絡が来た方はいらっしゃいますか?教えてください、お願いします。
ありがとうございます!
私は1週間近く連絡がないんですが。
最短は3回ということですか?
最短でも4回はかかると聞きましたが。
10日以内といわれ2週間以上も経って次の面接にきてくださいと言われ、しかも早々の日にちでした。
明らかに補欠という事くらい分かります。
もっと一人の方に対して、真剣に見たあげく判断して次に進ませてあげるようにしたらと思いますね。
だから私は、電話ですべての事を伝え、言い切ってやりましたよ!!当然辞退です。
内定者数多いはずなのに書き込み少ないので。。
明日で1週間経つのですが、二次の結果って1週間以内でしたっけ?? 10日以内と言われた様な気もしますが忘れてしまって…(;_;)
起業は禁句
言ったら一発で切られるよ
無理やんー普通に考えて無理やんー。
会場まで行くのにどんだけ時間とお金かかると思ってんの・・・
地方学生なめんなーーーーーー!!!!!!!
なんか感じ悪いので不安になりました。
ポケットに手突っ込んでたし。
グレーのシャツとか、ありえないし。
何度もカキコしてますが、相変わらず来ませんねぇ。
先週の土曜日から何もなし。
3日連続で面接で、3回で役員面接までいったのは、結構この会社とあっていたのかなぁ、なんて思っていたのですが。
私事ですが、もともと技術系での就職を希望していて、そっちのほうでの選考が進んできたので、ここの電話を待つのはもうやめました。電話を待つのは、心臓によくないですし(笑
本命のみなさん、がんばってください。
2次と言ったのはあちらの間違いで、ほんとは一次からなんですかねぇ(^A^;)
ともあれ勝どきの会場はけっこー迷うみたいですね。気をつけて早めに着くようにします◎