会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
●内容
・以前書いた頑張ったことシートより、ピンポイントで
「~~についてお話して下さい」という形式。
これまでと変わることなく、普通に話しました。
自分自身、同じ形式の面接が4回も続いているので
徐々にうまく話せるようになってきている感じもあります。
・「選社軸について教えて下さい」というもの
その中でのリクルートの位置は?など。
私は凄く正直に答えました。
●面接官の雰囲気
中堅人事の方。男性。
とっても物腰柔らかく、凄く話しやすい方です。
●結果の通知
即日~1週間で合格者のみ電話
ところで、最終はどの段階なのでしょうか??
どなたか教えて下さい。
さよならリクルーと。
意外にレスポンス早いです。
結局進んでも落とされるんですね~
こことあと1社本命があり、その2社以外面接かぶったらぶっちしてる状態で…
ここダメだったら全てを失ってしまう…
しかし泣き言言っても始まらないし、信じて待ちます!
自分もうあとがないっす…
待ってる時間が辛い。だめなら早めに切ってくれぇぇ!!!
四回目の個人面談は、翌日の午後に通過の連絡がきましたよ。その次に質問会のような形で人事の方と1対1で話しました。そのときに、次が最終だと伺いました。僕も大阪ですが、最終も東京ではないようですよ。
>saiongiさん
連絡は翌日でした。でもほんと人によるみたいなんで、諦めずに待ちましょう!!
自分も土曜日に個人面接を受けましたが連絡がありません
志望度高いだけに、ここで切られたらキツイ
ありがとうございます。
まさか自分が面接まで繋がるとは思っていなかったので、かなり動揺していて・・・
この会社はやってる取り組み多いし、何かその内容について聞かれたらどうしよーと緊張していました。
自分の学生時代にやってきたことを考えておけば平気なんですよね★
それにしても、6つも考えるの大変ですねー。
ありがとうございます。だいたい皆さん同じなんですねー。
りんめさんが面接前に何かしておけばよかったと感じることってありますか?
いつ個人面接受けられましたか?
私は、12日に個人面接を受けて、まだ連絡がありません。
ちなみに個人面接までの3回の面接はすべて翌日連絡でした。
私も先輩に聞いたのですが、ここは内定出る人は3~4回の面接で内定が出て、出ない人は7~8回ほど面接しても落とされるらしいですよ。
関西で2回面接を受けた者です。
二回目は写真回収されなかったのでたぶん再一次だったんだと思います。
2回とも同じバイトの話しかしていなくて、
しかも土曜日(12日)午前に受けてまだ連絡こないんですが、(14日夕方現在)
これって落ちたってことですかね?
似たような境遇の方いらっしゃったら情報お願いします。
すっかりあきらめてたんですが、ギリギリ繋がってるみたいです。
本命なので連絡きたとき泣きそうになっちゃいました;
次に進めるようにがんばってきます☆
>さゆりさん。
延々と一次が続いたらってホント怖いですよね;
面接会場が東京と言われたらそれが最終面接なのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
写真ありや写真なしで一次や再一次を判断してましたが
今回は人事の方との面接ということでした。
写真なしでも次に続いている気がします。
再一次ってホントにあるんでしょうか?
人によって面接回数違うだけでは???
インターン生です。インターンに一ヶ月も参加したあげくばっさり切られましたよ。賛否両論でしょうが、参加した側の意見から言わせてもらうと参加していた間の機会損失、本当に激しいですよ。
本当に今からそれらの埋め合わせをしないといけないと奮闘しています。
自分の選択なので文句はいえませんが・・・。
>おっさんさん
最終であることは電話で伝えられたのでしょうか?また、赤紐からはどれくらいで連絡来ましたか?もしよろしければ教えていただければと思います…
大阪です!!
私は1次⇒3対1(4月7日)学生時代のこと
2次(再一次?)⇒3対1(4月9日)同上
3次⇒2対1・写真あり(4月12日)中高のこと
4次⇒1対1(4月14日)人生全て
という日程で電話は全て翌日来ています。
しかし僕は本当に面接でいいことは言っていないし逆に怖いくらいです…
いつになったら最終なのでしょうか??
最後は東京ですよね??
知ってる人いたらお願いします☆
私も同じ状況です。
早く連絡欲しいですね。
私もですよ!このまま延々と一次が続いたら・・
って思います(++)
それだけギリギリの所にいるってことでしょうかね↓↓
同じ状況です!昨日四回目受けました!今まで次の日の午前中には連絡ありましたよね!私もまだです…。でも今採用ピークだし来てる人には来てるんじゃ汗
個人面接では、結構志望動機について聞かれますよ!!就活の軸という感じでしたが。しかし、私は「フィーリングです」と答えて突破しているので、そこまで重視している感じではないと思います。本当に行きたいという気持ちが伝われば、しっかり汲み取ってくれる素晴らしい会社だと思います。
最終でも、学生時代頑張ったことのみらしいです。頑張ってきます!!みなさんも健闘を祈ります。
私はリクルートはインターン枠の方が倍率高いと聞いたことがあります。あくまで噂ですが‥。ですが、インターンも落ちた私から見れば、リクのインターンに参加したという経験自体がものすごく羨ましいです。
ちなみに私はどちらかというとCV志望です。CVは2回目の面接を受けてから2日目。連絡なし。ですが、もともと正社員に比べると選考スピードが遅い気がしているのでこっちは気長に待ちます。ちなみにCVの今までのフローは、キャラトレ→説明会プラス性格適性検査→テストセンター→集団面接→個人面接(人事)です。この人事面接はたぶん私の面接官がたまたまだと思いますが、何を話しても無表情で、どんどん突っ込まれて答えて行っても無表情で、若干圧迫を感じました。その分自信もゆらぎますが、電話を待ちます。
正社員よりCVの方が面接が難関と説明会や先輩に聞いていましたが今のとこ特に正社員との面接の質の違いは感じていないです。たぶんこっから3年後の話を突っ込まれて行くのでしょうね。早く3年後の夢を語りたい!!!!電話をくださーーーい!
諦めていた分とてもうれしかったです!
ところで、赤とか黄色とか橙とかどうゆう意味ですか??
昨日受けたんですが、日曜日だから即日連絡は無いと言っていたんですが…これはダメかな…(・ε・)
キャラトレ参加者限定の説明会参加ですが、そのフローでした
またもや写真ナシの面接の案内です……
正直疲れました。
写真持参と言われた柊その写真の行菱(何に使うのか)とかご存じでしたらおしえて下さい。
ほぼ、書き込みの通りです。
志望動機や未来のことはほぼ聞かれないと考えてもいいくらいです。
ただ、面接官や話の流れによっては話す機会はあるかもしれませんので、考えておいて損はありません。
というか、万が一それを聞かれたときに答えられない(なければ、無いでも)のは...ね。
インターン生、そんなに辞退しているんですか?
返答ではないので申し訳ないのですが...
今年のCV職選考の筆記試験は、
説明会の時には性格のみ→後日テストセンターの送信
ということでいいんでしょうか?
説明会が即満席で予約できずに困っている状態なのです...
失礼。
インターンに大切な時間を割かれたことは理解出来ますが、
少し偏った情報を流してはいませんか?
私が見た限り、殆ど落ちているとは言い難いです。
そんな一例もあるということで。。。
私の周りで、自己分析が出来ていた人間は通っていました。
意識の高い・低いグループがあったことは確かだと思います。
>maaさん、
聞かれません。
あなた自身の価値観をしっかりと提供出来れば、
面接官が汲み取って下さります。
ルールはありません。
あなたの思いを志望動機を強引にでも伝えても良いと思います。
なんなんですかね!?今年(涙)
去年、内定出しすぎたり、再編が行われたので、採用人数減らしているんですかね…。うちのチームもたった1人ですよ、内定…。
書き込みを見続けていますが、学生時代についてばかりのようですが・・・
志望動機や会社に入ってやりたいこと聞かれたことある方いますかー??
本当にだめだったときってあっけないものですよね。
でも、それだけつぎこんでがんばれたさらさんはすごいと思います!!今はつらくても何年かたった後には絶対いい思い出になってますよ。てかいい思い出にできるくらい、もっといい会社見つけてやりましょうよ☆
関東のインターン生もほとんど落ちています。
インターン生は数名残してほぼ全滅と言えるでしょう。
ちなみに内定いただいてるインターン生は
みんなすでに蹴っていました。
インターンあんなに頑張ったのに・・・
この5日間ドキドキでしたが、日曜日の21時ということでノーマークでした。
電話連絡される方も、お仕事大変ですねっ(>_<;)
1回目の選考後の電話では「次の『選考』に」
2回目(写真なし・いわゆる再1次?)の選考後の電話では「次の『ステップ』に」(写真が持ち物に加わりました)
と言い方が変わりました。
>あーちゃんさん
再1次のとき「質問がかぶると思いますが、私は皆さんとは初対面なので、前回お話したことをお話し下さって結構ですよ☆」と言われました。
ただ、前回の面接官が記入したメモを持っていました。
みー とぅー
ちなみに私は今日再々一次に呼ばれたようです・・・。
可能性は無さそうですね。。。
私も昨日赤で受けて今日連絡ありませんでした…
一応明日くらいまでは可能性を捨てずに待ちたいと思います。。
11日に3次選考(二度目の面接)を受けて、通知のご連絡きたかたいらっしゃいますか??
腹立ちました。
担当して頂いた人事の方も良い方で、とっても楽しく話せたと思うんですがこれで連絡なしだったら悲しいです><
どなたか教えてください!!