会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。
面接の時間について。
待合室に通されてから面接会場に移動するまで20分ほど待ちました。なので所要時間90分といっても、面接の時間は60分くらいです。それも面接官によると思います。
プロフィールシート書きます。内容は、例年通りのようです。そこまで心配しなくても当日書ける内容ですよ。
もう諦めかけてただけにすごく嬉しいです(>_<)
電話で目が覚めて完全に声が寝てましたが(笑)
一時間です!
1人だったり2人だったり3人の学生と集団面接です。
頑張ったこととか三人で話すと一時間なんてあっという間です!
私は昨日大阪で一次面接受けましたが、最初にプロフィールシート書きました!面接自体は一時間かかりませんでしたよ。でも周りより早いほうだったので、人によって差はあると思います。
学生3対面接官2で、1人は喋らずずっとメモ取っていらっしゃいました。
私のグループだけかもしれませんが、完全に一人ずつ15分ほど学生時代頑張ったことを深堀りされ、他の人が話すときは一緒に聞いてるだけって感じでした。
役にたつかわかりませんが、面接頑張って下さい!
一次面接受けられた方にお伺いしたいのですが、実質の面接時間はどれくらいでしょうか?
過去の方の書き込みを見ると2~3人の集団面接で割と大学時代頑張ったことだけを聞かれるということですが、90分と考えるとどのように進むのか気になります。
あと、去年のように面接前にプロフィールシートを記入するのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
私も同じです。私は一枚でした。
私も同じです!
裏に記名するんですよね。
一枚で大丈夫だとは思いますが、私は一応予備を持って行きます
私のときは1枚で大丈夫でしたよ。
待合室で書いた緑のカードに貼る分みたいです。
裏に大学名と名前を書いてくるようにと指示かありました。
もう一回一次でいいからやってほしい!!
ちなみに、ネット領域を受けられた方は、かなり突っ込んだ志望動機を聞かれたって言ってましたよ。
私もまだきていません…
ダメならダメで早くお祈りしてほしいです(><)
写真持ってこいと言われました
1枚でいいのか聞かずに切ったのですが、1枚で大丈夫ですよね…?
@東京一般非インターン
そうなんですか!待合室のホワイトボードに「写真はのりで貼って」って書いてたので貼っちゃいました;いらなかったのか;
今日一次受けて、他二人がすごすぎて自分に自信なくなって泣きかけてたのでまず不合格ですが(>_<)
今日2次面接受けました。
1次と同じく学生2:社員1でしたが、1次より深く突っ込んだ質問が多かったです。
私は満足な出来ではありませんでした。。
明日頑張ってくださいね~!
5日の3時から2次なので、質問内容や人数などわかればお願いします!
新聞にのってましたが100人ですよ。
てか、一次通過って翌日に連絡こないと不安ですよね・・・
565だと思いますよ
携帯の着信履歴みればよいのでは?
どこ調べてものってなくって。。。
>てくねさんへ
親切に教えてくださってありがとうございます!!
先ほど行ってきました。
お互い頑張りましょう。
まだ連絡してるみたいですね。
もはや受けた記憶もなかったのでいたずらかとおもいましたw
筆記、適正というのはテストセンターのことですよね?
14時の回ですよ
インターンは参加してないですけど、昨日一次面接受けて今日二次面接の案内の電話きましたー
なんらかの目標の設定と達成具合、達成プロセスについて色々きかれたよーな思い出があります
志望動機は聞かれませんでしたね
祈られ続けだから自信なくなって来た・・・。
昨日の17:50東京で受けて、今朝10時半頃連絡きました。連絡期日の一日目ですからまだまだこれからですよ!
気長に待ちましょう!
ここは本当に選考日程は人それぞれですからね
明日面接です!
どこまでいけるか。全力を出すしかないですね!
やほーー
ちなみに、アンケートには答えておりません。
通過の電話が来た方が書き込んでくれるのは、とっても助かります!!今日も電話来るみたいなので、まだ来てない人も不安ですが待ちましょう!!
何時に受けました?
誰か同じ回に受けた方でもう連絡来たひといますか?
ひとによって違うこともあると思うのでなんとも言えませんが私はその番号でした。
私は564ではなく565でしたよ
昨日の12時半からの回を受けて、11時ごろに連絡いただきました!
まだまだ先は長そうですが・・・;
テストセンターそんなに悪くないはずなのに。。。
お願いしますよ…