会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定もらいましたが、記録として何も残ってないのでちょっとだけ不安になりました。笑
あくまで私の推測です。
3次通ったらほぼ内定みたいなので、わざわざ評価低かった人に後から連絡いかないと思いますけどね。。
1次2次で後から連絡くる人は、補欠的扱いだと思います。
3次には補欠とかない気がします。
僕も基本即日連絡だったので少し諦めです。まわりには10日後とかの方もいらっしゃるのですが、3次となるとなかなかないんですかね。
そうですね、内定でるまで安心はできないですよね(>_<)
今でも信じていますが、結局来るものは来るし、来ないものは来ないので気楽に捉えてます^^;
もらいました。
全て翌日でした。
私もリクルートではありませんが、他社の最終面接で内定を匂わせること言われてメールで祈られました。
きちんと通知いただくまでは何も信用できませんね笑
有難うございます
あかさたなさんはネット領域でもう内定貰えたのでしょうか?
3次面接のあとはどのくらいで連絡来ましたか?
最近受けましたけど、2日以上連絡来ないのでもう諦めました。
他のリクルート系もほとんど3次までは進みましたが、通ったところは即日連絡きたので、翌日ぐらいまでしか見込みない気がします。
ネット領域で履歴書つくるのは、内定でてからだよ。
住宅手当こみだからだよ。
何か理由でもあるんでしょうか?
そうですね。三次で履歴書を提出してから連絡が来ないという意見が多い気がします。かくいう私もその一人ですが。笑
ちなみに私はかなり三次面接がうまくいった気がして、最後に「今度人事から連絡がいくから、よろしくお願いします」とまで言われたのに、一週間連絡来ていませんw でも信じて待ちます。
ジョブズです(^^)
ジョブズです(^^)
リクルートのどこですか?
評価が良くないのは覚悟してるんですが、こんなことあるんですね!
私も気になります。今までの面接はいつも4日後とかに連絡きていたので
気長に待とうと思います。
お互い通過してるといいですね(*^^*)
私もそれ気になります。
もう今年の枠は無理そうですかね。
某大企業から内定をいただきましたが、今更自分の就活に納得がいかなくなり
就活を再スタートしたいと思っています。
先週ジョブズ一次受けて、学歴も聞かれ志望動機も聞かれたので例外もあるかと思います。
想定外すぎて非常にびっくりしましたwご参考までに。
ここは本当に学歴分からないようになってますよ
面接官が書き込む評価シートにすら学生の大学名は載ってません
単に通過するような優秀な学生は結局高学歴に偏るということでしょう
すくなくともジョブズは面接官には学歴がわからないようになってるらしいですよ。既卒だけど言うまで気がつかれなくて、打ち明けたら「あ、そうなんだ」と少し驚かれました。
他のカンパニーは分かりませんが…
ここの書き込み見てると「選考フローおしえて」みたいに、ちょっと過去ログみればわかることを質問する人ばかりだから、志望者のレベル低いのかと思っていましたが、少し安心しました。
>ランドさん
事業会社は
一次面接/集団(シート記入、3-4名)
二次面接/集団(スキップの場合有り、1-2名)
三次面接/個人(相手は1-2名、写真or履歴書持参)
最終面接、内定。
みたいです。
【補足情報】
◆選考結果がいい人ほど結果通知が早い(当日or翌日)ただ、7-10日目で連絡くる可能性も十分ある。
◆一次二次は「学生時代に頑張ったこと」の深堀。
「苦労したこと」「なぜそれをしたのか」「挫折経験」「長所・短所」などを聞かれる
◆二次以降は人物を深堀される。
・モチベーション面
「どういうときにモチベーションがあがるか?」「なぜそう感じるようになったのか(幼い時からのエピソードで説明)」「もしそのモチベーションが得れない職場ならどうするか?」
・人物面
「他人とのトラブルにどう対応するか」「まわりからどういう人間といわれるか」「Rで仕事をする上でこれだけは誰にも負けないもの」
【選考基準】
・自分で考える力がるか?(地頭がいいか)
・周りを巻き込む力があるか?
・見通しを立てる力があるか?
・コミュニケーション能力
これらを想定質問に対してアピールできれば、落ないと思いますよ。
返信ありがとうございます!
今日で5日目なのでそわそわしてしまいます・・
皆さん着てないんですかね?
足並みを揃えてると自分を励まして頑張りましょう!
2次面接/集団から3次面接/個人の案内がくるまで、一週間以上、間がありましたよ。
本当に人それぞれだと思います。
10日くらいです。
私は5日後に連絡きました@ ’ェ’ @
なので気長に待つといいと思います!
なるほど!
ありがとうございます^^
ありがとうございます(*^^*)
選考フローがイマイチわかってなかったので安心しました!
参考にします!
私も17日に受けてきてません。
もう4日以上来ませんが
一次面接/集団・翌日連絡
二次面接/集団・即日連絡
三次面接/個人・即日連絡
三次の翌日に面談。意思確認。
という感じでした。人によって異なると思いますので、参考程度に。
具体的に何日ぐらいですか?
雑ですいません。(>_<)
写真持参って言われた面接です!
その後、連絡いただいた方いらっしゃいますか?