会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらく、3枚目はなぞったほうがよいと思われます。
どこまでが明かしてよい情報なのかわからないのでこれしか言えませんけど・・。
やっておいて損はないと思いますよ!
明日頑張ってくださいね!
今日面接に行ってきましたが、三枚とも面接官の方に渡しました。
すげぇ質問来ると思ったけど、やっぱり来た。
みなさん、わたしをPR!は気合いれて書いたほうがいいっすよ。
ドンマイ、俺。
私は志望動機と学生時代頑張ったことと、その他少々であっさり面接終わってしまいましたー。
駄目だな…。
>かたやんさんへ
1つのブースで面接官3人とお話なので、使います。3枚。
しっかりハッキリなぞっておいたほうがよろしいかと。
ちなみにですね、1次面接ではESは使いません。
量が多いから、面接官がさらっと読んで質問するには適さないからだそうで。
つまり、面接官が見るのは面接シートだけ。
ESに書いたことを繰り返せるからやりやすいかもしれませんね。
そして、やはり少年誌に女性編集者は取らないみたいですねー。
はっきり言われてないけど、言外にそんな感じだった。
これから受ける方々、御健闘を…
おっしゃる通り、3人の面接官に分けられていましたよ!!
>かたやんさん
というわけで、3枚全て面接官の方が使います。なぞるべきではないでしょか。
確実になぞるべきやと思います。もしくは、3枚目に同じ事書くとか。面接官の方は3人いらっしゃって、真ん中にいた方がビリビリとはがして両隣の方たちに渡してましたよ。
3枚とも配られます。がんばってなぞって下さい。
面接シートって複写式になってますが、
これは3枚とも面接官に配られるんでしょうか?!
思い込みで3枚目は自分の控えだろ~とか思って、普通の筆圧で書いたら、3枚目まで写ってない・・・・。
これは小学生の文字練習よろしく、なぞるべき?なぞるべきなのか?
どなたか、教えてください!!!
ありがとうございます。
私もESと同じでいこうと思います。
かなりお歳の方ですが、人事ではないので、確実ではないかもしれないっす。
ESは相当の人数が出してて、10000通以上だそーです。
んで、「今年も書類、筆記で2000人以下にまで絞り込むって言ってたからねー」とおっしゃってました。
私はESと一緒にしようとおもってます。
志望動機は違うことを書いてもいいかもしれませんが、
お気に入りは一緒でもおかしいとは思いません。
ESの短縮形でいいんじゃないでしょうか??
昨年のログを見ると、全く面接シート使わないということはないのではないのでしょうか?
にしても書くこと悩みますね(^^;)
ESみたいに量が多いと、テンション上げてガバッと書けるのですが、あの小さな紙だと慎重になって手が止まってしまう・・・。
面接の人数ですが、集遊券の番号で最高13000番を見ました。
でもエントリーだけで、ES出した人の人数じゃないからはっきりわかりませんね。
大阪での筆記試験は編集だけで1000人くらいいたと思います。
(もっと多い?)
何にしても皆さん面接頑張りましょう★あと4日だ!
ESと同じでいいんでしょうか?
お気に入りにしてもESとかぶってるし、
一次面接ではES使わないのかなと思ってしまいます。
私もヨン(以下略)さんと一緒で特に対策はしませんでした(時間
があればホントはしたかったんだけど)。んで、何が役立ったかって
いうと、普段から『サイゾー』『噂の眞相』『創』とかの雑誌をよく
読み込んでおいたことです。
別に勉強の為とかじゃなくて、純粋に好きで読んでたんだけど、結果と
してはこういう所で仕入れた雑多な知識が非常に役立ちました。『噂
眞』は休刊になっちゃって寂しい限りだけど、『サイゾー』は特にオス
スメなので良かったらチェキってみて下さい。世の中のニュースをナナ
メに斬る、ちょっとひねくれたスタンスが絶妙です。あ、別に回し者
じゃないですよ(笑)少なくとも『朝日キーワード』より役に立つこと
請け合いです(出版社の試験では)。
あとは『エンタの神様』を見ておくと2~3問取れるんじゃないでしょーか(笑)
どうもありがとうございます!
悔いのない就職活動を送れるように、他の出版社に向けて頑張りたいと思います。まずは行動あるのみですね。
皆さんも面接頑張ってください!
直近の出来事とかよく思い出すことが大事。
作文はセンスの問題だから今さらどうこう言ってもしょうがないんじゃない?どれだけの量の文章に触れてどれだけ自分のセンスを磨けるかどうかでしょ。付け焼刃で受かるんだったら誰も苦労しない
1教室150人くらい、
1フロア3教室、
フロア数4階、
以上より1800人くらいが受験していたと考えられます。
1次面接はこの半分900人くらいですかね。
私は「一般常識の天才」なるものをひたすらやりました。一日30~50ページペースで死ぬ気でやって、一応一通り終えるのに五日間ほど図書館篭りを要しました。
それからは一般常識は直前に線を引いたとこや、書き出したノートをみるだけで済ませています。これだけで結構いけます。今日受けた筆記にも見た問題があったし、先日受けて通過が判明した某テレビ局筆記も問題集に載っていたやつがありました。
また、最近自分は時事に重点を置いています。最新時事問題集をやって、あとはテレビのニュースを見るようにしてます。TBSのブロードキャスターは話題が多岐に渡っているので就職試験用の勉強になりますよ。
ちなみに作文対策は一切やっていません。全てフィーリングです。アドバイスにならなかったらすみません。
こんな感じで・・・
べたに「志望動機は?」「何したい?」「じゃあどんな企画する?」
くらいしか思い浮かばないんですが・・・
そうですね。作文だけで評価をするなんてことはほとんどの場合ありえないでしょう。だったら頭ひねって時事問題作りませんもんね。
みんなすべて関係しているのだと思います。
ただ作文とかの方が比重が高いかもしれませんが。
>askさん
私も2000人いたら困ります。
せめて1000人は切っていてほしいところです・・・(本音)
私も筆記、連チャンで落ちてしまいました。
勉強したと思っていたのですが・・・。
つもりだけだったもかもしれません。
もしよければ、ラゴヘヨ。さんが具体的にどんなことをやったか
教えてもらえますでしょうか?よろしくお願いします。
ちなみに、私は今作文を思いつくだけ書いています。
講談社だって昨年の1次で1500もいなかったのだから。
集英社は情報公開して無いから解りませんねえ・・・・
一部の天才以外は。作文は天才用救済措置。
作文で落ちた人なんていませんね。おそらく。
作文だけで通る人がいないように。
というのが持論。
2000人って最初のエントリー何人だったんすか?
ES>筆記>2000ですよね。もし半分ずつでも
8000人もES出してんすか?あの長いESを?
8回に2000人が上手く分散したとして、
1回が250人ずつ。
1人15分が5ターンあるとしたら、
250人÷5で50ブース?!
あれ、計算まちがってる?
すいません、どこからの情報ですか?
私もひたすらギャグで攻めて撃沈しました・・・。火星とプライドとことわざを使ったギャグの応酬であの短い時間でよくあんなに沢山考えたなぁと感心するくらい沢山ギャグを書きました。これはいい方に転ぶか、悪い方に転ぶか、どっちがでるか?!と思っていたら悪い方にこけました・・・。才能ないようなので出版社からはさようならさせていただきます・・・。受かった皆さん、これから先頑張ってください。もし内定がもらえたら、どんなこと書いていたのか教えてほしいです・・・。
あと百倍くらい?
試験の採点だけで落とすってことはないよ。
作文だけで通るってことはあるけどね。
どれぐらいの確率で内定なんですか?
筆記の成績って、教えてもらえたりするんでしょうかね…
作文とどっちがよかったかとか。無理でしょうけど(苦笑)
かなり落ち込みました。引きこもりになりそうでした。
なので、一生懸命勉強しました。毎日こっそりノルマ決めてやりました。その結果Sとここの筆記はパスできました。
これからもマダ筆記はあります。嫌だけど受けなくてはいけません。私は面接に全力を傾けながらもしっかり筆記勉強は続けるつもりです。落ち続けた時、本当に辛かったから・・・
んんん~っ、頑張りましょ、皆さん。多分、モウ頑張ってると思うけど。努力し続ければきっといい結果がでる!!そう思わないとやってられませんよ。
最後に、わたくしはここに今一度、全力で闘い続けることを誓います★☆
集英社なんか!
未練ないもん!
しーらないっ!
あ~~~~~くやしい!
あの作文の良さが分からないなんて!
ちゃんと読んでるのかな~
試験の採点だけかな~やっぱ。
は~~~~~くやしい!
みのさん。受かったみのさん。もとい、みなさん。
面接がんばりましょう。
そして見事入社された暁には、社長に
「来年は百人くらい採用しましょう。ぜひ!」
とか言っといてください。
「筆記試験はなくしましょう。筆記試験の英語はなくしましょう。ぜひ!」
とか言って見るだけ言ってみてくれるとこれ幸い。
面接がんばりましょう。というのは日本語的におかしい。
面接がんばってください。これが言いたかった。気付いてよかった。
でもこれで踏ん切りついた!じゃあな!集英社!
でももう一度あのテスト受けたいなぁ。友達たくさん集めて。
テストの問題はとっても良かったと思うぞ集英社!
通った皆さんはこれからも頑張れ!
俺は集英社のおかげで自信がついたから他で頑張る!
みんな良いES書けていたんだから落ち込まず頑張れ!頑張ろう!
ショックですやっぱり。。。でも集英社の筆記受けれてよかった☆
通った皆さん、がんばってください!!!
結構ブースがあるみたいなんで声はらないとダメですね。
>落ちましたさんへ
俺はひたすらダジャレで行きました。
つかシリアスなこと一言も書いてない。
がんばろうね皆さん!
PS 高見盛はロボコップですよ!
腕を上げて胸叩く格好が似てるかららしい。
作文かなぁ?
私は、ひたすら語尾に「~かせい」が続く会話文みたいな感じで書いたんですけど。
やっぱダジャレみたいなのがだめだったのかな。
同じようなネタで受かった人います?
落ちた方、どんな作文書きましたか?やっぱりダジャレみたいなので落とされました?
あはは^^
面白いですね~。
頑張って下さいね、せっかくのチャンスですよん。
あぁ、せめて社員さんとお話したかったな。
奇跡に近いです。でも面接であの作文の内容ツッコまれるのかなぁ。
これまで何の対策もしてこなかったもので・・・これもご縁と思い
自分らしく楽しむことにいたしましょう。
因みに、1次面接はどういう形態で行われるのでしょう?個別はたまた集団か?
初めて書いたエントリーシートが通っただけでも自信がついたから、
それを励みに他がんばります。
楽しそうな会社だったので残念です。