会員登録すると掲示板が見放題!
集英社には7188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの11件の本選考体験記、9件の志望動機、5件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご指摘のとうり、確かに集英社を始め出版にはリクルーター制のところはほとんどないですね。
話題を拡大して書き込んでしまいました。
惑わすつもりで書いたのではないのですが、
誤解を与えているようですね、すみません。
あのさー出版の場合を言ってるんだけど…。
集英社はリクルーターなんかないし…。
あんまり惑わすようなことを書かないほうがいいよ。
OB訪問だと気楽に考えて行ったら、
実はその人がリクルーターだったとか、
その後、会社の面接のときに同席している面接官だったってのは
よくあると思いますが…。
のむらさんはそういった場面や会社に遭遇したことはないのでしょうか?少なくとも私の周りでは結構な数の話を聞きますし、実際OB訪問できちんとした対応をしておいて、面接で有利だった人もいます。(集英社がそうだといっている訳ではないですが)大学の先輩を訪ねるのではない場合、特に注意が必要だと思います。先方も自分の後輩だという意識はないですからね。
>「大学と学力と能力はリンクしてる場合が多い」
確かにそういう面もあると思います。でも学力って勉強のってことでしょ。基礎学力があるに越したことないと思うけど、就職試験の問題も筆記は努力で何とかなると思うよ。個人差あるけど。それに、学力あっても能力ない人間なんていくらでもいるよ。
>「それに卒業生が1人も大手に入ってなけりゃそれはやっぱ厳し いでしょ。」
そういう考え方もあると思うけど、あくまで「厳しい」だけだから。本人がやりたいって仕事に挑戦するのはいいんじゃない?会社はあくまでも必要な人材を採用するんだから。その会社に「必要だ!」って思わせるのが就活だと思うけど。
質問に答えて頂いてありがとうございますm(_ _)m!
とても助かりました(^^)
それに卒業生が1人も大手に入ってなけりゃ
それはやっぱ厳しいでしょ。
大学は関係ないとは言ってるけど、
大学と学力と能力はリンクしてる場合が多いからね。
すごいね。一年生から就職のこと考えてるんだ…。
「他大の学生が現編集者の方を訪問しても失礼にあたらないのでしょうか?」まず、この質問からお答えします。
結論から言うと全然大丈夫だと思います。むしろどんどんOB訪問をしてください!ただ、OB訪問は既に選考の一部だと考えてください。ここで印象が悪いと、マイナスになることはあっても、プラスにはなりません。
「どのように連絡をとれば良いのでしょうか?」次にこの質問に答えます。大学のOB・OGがいるなら就職課が連絡をとってくれることもあります。もし、大学のOB・OGがいないなら働きたい部署に手紙を送るといいんじゃないかな?連絡方法は会社によって異なるので、会社の採用情報ページに書いてあることが多いのでそれを参考にしてください。(集英社の採用ページはまだ去年の情報しか載ってません。12月にアップされるそうです。)ちなみに講談社はOB・OGがいなければ手紙で連絡をとってくれということです。
まだ一年生なんだったら、集英社だけでなく、他の出版社の研究もしてください。さらには、出版以外の業種も研究することをお勧めします。なぜなら、それによって自分が何故出版社で働きたいのか、何故集英社で働きたいのかが明確になるからです。これらは絶対に面接やエントリーシートで聞かれます。逆にここで自分なりの答えができればいいアピールになります。OB訪問をして情報を集めていけば自分に足りないものが見えてきます。
最後に、書店で売られている就職活動用の書籍も参考にしてはいかがでしょう。一年生なら買わなくても立ち読みでいいと思います。本格的に就職活動をする三年生ぐらいになってから買ってください。OB訪問の仕方やマナーについても書いてありますよ。
余談ですが、筆記試験対策は今から始めたほうがいいと思います。筆記を通過しなければ、OB訪問が無駄になります。しかも、マスコミは総じて筆記試験のレベルが高いから、注意しないとまずいですよ。
長くなってごめんなさい。
一年生なんだから、就活以外のことも頑張って。いろんなことを経験した学生のほうが魅力的ですから。適度に息抜きをしながら取り組んでください。学業は就活までにできるだけ単位を取ったほうが、落ち着いて就活できますよ。
私は出版社(特に集英社)就職希望の大学一年なのですが、私の大学には出版社に就職したOB、OGがいません。全てのデータを見たわけでは無いので言い切れませんが、少なくとも大手出版社に就職した方はいないみたいです…。
そこで質問なのですが、他大の学生が現編集者の方を訪問しても失礼にあたらないのでしょうか?また、その場合にはどのように連絡をとれば良いのでしょうか?
一年で就職の事を考えるのは早いかもしれませが、気になったので(^_^;)アドバイスを頂けたら幸いですm(_ _)m
おそらくそうだと思います。
期限がある資格なのは採用担当者も知っていることだと思うので、期限が過ぎそうであっても一応今の時点での証明書を用意しておいたほうが良いと思います。今受けていて、スコアがかわりそうならばそのときに申し出れば受け付けてくれると思います。
もう今から一年以上前に期限が切れているときはあえて出さない方が良いと思います。
みいさんの言うとおり。
最初から何でも知ってるなら勉強なんかしないっつうの。
とりあえず面接や筆記は幅広い知識や、やりたい仕事や具体的な企画を問われるんだから、下手な編集用語覚えるより、スポーツ・政治経済・芸能・マンガに到るまで幅広い知識を身に付けることの方が大事っすよ。
覚えた知識はそのまま面接やGDでも使えますし。
とにかく頑張ってくださいな。応援してます。
編集者の業務に関わる用語なんて試験にはいらないよ。
筆記試験でも面接でも問われるのは幅広い雑学と会社の発行物、自分が出版社でやりたいこと。
ただ、どんな仕事をしているかより詳しく知ることが出来るから、
用語に限らず仕事内容をよく調べていくと、自分のためには良いと思う。
そもそも勉強しに講座に通っているんだから、知らなくて当然なんじゃないの?
そんなんで今からめげてちゃ面接地獄に耐えられないよ。
別に問題ないんでないの?
自分は講座や塾に全く通わず、ちょこっと受けて見ようと思っただけで、3次までいけたから。
まあ何処まで以降が、落ちたら結局一緒だけどね。
新聞読んで、時事問題やって、集英の本よんどきゃ問題なし。
初めての授業のとき、あまりに先生が「この単語知らないの?業界研究だよ!」と編集業務の専門用語を並べ立てるので、なんだかぺしゃんこになった気分でした。。
私はそこまで知らなくても大丈夫だと思っていたのですが、甘いのでしょうか???
私は地方の国立大学ですが、
私の大学からここ5年以内に集英社に行った先輩2名。
15~20年位前に講談社に行った先輩が1名いらっしゃいます。
当然、地方なので予備校等はなく、通っていなかったそうです。
でも見事受かって働いていらっしゃいます。
私は3人ともにお会いして、いろんな話を聞いたり作文の添削をしてもらいました。
私は残念な結果に終わりましたが、
・予備校に通ってなくても
・地方の大学でも
その人次第で受かれるものなのだと思っています。
こうすけさん、来年受験の皆さん、頑張ってね。
ありがとうございます。不安ばかりが先行しているので、落ち着いて対策をしていきたいと思います。
思いますよ。
ストックしておいた秀作を作文のお題に合わせて使い回す
という話はよく聞きます。
個人的には「起承転結」で物事を考える&書く癖をつけて
おくと役立つと思うな。
返信ありがとうございます!あせりばかりが先行して・・・。
こまめにチェックして頑張ります!
そんなことはないですよ!! いくら早いとはいえ、まだなはずです。 11月くらいからHPなどをチェックするといいと思いますよ。 ちなみに去年はエントリーシートの締切りは2月の半ばでした。 頑張ってくださいね。
(今三年)のぶんももう終わってるんですか?
いまさらこんなことを!!なんて驚かれるかもしれませんが・・・。
四次に行った人はもう書き込んでないわけね~~
今三年だが、なんか読んでたら浪人生の時のドキドキが
再び感じられるねぇ
要は運て感じがしますねえ、受験もそうだったけど
たぶん一次が一番見落としがあるんでしょうね。一次は時間短いし、量をさばかなきゃいけないですもんね~。
私はここは三次落ちでした。たぶんその方が望み薄いと感じています。選考進むと丁寧に見てくださりますからね~。
まあ、来年の方は頑張ってください♪では、では。
最終落ちだろうがES落ちだろうが、結果は一緒じゃん。
気分的な問題だろうけど、むしろ面接受けて落とされた方が、
いろいろな面を見てもらった上での不合格だから
望み薄そうな気がしてしまう。
中途半端に選考進むより、バッサリ切ってほしいと思ってたな;
すごいですねー。
私はむしろ逆で、どこまで残ったかとか、そんな実績はクソ!
クソ実績よりも、目、1次以下落ちのエネルギッシュな目、が印象的だわ。
2次落ち最終落ちとかならなんとかなるレベルだもんな。
そうですね。学生気分が抜けない自分がいるんです。
みなさん真剣なんですよね。
私も精一杯頑張ります。
「ぼーっとして」のがせるくらいの気持ちでいたのに、
自暴自棄になったって‥明らかに自分の熱意不足でしょう?
こんなところでそんなこと聞いてる前に、
自分の気持ちでも確かめたらどうですか?
本気で集英社入りたい自分的に、かなり不快です。
みなさんは来年も集英社頑張りますか?
既卒第二新卒者より…
みっきさんしつこーーい!!
人によりけりだと思います。
私が痛感したのは自己分析なしに志望動機は出てこない
ということです。
ESですよね?だったら「○○○チャチャチャ」では?
Raddyさん、アドバイスどうもありがとうございます。とりあえず大学生活を楽しんで、いろいろ調べてみます!勉強になりました。
1年生ならとりたててこれをしろというのはないですし
また、この時期から就活に気を取られる生活はベターではありません。
まずは出版業界というものが、どういう世界であるのかを調べたり
そこから貴方のやりたい仕事が(雑誌の編集なのか、書籍の編集なのか
それとも出版流通業なのか、もしかしたら別の分野かもしれないし)
何であるのかをはっきりさせるのがいのではないでしょうか。
それが見えてきたら、その仕事に必要な能力や目を養うのがいいのでは。
出版のサークルに入るのでもいいし、自分なりの企画を考えたりとか。
後は、世の中の動きに常に敏感である事でしょうか。
ミーハーな目もけっこう必要ですからね。
そうだったんですかー!!!
どんな人たちが選ばれたのか気になりますね。
懐かしいな、1次面接。
今となっては遠い思い出ですが・・・
だって3次面接が4月だし。
友人の友人が決まったって聞きました。
別に、うらやましくないけどね~だ(笑)
もう内定者は決まったのかな?
途中まで参加していた身としてはとても気になります。
知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
ストッパーですね!!
誰も書き込まなくなっちゃったじゃーーん!!!