会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何もメールで送らなくても、と思ったのは私だけでしょうか。重すぎ!!
ところで、応募書類送られてきましたね。
作文「プロ」を実感した瞬間
プロだったことも、プロにあったこともないっつーの…。困った…。
けれど、住んでるのが九州なので、小学館のESが通過したら参加しようと思っています。外れた方もいるのに申し訳ないけれど…。けれど、もし参加できたら聞いてみたい事はたくさんあるので、メモして行って、一杯質問したいなぁ~~と考えています。
なんとなくバレンタインのほうが倍率低そうですよね。そのぶん、組み合わせもバレンタインの方がよかった気がするー。まぁ、どおでもいいんですが(^^; 私も参加できるようです!まー落ちたら個人的にOG訪問しようと思ってたけど。もれてしまった方もめげずに情報収集がんばってください!
私も抽選もれちゃったです。泣
私もコミック編集希望です。よろしかったら、抽選に当たった方、是非どんなのだったか教えて下さいね☆
後いよいよ7日から応募書類がメールにて配布されますね。みなさん、頑張りましょう☆
親切にありがとうございます!
僕もきつねさんのようにどんな雰囲気の方が
働いているのか知りたいので、質問を受けてくださった社員の方がどんな感じだったか教えてください~。よろしくお願いします。。
皆さんしっかり雰囲気つかんできてこの掲示板で報告おねがいしたいでっす!
説明が遅くなりましたが、2月5日のエントリー締め切りはパフで登録するものです。講談社さんのエントリーシートはまだです。メールでエントリーシートは配布です。それが出来なかった人はマイページでダウンロードします。2月中旬から3月初旬を予定しているそうです。
抽選通りました。聞いてほしいことはありますか?
私の回にあれば聞いてきますよ。
う~ん残念です。。
当選した方はぜひ色々と聞いてくださいね~。
たしかに基本的なことを質問するのも良くない、という考えも一理あると思いますが、それだけで終わりにしてしまうのはどうか、と思います。
せっかく、出版希望の人たちが集まってる掲示板なのだから、出版ならではのカキコをしよう、という提案ぐらい出てもいいのではないでしょうか?
単なる批判し合いの掲示板ではあまりにもいたたまれません。
せめて、皆さんが志望している雑誌の話をする、など。。それからでもいいのではないでしょうか?説明会が当たったらどんなことを聞こうか、とか。そういう建設的な話をすすめていくことから何かが生まれる、というのがこの掲示板のメリットではないでしょうか?
先ほどの説明で誤字・訂正個所があったので訂正いたします。講談社のホームページでは企業紹介の所をクリック、採用情報へ飛ぶか、又は2004年度採用情報と、ホームページのホームの部分に右端に出ています。間違えてすみませんでした。
自分で考えることが必要じゃないんでしょうか。
この間の説明は変な文章で分かりにくかったらごめんなさい。講談社の「わたしの私書箱」に行けないのですか。。。それは恐らく講談社のホームページをごらんになってらっしゃらないのではないのでしょうか?講談社さんの扉がパフのホームページの最初にも左上にありますが、Yahoo!などで講談社と打って、義行説明→採用情報と行って、そこで講談社のIDの所にパフのIDとパスを打ちこみます。すると自分の名前のページに行けますよ。今日までだと思うので急いでみて下さい。返事遅くなってごめんなさい!!
親切に有難うございます。トップページからパフIDとパスワードでログインしても同じページにもどり、「わたしの私書箱」がありません。パフの就職応援ページからログインするとマイページに私書箱はあるのですが、他の企業への説明会への申し込みはできむのですが、講談社のが見当たらないのです。エントリーできてるメールは講談社から届いてるのに。調べてみます。
エントリーの締め切りって2月5日って事ですけど
パフからのエントリーが2月5日なの??
それとも、エントリーシートか何かあるの???
お助けください。
一般的にエントリーって何社くらいするものなんでしょうか。学校の事務室の資料を見ると上は100社下は5社ってなかんじでまちまちなんですが。
業界を絞ると少なくならざるを得ないですが、心もとない気もして。。どんなもんですかみなさん?
就職なめないほうがいいですよ。
会社説明会ではなく会社質問会ですが、マイページから行く方法は二通りあり、一つ目は自分の『あなたの私書箱』がありますよね。その真上にあります。そして二つ目が画面の一番上の右端にあります。二つとも緑色の枠があり分かりやすいですよ。2月3日までできますよ。
きちんと確認すれば、すぐわかるようなことを質問しすぎじゃないですか?>そらこさんやおでこさんとか
受付の仕方なんて小学生が見たってわかりますよ。
なぜわからないのかほんとに疑問です。
きっときちんと見てないんでしょうね…。
はっきり言って低レベルな質問だと思います。
言葉悪くてごめんなさい。
会社説明会の受付を、マイページからどのようにして申し込むのですか。
質問したいことがあれば参加した方がよいでしょうし、別に聞きたいこともなく東京まで行くのも面倒なら行かなくてもよいでしょう。
「説明会」ではなく「質問会」ですから、「行ってた方が有利かな?」と申し込んで当日押し黙っている人は、講談社も来て欲しくないでしょう。
実際、これに参加するかどうかが選考に影響するとは考えにくいですしね。
いえいえ。私も申し込みました!
抽選通るといいなぁ。
>そらこさん
エントリー者専用のページにある、採用プロセスきちんと読みましたか?
応募書類の配布は2月上旬からと書いてあります。
だから今はまだ、クリックできないんですよ。
そのとおりですね。アドバイスありがとう。さっそく申し込んでみよっと。
本当に講談社で働きたい!って思っていたらうだうだ考えず、真っ先に申し込むと思いますが。
私もこれまでOB訪問でいろんな方とお会いしましたが、こんな言い方もなんですが、一種の当たりはずれのようなのもありますよ。
現に私が実際にお会いした講談社の方の場合は、とても丁寧に接してくれました。
大きい会社ですから、きっといろんな方がいますよ。
講談社を目指している一人として、氷香さんがこれからお会いする方々が「いい人」である事を願っています・・。
ところで、講談社の説明会の予約が始まりましたね。
私は東京会場が希望なので、予約は27日からです。抽選ということですけど、早く予約を入れるにこしたことはないですよね。
具体的には何時から始まるんでしょう?
氷香さんには失礼ですが、講談社の方はゼミの先生に紹介して貰った。という事自体が、コネで何かを掴もうとしてるのでは?と思われたのではないか、と思います。講談社さんは忙しい出版社さんですし、毎日夜中までお仕事なさっているのですから、ご自宅への電話は会社から解放されてらっしゃる時ですしリラックスムードの中にまた仕事の話か。と少しうんざりしてらっしゃっただけかもしれません。そんな方を嫌なやつと言うのはすこし筋違いだと思いますが、気を落とさずリラックスして落ち着いて下さい。講談社さんは皆さん良い方だとおもいますよ。
私はまだ講談社の方にはお会いしていませんが、あなたに30分くださっただけでも、感謝こそすれ、嫌なやつと書きなぐるのはいかがなものかと・・・。
失礼ながらあなたご自身が甘かったのでは?と思ってしまいます。貴重な意見をいただけて良かったですね。
突然お邪魔いたしました。
出版業界ってあまりOB訪問は慣習化されてないって聞くので、講談社のそのひとはあなたのことを失礼だと思ったのかもしれませんね。
ま、それでも30分も時間を割いてくれたことへのお礼の気持ちぐらい会っても良いのでは?
嫌な奴で片付けるのはいかがなものかと。
みなここの会社に行きたい人がみてるわけですしね。
では失礼しました。
何でも、講談社から出している書籍は全て最終的にその人のチェックを受けてから世に出る、というくらいの人です。
ドキドキしながら自宅にお電話した所、結論として
「僕は(偉いから)学生なんかに個人的に会わないし、紹介もしない」
「君は甘いから絶対受からない」
という2点をおっしゃりたいが為に30分弱コテンパンにされました。
マナーも志望動機も正直きちんと出来ていたのですが・・・(今までお会いした他の社会人の方に褒めていただいた事が有ります)
皆さん、OB訪問はされた方が良いですよ!
もし行きたい会社に嫌な奴ばっかりいたら、居心地悪いですよ。
ちなみに、私はあと講談社3人会って見るつもりです。もしこれで皆が皆嫌な奴だったら受けるのは辞めようと思います。
ビッグ3(小学館、集英社、講談社)の収益源は漫画にあり、それぞれの出版社のコミックス雑誌の比較をしていくことが必要ではないでしょうか?漫画に興味のない人でも意味があると思います。
講談社を希望している一人です。今企業研究を始めているのですが、皆さんはどのようなやり方で研究をなさっているのでしょう?他社と比較しながら進めるのは基本ですけれど、効率的に行える研究ってないのですかね?今はとにかく講談社の書籍や雑誌を読んでます。
はじめまして。12月20日のイベントには行かれましたか?よろしかったらお話きかせてください!
筆記試験での作文と言えるものは、誰かへの執筆依頼の手紙。それとSPI的なものでした。
ここで1000人ぐらいまで絞られます。
筆記試験までは出版志望者以外の人を落とすためにやると考えた方がいいでしょう。要は面接です。筆記までは倍率6倍程度、面接からは20倍ですから・・。筆記対策は1月ぐらいまでに終わらせて、2月からTV局などの面接で経験を積んだほうが良策です。
と、去年面接が散々だった自分に言い聞かすために書き込んでみました・・・。
今4年生のものです。
講談社に限りませんが、パフはよく見ておいたほうがいいですよ。私はパフを見てからパフに協賛している企業を中心に就職先を考えるようになりました。講談社には残念ながら縁がありませんでしたが、パフのおかげで、とても素敵な会社に出会うことができました。業種にこだわらなくなったのもパフのイベントに参加してから。今年も12月にはイベントがあるんじゃないですか?講談社も参加してると思いますよ。
私の学校にも講談社の方がみえてセミナーが行われたのですがやっぱり厳しそうですね。でもツライけど、とても楽しい仕事と最後に行ってくれました。
やっぱり行きたいですねー。
返信おそくなりましてすみません。
先ほどエントリーを済ませました。どうもありがとうございました(^^)
あはは・・。知らなかったですよ!でも、講談社エントリー済みました。こーやって、どんどん他のサイトに登録しなきゃいけないのって、なんだかこんらんしちゃいますね。最近OG訪問はじめたんですけど、やっぱ厳しいとしか言われなくて、めげてきちゃいました。
就職支援サイトですよ。
わたしもまだエントリーしてません。パフってなんですか?
エントリーしましたよー。なんかパフと協賛してるみたいですね。
講談社のエントリー始まったみたいですね。私はまだエントリーしていないのですが、どなたかエントリーを済ませた方はいらっしゃいますか?良かったらお話聞かせてください。