会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バーコードが上手くでない方に、講談社からその為のESを別に出すようにしたみたいです。講談社のHPのマイページからダウンロードできるみたいです。
>大学院生さんへ 学校のPCということは、フロッピーに保存するということですよね!それでもできなかったら、人事の方に連絡したいと思います。
みなさんどうもありがとうです。機械音痴はこまりますね。。。
「好きな雑誌・書籍」って欄がありますよね、「書籍」には漫画を書いてもいいのでしょうか…。
一応漫画も入るような気はするのですが、なんだか『この子漫画以外にまともな本読んでないのか?』と思われそうで(ーー;)
新入社員、作ったパンフ、いいじゃないですか!
私たちがいま作れるかっていうと作れないと思うし。
「あんなもの」でも入社しなきゃ作れないんですから、
作れるようになりたいものですよねええええ?
出版社に入りたい人間として、やっぱり人が作ったものは
簡単に評価をしないようにしようと思う今日この頃でした。
講談社だけでなく、今年は赤字が多いそうです。
集英社は黒字だったのかな?
でも、大手もかなりの会社が赤字とか。
出版業界も今までのようにはいかなくなってきているんですね・・・。
でも、出版に関わっていきたい!という人同士、がんばっていきましょう。
親切ですよね!!
なので、そっちで実行してみてはいかがでしょう??>りんごさん
でも学校のパソコンでやったらうまくいったので
学校でやられてみればいかがでしょう
名前が出ないってそれは困りますね。。
いろいろやってそれでもだめなら人事の方に
聞いてみては?
あと非常に申し訳ないのですが、わたし以前りんごで掲示板に登場したのであなたはこれからりんご2での登場お願いします。りんご1からのお願いでした。
ES印刷できないということですが、
それはできるだけ早く講談社の人事の方にでも
聞いてみた方がいいのではないでしょうか。
私が質問会に参加したときもES印刷できない人は
言ってくださ~いっておっしゃってましたよ。
私も最初名前が出なくて困ってたんですが
アクロバット?が古いバージョンだったことに気づいて
新しいのをダウンロードしたらちゃんとできました☆
でも人事の方が環境によってはどうしてもちゃんと印刷できない
場合があるとお話されてました。
いろいろ試して無理ならば早めのご連絡をおすすめします。
私は面接では私服でもいいのですか?と聞いたのですが、面接で最後まで軍パンの子がいましたとか言われてびっくりしました!飾ってもだめなんだなぁと思いました。みなさん、どんな服装で面接に挑むのですか??教えてください!
みなさん説明会よかったみたいですね!私も抽選もれてしまったし、しかもいまだ、ESの印刷ができません。。
名前が印刷されないのです。。
困っています。
講談社は私の先輩も働いていますが、かなりアットホームみたいですね!!
入社して唯一いやなことは出会いがないということでした。。。
学生時代の友達を大切にとアドバイスされましたよ!
だからあんなものだったのでしょう
出版社最大手の講談社(野間佐和子社長)の2002年11月期決算が20日までにまとまり、当期損失が1600万円となったことが分かった。同社によると、戦後初めての赤字。売上高は1712億8700万円で前期比3.2%減。雑誌部門の落ち込みが大きく、コミックの不振が主な原因とみられている。(毎日新聞)
ですって。大手とはいえあなどれない世界なんですよね。
逆にもえてきました~~~~!!!
女性誌志望の学生さんが多かったみたいで、
WITHの編集者の人への質問が一番多かった
です。とてもざっくばらんな雰囲気で好感を
持ちました。
>あおいさんへ
「小説・漫画の新人発掘の活動は?」の質問の
回答が知りたいです。ぜひ教えてください!
質問会で配布してたパンフレット以外はないですよー。こう書くとすごいもののようにみえるかもしれませんが、ビデオと同様にパンフレトも全然普通のものでした。
質問会では社員5人に加えて、人事の2人を合わせて行われ、どんな質問でもよく、また学校名などは言わなくていいという形式で、リラックスしたムードで20人の質問を答えてくださってました。
質問内容は…
「女性誌の頁作成には編集者の意見はどれくらい取り入られるのか」
「女性コミックのライバル社への対策は?」
「講談社主催の試写会に当たったが、その手書きの葉書はアルバイトがしているのか」
「文芸には他の経験がないと入れないのか」
「小説・マンガの新人発掘の活動は?」
「女性誌では企業理念をどのように実行しているか」
「東京1週間はどれくらい前から取材をしているか」
「広告代理店とはどのように関わっているのか」
「ホットドックプレスが変わったが何故?」
「出産後復帰できるのか」
「POPはどのような効果を狙っているのか」
「別フを海外進出させる予定はあるか」
等々、全ては書ききれませんが私の出席した時は、こんな質問がありました。回答については全て載せる事ができないので(長くって)私のメモした範囲でお答えできればと思います。
えっと、引き続きお伺いしたいんですが、講談社の場合、資料は特にないですよね?
参加されたみなさん、具体的にどういう質問があって、どういう回答がありましたか?
覚えている範囲で構いませんので、どうか教えてくださいませ。
九州男さん>コミックの単行本も書籍に入ると思います。私の見解ですが。
ところでESの書籍の欄、コミックの単行本を書いてもよろしいのでしょうか?コミックの単行本は書籍に入るのか教えください。
質問は一人一問のみと言われ、自分なりに絞りましたがお聞きすることができてとっても嬉しかったです。
気軽に質問してください、と言われ、安心しました。
バシバシ挙手が出るかと思いきや、意外にも皆さん消極的でした。
やはり会社の雰囲気は生の声を聞かなきゃ分からないと思いました。
その点について、講談社さんはとっても◎でした!
ところで、講談社って資料等送られたりしないんでしょうか。
資料請求などは受け付けずHPのみなんでしょうか?
ESもDLだし、大丈夫だと思いきや、心配。
不安になってしまったので。
どなたか教えてください。
う~無断欠席がESに響かないといいのですが~。とにかく頑張ります。皆さんも、ぜひ頑張ってください。
こんにちは。もう、昨日ですが講談社の会社説明会(10:00~の説明会)へ行きました。
出席についてですが、残念ながら取っていました。
ただ、私見ですが、講談社館内の入場者数(会社説明会参加者)確認のためのようでした。
私も今日の質問会に出席し、すっかり感動して帰ってきました。大手だし質問会の定員も多そうだからもっとカタい事務的なものかなぁと思っていたのですが(偏見)、大間違い。雰囲気もよかったし社員の方々の回答も丁寧で親しみやすい素敵なものばかりでした。
私は沢山手を挙げていたにもかかわらず質問の機会を得られませんでしたが、目の前に座っていた学生さんが私が聞きたかったのと全く同じことを質問していて満足。他の質問もいろいろためになりました。
ES大変ですが、みなさんホントがんばりましょーねー!
>やばやばさん
一応受付で名簿と照会はしていましたよ。私の参加した回は10人ちょっと欠席者がいたとのこと。質問会の欠席が今後にひびくのかどうかは分かりませんが…。ESが良ければ大丈夫……だとよいですね(不安を煽ってしまったらごめんなさい!)
僕は今日行くはずだったんですけど、勘違いしていて、行くのを忘れてしまったんです。
出席の確認とかは行っていましたか?
お願いです~。教えて下さい。
本当に明るくていいですなあ。頑張って出版社に入りましょう!なんだか冷たい言い方を注意する方がちらほら見られましたが、確かに皆不安だから聞きたくなるの当然ですよね、、。私も放送系のES落ちたとき色々一人でもんもんと勘繰っていたので気持ちはわかります。でも、「調べればすぐわかること」あるいは「調べる方法が他になくはないこと」などは一応自分でやってみた方がいいと思います。印刷とかは理系の人とか詳しいひととかにききたいからいいと思いますが。だって社会人になったらあんまり「わからなかったらすぐきこう」という態度ではだめでしょう?
なので、愛の鞭だと思ってそういう批判も受け入れて更に上を目指していけばいいと思います!
みんな、就職活動つらいことやへこむこといっぱいあるけど、がんばっていこうねーー★
思った以上に会社の雰囲気がよくて感動しました。
挨拶もすごく感じがよくて…。
そういう些細なところって大切だなぁと改めて思いました。
そして皆さんとても面白い方々ばかりで、素で楽しめました。
>おはなし隊さん
私もますます行きたいなと思いました。
お互い頑張りましょう!!!!!
そうそう!消えてましたね(^^;)
でも、上の「社名で検索」から集英社って入れると出てきますよ。
なんで消えちゃったのかは分かりませんが。。。
あ~あ、そろそろエントリーシートに手をつけなきゃ・・・。
いや、抽選だから時間がどうこうと言うよりも絶対に無理だと思いますよ…。
そんな直接行って、入れるようなら抽選方式なんてあまり意味のなかったものになってしまうし…。
当選したのに、何らかの事情でキャンセルした方がいて、席が空いたのなら、HP上で載せていたはずです。
>CAT×2さん
線が出て良かったですねー!
実は私、後からバーコードが表記されてないのに気づき、何度やっても出なくてちょっと焦りました。
私はCAT×2さんに「Acrobat Reader5以上ないからかも…」等と偉そうに言っておきながら、結局自分のPCが5以上なくて(笑)、ダウンロードしたら曲がっていた線も直り、バーコードも表われ、ほっとしました。
ご心配おかけしました…。
エントリーシート頑張りましょうネ☆
私、まだ一回も書いたことないから不安です。
>こいけさん
御丁寧にありがとうございます!
上記にも書きましたが、実はAcrobat Readerが原因でした。
印刷でこんなに苦労したの初めてです…。
質問会はどうでしたか??
私は今日行って来ます!
2/11 13:00~大阪の質問会に行きました。
最後の採用についての質問時に、
「エントリーシートの細い線が消えてしまうのです」
という質問があり、
「メモリ不足だろう」との人事の方のお答えでした。
印刷する時は、他のブラウザなどを閉じて、
また、完全に表示されるのを待ってから印刷して
くださいとのことでした。
PDFが綺麗に印刷できない時は、たいがい、
メモリ不足だとか。
落ち着いて印刷したら、私も線が出ましたよ。
質問会ってどこでやったんですか?私抽選からもれてしまって、でもだめもとで行ってみたいんですけど…。まだ起きててここ見ててくれる事を祈ってます。ちなみにアムロちゃんファンですか?私もです(笑)
質問会ってどこでやるんですか?すいません。教えて下さい。私抽選からもれちゃってでもだめもとで行ってみたいんですけど…。こんな時間じゃもう無理かなって感じなんですけどね。
私も今日、午前10時からの質問会に参加しました。
内容は、まず講談社について15分ほどのビデオを観て、そして質疑応答を1時間ほど行いました。
学生の皆さんがしていた質問はとても勉強になりましたが、なんとなく真面目な内容が多かった気がします☆もっとくだけた質問でもよいみたいですよ。
でも人事の方と直接お会いできて、講談社の雰囲気を少し掴めた気がします。良い経験をさせていただきました。
うーん、今日の感想はこんな感じですかね…。
役に立たない感想でごめんなさい。
そうそう、まったく関係ない話ですが、採用担当の方で、俳優の船越英一郎さんに似ている方がいらっしゃったような気がしたんですけど、どうでしょう?
火曜サスペンスに出演できそうです。筆記試験、面接等でお会いできると思うので、お楽しみに!
正直、そんなこと聞いてどうするの?って質問してる人が数人いましたね・・・。表紙の素材とか聞いてどうすんの?って思いました。
レスありがとうございました!曲がって印刷されてしまったエントリーシートは直りましたか?
私は、作文用紙の線がちゃんと印刷されるようになりました!原因はわからなかったのですが、「画像として印刷」にしたらでました。ちゃんと
考えてからやるべきですね(反省…)
アドバイスありがとうございました☆お互いエントリーシートがんばりましょうね!
梅田センタービルの13:00~のやつです。
一緒の会場にいた人いますか?
僕は一番後ろの席にいました。
これから本格的に始まりますが、皆さん頑張りましょう。
まずはエントリーシートで落とされないように・・・。
明日の大阪の説明会は梅田センタービルですよ。持参するものは特に変わったものは無いはずですよ。
もしよかったら、明日の大阪の質問会の場所教えて下さい。持参するものとかありましたっけ?
線がまちまちなの、気になりますね…。
5以上じゃないと上手く表示されないって書いてありましたが、それと関係しているかもしれませんね。
すみません、はっきりアドバイスできなくて。
他に原因考えられますか!?>他の方々
私も今印刷しました。
線ははっきりと出たんですが、全体が曲がっているんです!
こんなこと初めてで、もう一回印刷し直してみようかなって思ってます。
派手に曲がってるから絶対まずいですよね。。。
「すみません」に訂正させてください。
エントリーシートを皆さんはうまく印刷できましたか?私はなんとか4枚目まではうまくできたのですが、5枚目の作文用紙の線がうまくでません。線があったりなかったりでまちまちなんです。ブラウザで表示されている物も線の太さが一定ではない気がします。こんな用紙でいいんでしょうか?同じ人いませんか?
某テレビ局人事さんも同じ事を言ってましたし・・・。
感じ悪い、とかじゃなくてこれから実際に社会人として働く事への最低限の姿勢を身に付けるのも就職活動。自分で動いてみる事も大切なんじゃないかと思います。
昨今の就職氷河期は景気の悪さだけじゃなくて学生の危機意識の欠如というか、就職への意識や姿勢のの甘さも多分に影響しているように思えます。
これはもっとここの掲示板での話題を建設的にするために必要なことでは無いかと思いますよ。
いろいろ心配されているようですが
去年と同じだと社員5人に対して
学生200人くらいの規模なので
参加者全員が質問できるわけではないですよ
今年は抽選という形ですのできっと大人数でしょう。
ふつうの説明会と思って気軽に参加されて下さい。
たぶん座っているだけです