会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
講談社のESの学歴が「○○高校学校」…って、高等学校じゃん!?あ~しまった、けれど仕方ない。自分でちょっと笑っちゃった。まぁ、致命的なミスではないにしろ、出版社での誤字は痛い。
ありがとうございました。
小説とか
会話は「」ってなってますよね。
勉強します。。。
括弧(「」)内には句点(。)を打たず、括弧の外に出すのが通常の書き方だと思いますよ。
「びっくりばこ」。です。論文調の文を最後に括弧で閉じる場合は括弧の外に句読点、小説の会話などの話し言葉としての括弧は「ひっくりばこ」です。りんごさんの場合前者ですね。気になったら色んな本を見て確かめてみてください。だいたいそうなってます。
だれか教えてくれたら嬉しい。
かぎ括弧で文を閉じるときって
例えば「びっくりばこ」。のように
○を外に出すのか、それとも
中に収めるのでしょうか。
体言止めがくせで何度も
やった気がするのですよ。
パソコンで作成したから
コピー取ってないんで
不安。これからも
作文書くしね・・・
重箱の隅をつついた質問
で申し訳ないのですが
だれかアドバイスお願いします。
読売新聞に「現代マスコミ事情」というのがあり、今日は講談社のことが書いてありました。
3日に締め切られた2004年度定期採用は約6000人が応募したそうです。
これから先どのようになるかわからないですが、夢を諦めずに頑張っていきたいと思っています!
確かに誤字を見つけてしまうと凹みますよね。
でも、もし面接まで行けたとして、
「ESに誤字があるね」って言われた時、
言葉につまるのと「はい、○○を間違えておりました」って答えるのでは、答えられた方がいいと思いますし……。
見直しは必要だな~って思いました。
せっかく講談社から「コピーは取っておいてください」って指示してただいたんですし♪
レスありがとうございます~。
「ES受け付けました」みたいなメールは、
誰のところにも来てないんですかね?
質問会でも、通過者のみ3月中旬にメール送信するって言ってたよ。
はじめまして。講談社のホームページによると
結果は「ホームページ内私書箱に3月中頃送信」とありますよ。具体的な日にちはわかりませんが。
講談社にエントリーシート提出したのですが、
いつ頃審査結果が来るのかって、書かれてました?
何か動きがあったら
誰か教えてね。
といっても、出しちゃったものは仕方ありませんしね。その時の力を注ぎ込んで書いたのだから、後は待つのみです。いい報告を待ちましょう。
ぱふのマイページでしょうか?
私思いっきり誤字がありました(汗)
頑張ったのもみんな同じですし。
ねねさんの言うように待とうと思います~。
私もそう思います。
っというより、この時期終わった事を悔んでる暇ないのではないでしょうか?
3・4月とピーク時にクヨクヨしてたら
前に進めませんよ!
・・・なんて偉そうこと言ってごめんなさい。
自分に言い聞かせる思いで書きました。
みなさん、いろいろピリピリしちゃう時期ですが
頑張りましょう!!
ちなみに講談社って結果発表日、具体的に言ってましったっけ?
>コケさんへ
>この文面だと写真も不可じゃないですかね?
一枚目、自己紹介文の学生生活を報告して下さい、という項目に「イラスト、写真などを使って自由に表現して頂いても結構です。」と明記されてますよ。ちなみに私は写真を縮小カラーコピーして貼り付けました。
今更どうこう言ったって仕方ないですよ。
ってか意味ないです。
おとなしく合否を待ってましょうよ!
私もそう思います。
ヒロミさんもどれみさんも、なぜ締切り終了後に
そのような発言をされるのかちょっと疑問です。
皆さんお疲れ様でした☆
渡るのはESをコピーしたものなので使っても意味が無いから
という旨おっしゃっていたように思います。
>一枚目の注意事項に「応募書類はすべて黒のペンで記>入、すべて手書き」って書いてありましたよ
>この文面だと写真も不可じゃないですかね?
これに関しては、文字は手書きで(タイプされたもの
を印刷して貼ったりはダメ)という意味かな、
と私は捉えました。
でなければ、「写真などを使って自由に~」
という注意書きの意味が通らないように思います。
物理的に写真は手書きできるものではないですし…
色ペンダメダメ!!
一枚目の注意事項に「応募書類はすべて黒のペンで記入、すべて手書き」って
書いてありましたよ
この文面だと写真も不可じゃないですかね?
博報堂スレでもハンコ漏れ多数あたそうですし
基本的な注意事項はちゃんと守らないと!
あの~、個人的にはそういう事は〆切前に教えてあげた方がためになったのではないかと…。
私は、説明会で言われていたので、その旨を以前ここで書いたんですが、何も過ぎた後に…と少し思ってしまいました。不安になってしまうだけですからね。確認のためというお気持ちもあるかと思いますが、過ぎてしまったことですし、事前にわかっていたことだと思うので、注意を書き込むならもう少し前にした方が良かったのでは?なんて。
不快感を与えてしまったら、ほんとに申し訳ないです。いつ、情報を出そうと本人の勝手なんですが。ただ情報提供にしては何だか少し遅いんじゃないかと。
個人的な意見です。
初歩的なミスで選考対象外なんて、努力が水の泡(泣)みたいなことにはなりたくないですね!皆、同じ土俵で堂々と勝負して、選考に進んで行きたいです!合否に関わらず、結果が楽しみです!
…勿論、合格がいいですが(笑)
私ぎりぎりでそのシートの学校名、文字間違えてしまったので、新しくダウンロードして、イラストだけ切り取ってはっつけたんですけど……駄目かな……やっぱり……。
バーコード印刷もIDもいれてなくて
落ちる人たくさんでるでしょうね・・・。
応募書類の書き方に必ずって書いてあったんで。説明会では言ってなかったけど、これも書類不備に該当しますよね~。あとホチキスではなくクリップで止めるとか。結構書類不備で落とす人が少なからずいるらしいですからね~
23時45分。。。
でもまぁ出せてよかった!
写真2枚も貼ったんだから通って欲しいですよね。
みなさんお疲れ様でした☆
それでも、一応エントリーシートは全て埋めてみました。講談社へのエントリーは適いませんでしたが、これだけの量の項目に取り組んだことはけして無駄にはならなかったと思います。
エントリーシートを提出されたみなさんの健闘を祈ります。
これから審査されるんですね~。
みなさん、お疲れ様でした。
通ってますよ~に!!
コメントありがとうございました!
色々悩んで、本当に小さなトラブルについて書きました。ただ、あまり自分の工夫で解決したようなものでもないのですが。
皆さんも上手くといくといいですね。
夕方から書いてさっき出してきました。
ほとんどやっつけ仕事状態だけど、出したからには通過してほしい!ってわがままかな。(笑)
疲れましたねー。
これからもがんばっていきましょっ☆
間に合いそうですか?是非最後まで諦めず、頑張っていただきたいものです。
>anthonyさんへ
確かに書いてはありますが、重視はしてないんじゃないかなぁ。ホチキスで止めてしまった方が「こいつは注意を読んでないのか」と思われそうですが。もう出してしまったのだから、気にせず、内容で勝負です!
私は何日も徹夜した挙句、清書をした後、また清書をして今朝完成させて投函しました。一番困ったのはトラブル…思いつかず、出来が悪いですね。あと、好きな本・雑誌部門が大変苦労しました。というのも、帰省中で全部本がこの場になくて、好きな本からネットで調べて出版社を探し当てるというとても気の長い方法を選ばざるを得ず、家に帰った後「これについて書きたかった!」と思うような本が続出しそうで怖い…。
ES書くとなんか自己分析みたいに自分を再発見できて「あぁ、私はこれがやりたいんだ」と自分を深める事ができるのが良いですね。今は達成感でいっぱいです。では、今後も皆さんと頑張っていきたいです!!
まだ書いてらっしゃる方、本局頼みならあと六時間はあります。頑張ってください☆
10時半かぁ
5000サンの言うようにほんと達成感がありますよーー
まだまだ出版社のESラッシュは続きますが・・。
まだ書いてる人がんばってください!
>きの子さんへ
学生生活について、私はイラストが苦手で写真も人様に見せられるようなものはないんで本と悩みました。
でも私は言葉遊び?が好きなので底ラ変で自由に表現してみましたよ。
参考になるかはわからないけど、私は何かひとつのことを書くのではなくて、全体的に書きましたよ。
あとちょっとがんばってくださいね。
あと、少しだぜー。
レスくださった皆さん、ホントにありがとうございます!安心しましたっ。
ようやく講談社のシートも終わり一段落です・・。
まだ終わってない方、頑張ってくださいね!
出した後は(通ってるかわからないのに)なんだか
達成感ありますよ~。
レスありがとうございます。
私自身、大した学校行ってないものですから、そういうとこに過敏になっちゃってるんですよね。
ま、今そんなこと言ってもしょうがないですし、どっちにしろ、住所で大したことないのばれるんですよね(笑)
ありがとうございます!
じゃあ、講談社にこだわらず好きな本を書こうと思います!
いよいよ明日が締め切りですね。私は今日清書して、明日出しに行きます☆
お互い通るといいですね!
いまだにそこの題材が決まらず悩んでおります…。
どうかどんな題材が無難なのか、またちょっとしたアドバイスを頂けるとありがたいです。
大丈夫ですよー。
消印さえ3日以前なら。
そんな私はまだ終わってません・・・頑張らねば・・・
レスありがとうございました。
そろそろ清書その1でもやります。
ちなみにあおいさん、あたしのおすすめ番組はその通りです。(笑)
となると、好きな有名人は必然的に…。(爆)
この番組にした理由は最近新潮とかに取り上げられてるみたいだから、食いついてもらえるかなって。
全社これでいきますよぉ。
3枚目に大学名は不要、とあるのは面接用だからではないかと思います。(推測ですが…)
余計な先入観を持たないための配慮ではないでしょうか。
学部、学科が必要なのはそれくらい分からないと大学で何をしていたのか分からないのだと思います。
(逆に1枚目は自己紹介なので必要)
消印に3日ってついていれば問題はありませんよ。私は、いま書いています(今朝やっと取りかかったのです。ハハハ)明日出す予定です。消印有効ってありがたいですね。