会員登録すると掲示板が見放題!
講談社には8542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの23件の本選考体験記、19件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。3月3日の日付印が押してあればいい、ということだと思います。安心してエントリーシートに取り組んでください(^^♪ 自分もESを3枚も4枚も抱え込んでしまって〆切という言葉に敏感になっています。お互い頑張りましょう!
私はいまだに題材すら浮かばなくて…。
やっぱり学生生活で自分が頑張った事を書けばいいんでしょうか?
それとも特に努力した事じゃなくて、自分の学生生活を象徴するようなエピソードを書いてもOKなのかな…?
皆さんが一番無難だと思う題材教えて下さるとありがたいです!!
質問に答えていただけないでしょうか?
3月3日消印有効という事は、
「配達は3月4日になりますよ」
と言われても問題ないですよね?
すいません、最近些細な事に敏感になってしまっている今日この頃なんですが
どなたはお答えくだされば嬉しいです!
初めまして。私も未だに悩んでいます。でもトラブルの大きさじゃなくて、どんな小さな事でも、自分が如何なる反応を示したか、それにどんなアクションを起こしたか、それによって得たものは何か、自分なりに書けばいいと思います。解ってても私は全然進まないけど。。。
この質問、多分事故処理能力みたいなのを見たいんだと思うので、適当にはできないけれど、でっちあげるわけにもいかないし、時間ばかりが経っていってます。
ああ、これがある意味トラブルかも・・・
>misaさんへ
やっぱりバーコード入ってないとダメなんですね。
何回か試したのですが、出てこないんです。
時間がないですが、なんとかがんばります!
それとも歴史上の人物??
どっちでも好きな有名人はいるんですが、
ここでいう好きな有名人って何だろう?って思って。。。
まぁ自由に書いていいんでしょうけど考えちゃう!
私は結局、1枚目と4枚目同じ内容にします。。。
なんとか今日中にはだしたい!
みなさんがんばりましょう。
おすすめは講談社のものじゃなくて全然大丈夫だと思いますよ。私は本は大好きな小説を書きました。講談社のじゃないですよ。
この質問はどういうものがいいって思ってるのかっていう感性を見るものだと思うから本当に自分がいいって思えるものが一番いいんじゃないかな?
そのほうが自信もって人にお勧めできるしね。
バーコードはいってるESも1/5とかあるよー。
はじめまして。
私がダウンロードしたESは全てバーコードが入ってましたよ。入っていない方もいるのでしょうか?もう一度ダウンロードしてみた方がいいかもしれませんね、念のため。
はじめまして、私も今必死で書いてます。締め切り間近ですもんね。
オススメは講談社さんのものじゃなくて大丈夫だと思いますよ。講談社さんも本で好きなものを書く欄がありますし、自分の本当にオススメのものを書いたほうが話を膨らませられるだろうし。
一応私は新潮社さんの本を思いっきり書いてます^^
でもよく考えたらゴルゴ載ってるの小学館なんだよなぁ(笑)
ESの履歴についての質問なのですが、3枚目には「※大学名は不要」となってますが、1枚目には書かれてないですよね?片方書いて、片方書かない?皆さんはどうしましたか?どなたか教えてください!
ESの履歴についての質問なのですが、3枚目には「※大学名は不要」ってなってますが、1枚目には書かれてないですよね?片方書いて、片方書かない?皆さんはどうしましたか?どなたか教えてください!
今、講談社のESを必死に書いています。なんか基本的な質問で申し訳ないんですが、おすすめの本とかって、講談社から出ているものではなくてもいいんですかね?よかったら教えてください。
気が付いた。。。ほんとうかつでした。ばか!
清書をしようと思って、よく見たら×××
でも気づいてよかったです。またしっかり設定して
印刷しなおします!!!!はぁーーーーー・・・。
提出前に気付いて貰えて良かったです!焦って見落とすなんて、危険ですよ~(笑)質問回で、志望部門や会場、日付などをよ~く注意するようにといい、「最近当たり前の事ができてない人が多いということでしょう」と釘を刺してました。毎年それでESを見ずに落とす方も出るようです。こんな苦労してるのに見られないで終わるなんて絶対やだ~!!ということで、採集確認は丁寧に…!ですね。
>めぐっぺさんへ
プロって困りますよね。実感って事はなったつもりで書かなきゃならないのか、それとも他者を見て実感したことを書くのか…。私はアロマのプロ資格を持っているのでその辺を書きました。でも、アロマを講談社に繋げるの、と~っても苦労しました。おすすめ番組は自分が面接官に薦められるものであれば何でもいいと思います。むしろ相手に薦められないのを書くのは危険。面接で聞かれても大丈夫なものを書くのがいいと思います。変に媚びて見てないものを言うとバレちゃいますからね。北海道の某番組、知ってるかも~?もしかして、…どうでしょう? …違うか。
私は明日出す予定です。普通郵便で安心な時期に出しちゃいたいですね。皆さん検討を祈ります!!
私は「プロを感じた瞬間」は、勿論自分の体験に基づいたものを書くべきだと思っていたんですが、なるほど、めぐっぺさんのように自分以外の人のことについて書くのもアリですね。どっちの意味にとってもいいんだと思います。
また、好きな番組も余計なことは考えず、自分の気持ちを素直に書いたものがいいと思います。背伸びして書いてしまうと、もし後で面接で聞かれた時に困ってしまいますからね(>_<)
ESはとにかく自分自身を素直に表現できるものが一番です!頑張ってくださいね♪
私は特にそういった瞬間に出くわしたことがない(単に自分が見落としてたのかな?)ので、スポーツ選手等を考えてたんですが…。
あと、他社でも同じなんですが、好きな番組のところってバラエティー番組でもよいのでしょうか。
それとも、"○ロジェクト○"とか"その時○本が動いた"みたいなおかたい番組がよいのでしょうか。
今まで、ニッポン放送と集英社にESを出したんですけど、自分が本当に好きな番組(北海道の某有名バラエティー番組)を書きました。
もう書いた方がいらっしゃったら、どなたかアドバイスを下さい。
>F321さん
ありがとうございます。書いてありましたね(汗
焦ってて見落としてました。ここの方は皆熱意とやる気があるんだから全員ES合格させてほしいですね。
マスコミはいろいろ受けてますが、やっぱり出版社が一番ES書かせるなって思います。
まだまだESラッシュは続きますがねー。
面接行けますように…
私もそれ気になっています!
象徴的な自分と、セールスポイントって、微妙にかぶりますよねぇ。それともやはり、出版社を目指すものとして、表現を変えていくべきなのでしょうか。書類選考は、すべて対象になるのか、気になるところです。面接にもしも進んだとき、資料がこの面接カードだけになっているならば余計にきちんと書かなくてはなりませんしねー。
皆さんどう解釈されてますか??
>あおいさん
そうですよね。ありがとうございます。
まだ全然進んでないので土日で頑張ります。
皆さんも頑張ってください。
え、タイトルが「プロを感じた瞬間」なんじゃないでしょうか。だから、本文へそのまま入っていいと思います。
え、タイトルが「プロを感じた瞬間」なんじゃないでしょうか。だから、本文へそのまま入っていいと思います。
>おかさんへ
勿論そういうことじゃないでしょうか。私も1行目から書き出しましたよ。
皆さん一行目にタイトルつけていますか?
一行目から書きはじめると書いてありますが、
いきなり本文に入れということなのでしょうか?
私もそれ気になっています。
自分の一番のネタでいくか、1番は「学生生活」
でも書いたから、2番目のネタでいくか…
みなさんどう思います?
やっぱり、紹介用と面接シートは別物、と考えて、
同じネタでも構わないのですかね?
私も作文の「プロを意識した瞬間」
が一番困ってます…
ってか、さすがに書く事多いですね。
しかも、セールスポイントと性格の特徴的なところ、
将来像と志望理由、って結構同じような質問
じゃないですか?
わりと、かぶりそーです。
初めまして、福岡に住んでいる者です。講談社は3日消印有効じゃなかったですか?自分も今日から書き始めます。色々温めてきた案はあるのですがうまく書けません。
皆さんは’働く’といううことについてどう考えているのでしょうか?難しいです(;>;)
多分、もうESを書き始めていると思うのでお気づきだと思いますが、注意事項に書いてある通り、当日消印有効ですよ!ご安心を!!
私も先ほど書き始めまして、何だか大変なのに、妙に心はウキウキしています。集英社の時もだったんですが、何故なんでしょ(笑)
進行具合は、未だ「学生生活」を原案を考えたばかりですが、共に頑張っていきましょうね!
ギリギリ、というのは多分企業の方が困るのではなく、見直し・確認が怠る可能性大なので、一番自分が困ってしまうので、できるだけ早めが鉄則ですよね♪私も遅い開始ですが、明日には完成させたいです!
レス感謝です☆自分は東海地方の人間で、質問会には参加しなかったので、この掲示板くらいでしか皆さんの情報とか知らないのです(>~<)周りに出版社受ける人もいないし・・・。とりあえずは書く内容を真剣に練ってみます。
質問会で言ってましたけど、ESに色ペンで書いても良いけど、なんか面接など(言い方からすると書類審査も?)では全部白黒コピーしたものをつかうそうなのであんまりいみないって人事の方がいってましたよー。
>通りすがりの人さん
んーよくわかんないけど、学部と院で違うジャンルのこと勉強する人はいるのでそのための注意書きかなーと私は深く考えずに思ってたんですけど・・・。みなさんはどうなのかな?
「サークル、クラブ活動、学外活動など具体的に書いてください」
という質問の「学外活動」ってアルバイト入るんですか?サークル活動だけで3行ってなると、相当詳しく具体的に書かなきゃ埋まらないもので・・・
作文の「プロを実感した瞬間」っていうのもどんなところからネタを拾っていけばいいのか考えてしまいます。もう締め切り迫ってるのにやばいですね(T_T)
みなさんはどんな風に書いていらっしゃるのでしょうか?教えてください!!
ちなみにスーツは私の就活における戦闘服なんで
私服OKのところでもスーツで行きます。
ただし金はかけました(ニヤリ)。
集英社のESで相当苦労してしまった。。。
確かに訴訟気になりますよね~
でもまぁ出版社に訴訟は避けて通れないような気もします。
難しいですね。
あと、「学生生活」のところって色付きで書いてる人いますか?集英社のエントリーシートは黒一色しか使わないようにと指定されてましたが、講談社の方は自由ですよね、きっと。
そういえば、NHKとの訴訟問題少し気になりますね・・・。
学歴書くところの注意書きに、
「学部・学科を転出入ごとに明記」
とありますが、これは
「○○学部入学、○○学部卒業」
みたいに書くということですか?
それとも、単に学部学科名を書いておくだけでいいんでしょうか?
大半の人は、同じ学部学科を入学・卒業していると思うのですが、それでも上みたいに書けってことなのでしょうか?
ちょっと気になったもので。
面接私服でもいいんですか・・・なんかいいですよね、カジュアルな雰囲気がして。
でも私は私服にたいしたこだわりがあるわけじゃないので、スーツで行きますね。
スーツを着るってことは私の中で社会に入るための活動をしてるんだぜ!って意味があるんですよね。
だから、私服より、スーツを着ていることに対する質問に対してのほうが自信を持って答えられる気もするんです。
でも働き出したら、私服の会社が良い!!
昨日就職課の方にESの添削をしてもらったんですけど、私もかぶってたので、『大丈夫ですか?』と聞いたら、『ぜんぜん大丈夫』とのことでした。
大学生活において、長期的に何かじっくり取り組んだことを知りたいみたいです。(その方曰く)
なので、かぶっていても、それが本当に真剣に取り組んだことならば、ぜんぜんOKだと思います!
「トラブルの取り組み」の内容が
微妙にかぶってくるんですが・・・。
やっぱり違う内容の方がいいですかね?
でも、学生生活でがんばったこと=トラブルを
乗り越えてきたことというように、
なってしまうんですよね。。。
この自己紹介書と面接カードなど、
用途が違うような気がするんですが、
書類選考では全部対象となるんでしょうか?
みなさんはどう思われます?
漫画で全然大丈夫でしょ!講談社が「漫画」っていうものを他の書籍よりもランクが下だなんてこれっぽっちも思ってもいないでしょ。ってかそう思ってたとしたら講談社って何?って感じじゃん。がんばってね!!
質問会の社員さんをみて『清潔感のある、楽な服装』でいこうと思いました、まエントリーシート通過の六割に入れればなんですが・・
質問会他の回では質問者数が多かったみたいですね、
私の参加した回では途中誰も手をあげなくなって人事の方が「もっと質問してください」と苦笑されていました、かくいう私は緊張のあまり手を挙げれなかったのですが、質問会終了後に「今日はこの回で最後なので、この後社員会場にまだいますので質問がある方は声をかけてください」とありがたくもいってくださったので、無事質問する事ができました!
皆さんとても真剣に質問に答えてくれて感動でしたよ